A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 花心々小土豆 中级黑马   /  2013-7-13 19:41  /  1891 人查看  /  13 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我们都知道数组有多维的,即数组里的元素保存的是指向另一个数组的引用。那么集合呢??
刚回答一个帖子的时候突然想到,集合应该可以是多维的,就是集合中的元素存放的就是指向另一个集合的引用,可不可以这样想,有见解的哥们讨论下……
比如:map集合中<k.<k.<k.v>>>,在值的位置存放的是另一个map集合。

评分

杨兴庭 + 1

13 个回复

必须是可以的啊
回复 使用道具 举报
必须是可以的啊
回复 使用道具 举报
map集合是可以这样用的。
回复 使用道具 举报
可以这样用,我们在一个集合里面存放对象引用,而一个集合也是对象,那么在另一个集合中当然可以存放他的引用喽。{:soso_e100:}
回复 使用道具 举报
280270738 发表于 2013-7-13 21:12
map集合是可以这样用的。

其他集合呢?
回复 使用道具 举报
wll_sx1990 发表于 2013-7-13 21:33
可以这样用,我们在一个集合里面存放对象引用,而一个集合也是对象,那么在另一个集合中当然可以存放他的引 ...

应该是这样的!都没点权威的资料看……
回复 使用道具 举报
集合类存放的都是对象的引用,而非对象本身,集合中的对象就是指集合中对象的引用,集合类型主要有3种:set(集)、list(列表)和map(映射)。

回复 使用道具 举报
集合里还存集合,理论上是可以站住脚的,因为集合里有泛型,就是什么都可以存,要是不可以的话 那现实生活中有些事物就不好描述了,比如说国家是个集合,省是个集合,县也是个集合,乡,村,家庭都是集合,这些集合里主要的元素不就是人吗  呵呵 。。个人理解,具体我也没有试过,只是怎么认为而已。
回复 使用道具 举报
可以,集合是存储对象的容器,而集合本身也是对象,所以可以用集合存储集合。也就可以理解为是多维的集合。
Map集合应该可以这样
回复 使用道具 举报
我这样说 你应该会比较好理解,, 相信你看过张老师的反射了.. 老师里面有一个 是说 int[][] 可以看成是 Object[] 里还有一个 int[],  其类映射回来是一个Object的实例对象

回过头来, 众所周知 集合里可以添加一个Object 对象//

由此 推断出来.. 集合里是可以添加多维数组的
回复 使用道具 举报
张云杰 发表于 2013-7-14 02:38
我这样说 你应该会比较好理解,, 相信你看过张老师的反射了.. 老师里面有一个 是说 int[][] 可以看成是 Obje ...

说得好!
不过哥们你得注意身体啊,这么晚还在泡论坛,一起努力吧……
回复 使用道具 举报
可以的啊。数组就是属于集合的一种嘛。集合必须可以,二维集合
回复 使用道具 举报
花心々小土豆 发表于 2013-7-14 09:36
说得好!
不过哥们你得注意身体啊,这么晚还在泡论坛,一起努力吧……

呵呵,谢谢, 我每天只有这时候才有兴趣上论坛看看. 比较安静
回复 使用道具 举报