A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 花心々小土豆 中级黑马   /  2013-8-12 23:55  /  1529 人查看  /  22 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

有一个花卉公司欲培育一种新花,并进行大批量生产,新花的方法已经找到如下4个阶段:
种子-->发芽          1h
发芽-->嫩叶          1h   -----
嫩叶-->花蕾          1h

成长到花蕾需要执行一个嫁接过程:发芽+花蕾=新品种花蕾

新品种花蕾-->开花        4h

有些嫁接培育新花至少需要两盆盆栽,嫁接后发芽期的盆会重新种上种子,然后它也会经过上述流程开花;
开花后的花盆会重新种上新的种子

问需要多少盆盆栽它们会循环,不需要增加新盆?(在嫩叶这个阶段应该添加一个新盆,等到嫩叶成长到花蕾时,新盆的为发芽可用于嫁接)。

评分

EYE_SEE_YOU + 1

22 个回复

正序浏览
觉得还可以,思路不错
回复 使用道具 举报
这个循环应该怎么理解?是保证每个小时都有新品种花的产生吗?
如过说没这这个限制的话,两个盆就够了,培育一种新花需7个小时,其中一个盆只用来培育发芽阶段

恩,是的,就是这样  发表于 2013-8-25 13:57
恩,很准确  发表于 2013-8-25 13:51
回复 使用道具 举报 1 0
亲,我想说,我说的是“如果”问题已解决请更该分类、、、、、、、

回复 使用道具 举报
会飞的狼 发表于 2013-8-13 03:01
我想应该是8盆:一盆专门用来长芽用于嫁接设为a,其它七盆专门长新花蕾设为b类盆(b1—b7),长芽的盆一个 ...

我刚学java不久,要搞出来程序实现估计要半天,你可以试着在纸上画一下,我试着花了一个下,三盆是绝对不行,至少在四盆朝上,不过我有种感觉这个题目就是八盆,因为在我的那种嫁接方式下开始循环就已经没有资源浪费了,每个盆都充分利用起来了,我觉得这题目像拓扑,可以抽出图来进行研究更方便

想法不过,祝你成功  发表于 2013-8-25 13:56
回复 使用道具 举报
亲,如问题已解决请将分类的未解决改为已解决。

以后的问题贴也要及时更改分类哦~

保持队形,谢谢合作

你很给力  发表于 2013-8-25 13:56
回复 使用道具 举报
亲,如问题已解决请将分类的未解决改为已解决。

以后的问题贴也要及时更改分类哦~

保持队形,谢谢合作

亲!貌似没解决吧……下次看看再发  发表于 2013-8-13 23:35
回复 使用道具 举报
我有些疑问?请帮忙解决!,是求需要的盆数最少,还是在效率最高的,还有,要是嫁接的话,嫁接后的花蕾的盆就空着了吗,??

空盆可以培育花芽啊  发表于 2013-8-25 13:55
肯定是盆数最少!嫁接后发芽期的盆会重新种上种子,嫁接完花蕾变为新品种的花蕾,4小时以后开花,开花后的花盆会重新种上新的种子。  发表于 2013-8-13 23:42
回复 使用道具 举报
弱弱的问你一句你的种子--->发芽 1h 这样表达的是 种子到发芽过程需要一盆吗?

种子到发芽需要 1 小时,这题看懂不难吧……  发表于 2013-8-13 23:33
回复 使用道具 举报
会飞的狼 发表于 2013-8-13 03:01
我想应该是8盆:一盆专门用来长芽用于嫁接设为a,其它七盆专门长新花蕾设为b类盆(b1—b7),长芽的盆一个 ...

更少的话,我就没有多想了,我只看到你需要循环,没考虑资源最少利用,那样比较复杂,你可以自己推算一下,应该不难,先假设一个盆,种子生长,等到嫩叶的时候就new一个新盆,以此类推,不管哪个盆嫁接走了还是长出了新花蕾,都立即种子,每次已用的盆中有嫩叶出现了,就查看已用的盆种有没有刚种子的,如果没有就new新盆,如果有第一次没有使用到新盆,那么就开始循环了,再也不用new新盆了,程序设计大概应该就是这样,我就懒得写了

思路就是这样的,今天我写了下就是没搞出来。你有时间写写给我学习下……  发表于 2013-8-13 23:48

评分

EYE_SEE_YOU + 1

回复 使用道具 举报

我想应该是8盆:一盆专门用来长芽用于嫁接设为a,其它七盆专门长新花蕾设为b类盆(b1—b7),长芽的盆一个小时就可以提供一个芽用于嫁接;
具体操作方式应该这样:b1种子,过一个小时后b2种子,再过一个小时后给b3种子……以此类推……,而b1种子两个小时后就给a种子,a每个小时种一次子,然后每个小时a都可以提供嫁接的芽,而且每个小时都有一个盆出现花蕾,第七盘嫁接完之后第一盆已经长了一个小时了,这样一个小时候a盘又可以给第一盆嫁接,这样之后就不停循环了。

觉得4盆就行了  发表于 2013-8-25 13:54
我觉得应该比8个少……这样想有点不厚道!!  发表于 2013-8-13 17:18
回复 使用道具 举报