A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

-------------引用昨日的内容--------------------------

我知道,那么做目的是超热论坛气氛

从某个意义上来说,你们可以说检验了学员是否认真学了

不过公告里写的第6条,入学至少积分25分(注意写的竟然不是技术分???亦或是将错就错就和学员说这个是按技术分计算?)

我不得不说,每天我几乎要大部分时间花在找问题上,而不是看视频学习上!这样是不是本末倒置了????!变成逼着学员在每天找问题,等版主评分

此外版主也是学员,而且是在读生吧?并不是老师,不可能时时刻刻给分数,虽然说可以找版主补上,但是这样要错过多少优秀的学员?

可以从论坛的前几期里看到,其实总共帖子只有100多,1-5届的人入学也就是说根本没搞这么复杂的活动

让学生上论坛,偶尔提提问题,检验学习顺便超热论坛气氛,可以理解,但是把这个作为入学的大门槛,是不是太过了点???你会发现,大部分获得25分技术分的人,都是在数个月前就注册了黑马了,很奇葩的是,在公告入学说明里,写的是在自学阶段花的时间会是最多的。

对于学习理解力强的人来说,我不得不说一句,花在你们论坛的时间是最多的,是否本末倒置呢?

如果要超热气氛,我不认为应该是以这样的方式,逼着入学前的人来帮忙炒热,毕竟是逼迫的

看看JAVA,13期的,今日有多少贴呢?论坛热只是一种强迫学员做出来的假象!

-------------------------今日继文--------------------------------
首先我不得不说一下,版主也是学员,版主大部分都认为,回答问题简短,或者问的问题简单,就不应该给分

然而实际上很多问题不能那么划分,及时问题简单,或者回答的简短,也绝对有它的含金量!

举个最简单的例子
一家维修电动机的公司,要修理一个电动机,老板拿到手无法解决,交给手下员工做谁做出来谁有1000元奖金,手下员工仅仅是划了条线,然后剪断了一条线,于是就修好了。
老板一看,那么简单,认为不应该给员工奖金,然而老员工说:虽然只是剪断了一条线那么简单,然而不是每个人都知道在这里剪断。即使它简单,但是依然解决了你燃眉之急,因此它确实值1000
于是老板转念一想把奖金发给了他

虽然是个小故事,但是也告诉我们,问出来的问题,无论回答有多简单,一定有价值,然而版主是学员,也无法完全正确的评价价值,版主认为这个题目很简单,然而可能对于正在开发的人来说是燃眉之急。

再打个比方:
我昨天问了个关于win7下双击jar的问题……等了很久都没有正确答案,最后还是自己找到的,别人给出的都不是完美解决方法,我想版主自己都不一定知道怎么解决,而实际上这个问题要牵涉注册表,虽然仅仅是在注册表里添加一个相当简单的-jar “%1” 然而有多少人知道那么做呢???????????

问题是简单,解决方法也简单,然而却很多人不知道。就算有的问题版主觉得自己知道了,但是依然有很多人知道,因为评价分数也会随着老学员的知识认知和感受而定的。

而且版主也不是一直能在线给你分数的…事实上他们也是学员要上课,昨天我回答了一个全排列问题,考虑让别人处于锻炼,我只给出了全排列的算法Johnson-Trotter的算法,而且全手打的箭头……结果版主也不在,无人评分。或许版主一会看到的时候,会这个算法没见过,是个技术会给分,然而算法精通人觉得这个没什么,我自己看算法书就看到过,不应该给分。很明显有的人会有的人不会,各有各的看法…

上文已经说了,目前黑马论坛完全是硬超热气氛,被动的逼迫出来的,各位版主是12,13期的,你们可以回去看看你们过去的版区,这个就是你们的学习积极性?入了黑马之后就几乎没有再发帖出来了

积分反而成为了进黑马最大最大的门槛,或许基础极佳的,逻辑与计算机理论都好的人来说,看视频教程,1个月就能看完了并且完全掌握(猛看,不贪玩的话,不要怀疑,确实做得到)

然而进黑马之前玩技术分,看样子未必是1个月就能搞定的……公告说,自学阶段是最花时间的,然而。实际上,积分反而成为了最花时间的(或许很多人能通过所有测试,但是未必有足够积分)

当然,版主或许会觉得这个是抱怨,别人能做得到,你们为什么做不到?或许25分,我可以在将来慢慢去获得,但是我们是赶时间要报名!
我可以说上论坛经常看看问题是可以,只要我在学习阶段,我经常会那么做,虽然未必在黑马,也可能在CSDN上或者QQ群里,但是不是这样逼迫式的,最明显的就是过去几个版区,你们还在提问回答问题么?!

希望大家能放平心态!其实认真回答的我们版主是看得到的!毕竟大家都是在相互学习!  发表于 2012-9-15 23:27

评分

王德升 + 30 理解万岁!
创出一片辉煌 + 20 心态放平

57 个回复

不用天天找问题啦。你好好看视频,看到视频中有什么不懂的就提出来,提问题也可以加分么。只是提问题的时候尽量加上核心代码,还有就是代码的格式规范点,一般就可以加分了
回复 使用道具 举报
我也说几句

既然是求学的,大多数人肯定水平有限,不能把问题回答的全面而周到精确,否则就不用来这了,你这算个考核,那么回答的差不多就可以了,不必专业,急事有偏差,也应该给个鼓励分,应为25积分过高,很浪费时间的,

你这要求25积分有些困难,而且是卡在中间的一关,你要是放在最后一关也说得过去

回答问题是越全越好吗,一个简单的问题一两句话说明的,你要求详细解答,只有扩展延伸,长篇大论,那么问问题的人是否有耐心看完还是个问题,有那功夫不如直接慢慢看详细资料了.长篇大论,很耽误时间的,
回复 使用道具 举报
没必要把时间都花在技术分上。当初我弄分的时候,大概就是平均一天一分。如果好好学了,不怕挣不到技术分。
回复 使用道具 举报
其实在之前,也有很对哦人抱怨技术分,包括我!每一期都有这样的帖子出现!其实刚开始谁都特别急切,但是我i想楼主此时不应该抱着“加技术分”的态度,而是抱着“加技术”的态度,等到有一定基础了之后再去解决别人的问题,技术分会很自然的得到的!还有楼主应该明白,黑马设置这个技术分这关是希望你通过论坛来跟其他人交流,扫除你在学习的时候忽略了的那些只是死角。我觉得,泡论坛真的是一种让你技术成长的方法。不要把技术分当成是一种负担,比技术分更重要的是技术,即使现在给你25分又能如何?能提高你的水平吗,当你真正的把论坛作为一个学习和解决问题的地方的时候,技术分自然而然的就来了!我也是这样一步步走过来的!在论坛中你会发现自己其实对基础掌握还有那么多的漏洞.....
请楼主调整好自己的心态!对于回答问题和发问题,我再次说明,不是说你回答问题的有多复杂,有多大的内容!而是能让别人清楚的理解问题!对于提问题的,我们也是看他的积分的!不可能都24分了,还问一些超简单的题目吧!你说这样的分能加吗!如果你感觉你问的问题或回答的问题可以加分,我们也有这样的机制,让你去申请加分!
再次希望楼主,不要把技术分当成一种负担,只要有技术,一切都是浮云!
回复 使用道具 举报
其实在之前,也有很对哦人抱怨技术分,包括我!每一期都有这样的帖子出现!其实刚开始谁都特别急切,但是我i想楼主此时不应该抱着“加技术分”的态度,而是抱着“加技术”的态度,等到有一定基础了之后再去解决别人的问题,技术分会很自然的得到的!还有楼主应该明白,黑马设置这个技术分这关是希望你通过论坛来跟其他人交流,扫除你在学习的时候忽略了的那些只是死角。我觉得,泡论坛真的是一种让你技术成长的方法。不要把技术分当成是一种负担,比技术分更重要的是技术,即使现在给你25分又能如何?能提高你的水平吗,当你真正的把论坛作为一个学习和解决问题的地方的时候,技术分自然而然的就来了!我也是这样一步步走过来的!在论坛中你会发现自己其实对基础掌握还有那么多的漏洞.....
请楼主调整好自己的心态!对于回答问题和发问题,我再次说明,不是说你回答问题的有多复杂,有多大的内容!而是能让别人清楚的理解问题!对于提问题的,我们也是看他的积分的!不可能都24分了,还问一些超简单的题目吧!你说这样的分能加吗!如果你感觉你问的问题或回答的问题可以加分,我们也有这样的机制,让你去申请加分!
再次希望楼主,不要把技术分当成一种负担,只要有技术,一切都是浮云!
回复 使用道具 举报
很中肯哈!
回复 使用道具 举报
马睿 中级黑马 2012-9-15 11:24:44

呵呵呵……那12,13期的每日新帖热度如何解释?和14期每日比起来呢?
我要说的是你们拿这个来作为门槛,进不进黑马我也是随意,比起技术更加重要的是技术分?版主们,没发现你们自己的那几期版区很少有人问技术了?

请不要拿这样的说法安慰,遮盖问题,拿这个当门槛,制度上确实存在弊病!看看你们自己的版区!我只是说实话!虽然说实话的人死的最快!

我个人提出不是解决方案的解决方案:
应该是在入学后,毕业前,达到一定的问题量或者技术代码程序分享,或者学习笔记分享

当然,最终还是要靠自觉的学习兴趣和积极性……呵呵呵
public static void main(String[] args)
{
    scanner sc = new scanner(System.in)
    while ( sc.hasNext )
    {
        int  13期之前求知欲  = sc.nextInt();
    }

if( 13期之前求知欲 < 10)
    {
        每日版区新帖(10);
    }
    else
    {
        每日版区新帖(200);
    }
}

public static void 每日版区新帖( int i_article )
{
    int i = (int)( i_article * ( new Random().nextFloat() );
    System.out.println(i);
}

}

回复 使用道具 举报
程金 中级黑马 2012-9-15 11:40:04
我希望加大给回答者的分,适可而止,差不多就给分,不然回答了却没分,真没动力,你要说这是为了查缺补漏,那些问题你会的话,还怎么查缺补漏
回复 使用道具 举报
非常能够LZ理解,我开始的时候有疑问,问的问题可能版主觉得我i的问题太简单了也没加分,后来稍稍有点难度的问题,别人说我这问题以前黑马的学员早就问过了,叫我自己找帖子看看,渐渐自己也不爱去答一些细小的问题,因为没有加分,最后自己变得冷漠了,终于半个月攒了技术分快7分眼看能申请入学了,但是又因为自己在坛子上问了基础测试某个题中的疑问,被扣10分,我朋友告诉我他认识个人也问过,但没扣分,算自己倒霉吧。这里很多帖子都讨论过测试题,比我问的更邪乎而且都加分了,那位大我一岁的老师告诉我把那些讨论的帖子告诉她,她去删掉,结果我告诉了其中几个具体地址,都过了好几天了她也没去删掉,总是管理上存在问题,黑马确实不错,它缺我一个不算什么,但是我们要想坚持java黑马是必须的。
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-9-15 11:47:16
自黑马实行论坛积分以来,围绕这个问题的讨论贴不下于10个,对这项规定不理解、或引入论坛分目的不清楚的同学可以参看以前板块的一些贴子。我顺便找出几个给大家参考

http://bbs.itheima.com/thread-12751-1-1.html

http://bbs.itheima.com/thread-15832-1-1.html

同学们急切想取得入学名额的心态能理解,但请勿本末倒置。扎扎实实学习视频,累了的时候,顺手提个学习中的疑问,或解答下同学们的问题,分数自然就上来了。

回复 使用道具 举报
管理员,我要说的并不只是技术分问题,你没发现13期之前正在学习的人已经没有再自己版区提问了么?

我的意思是不要把技术分当做一种负担,作为入学标准(显然你们作为门槛了)

看看入学后的那些版区,还有人问技术么?每天帖子数量在10个左右……原来正在学习的人都那么厉害啊?每天没问题要交流的?
回复 使用道具 举报
admin 发表于 2012-9-15 11:47
自黑马实行论坛积分以来,围绕这个问题的讨论贴不下于10个,对这项规定不理解、或引入论坛分目的不清楚的同 ...

管理员,我要说的并不只是技术分问题,你没发现13期之前正在学习的人已经没有再自己版区提问了么?

我的意思是不要把技术分当做一种负担,作为入学标准(显然你们作为门槛了)

看看入学后的那些版区,还有人问技术么?每天帖子数量在10个左右……原来正在学习的人都那么厉害啊?每天没问题要交流的?
回复 使用道具 举报
确实,每一个组织都有一些不足,都是在发展中慢慢的完善,你要明白黑马为甚要存在技术分的考核,前面已经解释了,往往就有些人把这当做“应付”,只是一味的去得分!所以就存在你所说的“很少人问技术”也就是刷分,为什么会有这样的问题呢?还是他们的心态没放好,再说技术分够了就能进黑马了吗?还得要扎实的基础啊!对于板块的热度!我们每一期都会开一个板块!每一期新的资讯和一些公告都会放到各自的板块中!便于管理。所以每一期结束我们会公告所有人问题一切都在新的板块中解决!因为那些已经是新一期的事物了,我们管理的重点也就转移到了新的板块中!其实这种问题很好解释!就像如果首都迁移到你的家乡,你的家乡一下子也繁华了!
谢谢你对我们的建议! 弊病是有,我们承认!毕竟我们不可能做到让百分之百的人都满意!但是我们也会努力的去完善,改正!也希望我们每个人都懂得自己要什么!追求的是什么!
回复 使用道具 举报
我们回到谈判轨道上来,回到谈判解决争议的轨道上来,回到当初共识的轨道上来。
回复 使用道具 举报
那10000以上的基本上都是硕士研究生的差不多
回复 使用道具 举报

嗨,哥们,好好学习你的技术吧!你不是说你的算法方面都可以吗?但别的技术方面呢?虽然你有一定的底子,但是有的人提出的问题你考虑的就不是最初级的了,而你回答的是底层或者深透到你的思想里的东西。
其一,没必要计较技术分的,我的技术分也不多,回答问题针对你概念比较模糊,或许这个学员提出的问题就是你之前没弄明白了知识,因为搞这方面的技术细节太多了……。刚提交完入学测试题,上面的代理,算法都是扩展题,我照样还不是下载点文档先学习学习(而且反射和javabean那块又返回去看了一遍视频),这些就看你再怎么看待了!我之前审核日志的时候,技术分才5分,我就晚上抽出时间泡论坛,白天照样还学习啊!解答我感兴趣的,或者沉了几天贴的,我不到4天分就11分了就进行下一轮了。
其二,之前的不发贴因为已经入学了。入学就代表学习新知识,有老师带的,而且同学之间可以互相讨论,谁还说我讨论过了再发个贴,已经没有这个必要了。而且,门槛技术分是针对个人自学碰到问题来提出的,这不就为了让你更好的打好基础知识!
你想学android啊!那可是一个高起点,我给你说实话吧!学这个,你java基础包括编码技术过硬,而且对于linux上的开发,结合起来才是android的精华。你认为你学习的很好了吗?说一句不好听的话,你要是上面两样随便一样都拿的出手,你早就有公司挖你了……所以这就是黑马提出的高薪技术。这更是andoid的本质……
慢慢来吧!换种心态,换种方式,你说在这里面的谁不努力啊,大多数人每天就睡4多小时,不就是为了进去之后能把技术玩的更顺吗?你说是不?

我再补充一下吧!
java的水很深很深的,随便一个老工程师给你抛两问题就够你一段时间的琢磨了!
我看你是把技术层面停留在很肤浅的基础之上的,我给你说说我的 经历。
比如我年初去上市公司笔试技术:
1.j2SE下的几个套件,做个简单介绍与举例在行业中的应用?
2.struts1的建模图和画出时序图?并添加标识!再介绍与Struts2的区别?

很多
这是我在所有面试记忆最深刻的一次!你可明白,一般小公司上来让你做几个选择,填空,简单编程,那公司才不干这个呢?
就包括我问你一两个问题,局部内部内里面访问局部变量的时候为什么加final,主要应用在那一块?
这就是不同层次的理解了,你认为自己很好了,其实不然……对于这些他们已经不考虑你简单的编程了,而是你底层的应用,你把这些都能用自己的话表达出来,
说明你已经挺不错了!ok~

这真不是我打击你,这是真的。当你接触到很牛很牛的工程师得时候,你会觉得,哦,原来他们真的非常棒!他们在言谈举止中已经感染到我了。

所以,好好学习吧!共同加油!

回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-9-15 12:16:40
马睿 发表于 2012-9-15 11:52

我 ...

每期都有类似问题,再说一次吧。。。

13期的同学已经入学了,都在一个班里面,学习交流都很方便,有问题也有老师解答,如果再在论坛里发问,那就真是流于形式了。(不过我倒是真心希望他们能在论坛里交流,这样提出的问题、解决的方案可以保留下来,可以帮助后面遇到同类问题的人)

包括现在黑马老学员的qq群里天天都有人在问技术问题,我们也一直想组织已经工作的老学员,让他们把工作中解决不了的问题发到论坛里,大家一起解决。这样技术才有积累、才有沉淀,才能帮到后来者,让后来者少走弯路,才能真正推动技术的发展。但真正有这份心思的能有几人,大家都喜欢短平快,都喜欢吃快餐。qq里能问的,就不想发贴问。。。。。。如果有一种机制能让大家把问题、答案用贴子或blog的方式都记录下有多好。。。。

另外:入学的同学需要25个技术分,其目的就像上面的同学说到的,让同学们把知识掌握得更扎实,让同学们学习之余,有个交流互动的环境,也是为促进大家学习,培养程序员交流学习的习惯。得25个技术分真的不难,但同学你要是老想着“没名额了,没名额了,我要快点抢到25分”这种心态的话,那肯定很难。

回复 使用道具 举报
黑马_许芸 发表于 2012-9-15 10:56
不用天天找问题啦。你好好看视频,看到视频中有什么不懂的就提出来,提问题也可以加分么。只是提问题的时候 ...

同意版主的建议,多学习知识,多提问题 ...
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2012-9-15 12:20:55
再说一句,技术分10分就可以参加入学考试,面试。同学们只要端正心态,边看视频,边走流程,累了的时候,或有疑问的时候泡泡论坛,分数很容易就上来了。
回复 使用道具 举报
123下一页