A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 张云杰 高级黑马   /  2013-1-12 19:41  /  4446 人查看  /  25 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我是来自福建的一名游民, 从当年的学校毕业走向了社会,在各种无形的压力中挣扎着,生活着, 面对着各种各样的人,在这种很有压力的情况下,我还是奋不顾身选择了这个高危职业——程序员..其实,很多时候我都在问自己,为什么要选择这个职业? 可是连我自己都回答不上来为什么, 也许看中了程序员的高薪吧, 可是当自己出来工作后才发现, 并没有想象中的那么乐观, 在福建,程序员的工资普遍只有3K, 而且老板会把你榨干, 我所进的公司,与其说是公司倒不如说是公司开的工作室吧,4个人.. 一个工作室只有4个人,而我,负责的是这一块项目,从JAVAWEB到JAVAEE, 前台到后台,还有数据库, 都是我自己一个人在完成,这面临的不仅仅是挑战,更多的是勇气,每天加班到很晚,第2天准时上班, 这种状态让我想起了当年在学校里通宵玩游戏,这是多大的反差? 我毅然选择放弃了这家公司, 在面对这种艰苦的环境下, 我想我还是需要奋斗, 于是我选择了黑马, 我很后悔, 当初没有早一点进黑马, 我从第7期开始选,由于迫于当时工作的压力,根本就没时间, 现在总算清静了, 我把工作辞了,这样可以让自己静下心来,拿起课本,重新复习..

其实,JAVA没有想像中的那么难, 主要就是思路, 面临着一道程序题,首先就是要分析下这道题的思路,就好比小学生刚开始上学的时候, 你难道一开始就会知道1+1=2 ? 这不可能, 一点一滴都是经验, 经验多了,思路跟着就多了, 用法用久了,自然而然便觉得这不是什么难题,当你学到JAVA高级阶段的时候,回过头发现,其实,JAVA基础还是很简单的..

学习JAVA,不能只是纸上谈兵, 要多看多练, 所谓的看, 是多看些别人的笔记, 别人的思路, 别人是怎么做的, 所谓的练, 就是自己看完后总结下所学的经验, 然后进行实践操作, 有很多人,只看不练,那很糟糕, 因为懂思路是没用的, 会思路不会用,又有什么用? 就比如我宿舍一个,经常在别人面前说这程序怎么怎么, 实际操作呢?  一点都不会,所以大家除了看还得练, 如果面临一道程序题,解不出来, 没关系, 多查点资料, 百度总会有你要的, 如果百度上没有,没关系, 拿起你手中的笔和纸, 把所有你想到的思路写下来, 如果想不到,也没关系,请教下别人也是可以的,在公司里,如果是这真的想不到思路要赶紧问,问项目经理, 否则,项目完成不了的话, 下场你们懂的.. 所以,这里还要加上一点, 多想.. 还记得当初自己在学校玩了3年, 出来后 恍然大悟, 原来要学的东西好多,  于是0基础接触JAVA, 刚开始学SE的时候什么都不会, 连最基本的int 是什么东西都不知道, 真的,我觉得自己属于很笨的那种.. 好字, 古人有云: 勤能补拙.. 只有勤奋的学习才能让自己更上一层楼, 学习要勤奋一点..  

还记不记得有这样一句话, 你是要当一辈子懦夫,还是要当英雄,哪怕只有几分钟,你需要的不仅仅是勇气,来自心底的革命呐喊,只为惊醒少数人”(转自魔兽世界吧), 这句话一直是我的个性签名, 很感概,也很霸气, 这需要的不仅仅是勇气,在面临着论坛里这么多大牛的时候,需要的不仅仅是冷静的大脑, 更需要的是打败他们的精神..要相信自己, 不要羡慕别人有多牛多牛,因为到最后,自己也会变成大牛,不管时隔多久,总有一天,也会从菜鸟变成老鸟的,所以这篇感言是献给所有刚学习JAVA的朋友, 希望大家能鼓起勇气,不战到最后一刻,不要轻言放弃,没有什么苦是自己熬不下来的,一个人如果有了这层信念,那么他就已经打败了所有高手, 狭路相逢勇者胜..

兄弟们,让我们朝着17期的目标进攻吧!!!

赞一个!!!!!  发表于 2013-1-12 20:27
非常喜欢《亮剑》里面的话:“狭路相逢勇者胜”“逢敌必亮剑”。  发表于 2013-1-12 20:11

评分

詹卓锋 + 10 给力中!
李培根 + 30 很给力!
admin + 1 赞一个!
高境 + 1 鼓励一个!

25 个回复

正序浏览
来自心底的革命呐喊,只为惊醒少数人。
很庆幸自己能听到自己的声音
回复 使用道具 举报
写得好,学习学习
回复 使用道具 举报
to only!!!
回复 使用道具 举报
很给力的!!
回复 使用道具 举报
受教了,顶!
回复 使用道具 举报
今天 家里停电了  刚看到  给力!
回复 使用道具 举报
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
回复 使用道具 举报
甘家利 来自手机 中级黑马 2013-1-14 02:59:59
写的真好,好多和我想的一样来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
一起加油 进入17期!!
回复 使用道具 举报
谢谢各位对在下的支持哈... 小生感激不尽..
回复 使用道具 举报
支持楼主,共同努力{:soso__5663373028670280397_3:}
回复 使用道具 举报
加油。。。。
回复 使用道具 举报
黑马吕世成 来自手机 中级黑马 2013-1-13 02:23:10
一起努力吧!!来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
坚持奋斗。。。有梦的人
回复 使用道具 举报
嗯,加油。像你这样已经有基础的,应该很快就能把流程走完。
回复 使用道具 举报
给的建议还是不错的,学习了,努力,希望你能成功成为我的学长,我也很希望自己能进去

评分

张云杰 + 10 咱俩17期见, 加油!!!!

回复 使用道具 举报
所坚持的就是所喜欢的!支持下!

评分

张云杰 + 3 坚持就是胜利!

回复 使用道具 举报
福建程序员确实不好混

评分

张云杰 + 3 真心是这样的!!

回复 使用道具 举报
兄弟写得太好了,支持你! 目标17期JavaEE+Android

评分

张云杰 + 3 加油, 我们17期见

回复 使用道具 举报
李培根 来自手机 金牌黑马 2013-1-12 20:43:27
地板
支持下,感觉要走的路还很长

评分

张云杰 + 3 才知道啊.. 所以要抓紧学习了

回复 使用道具 举报
12下一页