A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 滔哥 黑马帝   /  2014-8-12 17:55  /  14821 人查看  /  154 人回复  /   2 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

在上一节课我们认识了变量,那么这一节课就通过变量来体验一下Java中基本的数学运算吧。但是,为什么我们这节课是叫做“五则运算”呢?在我们的加减乘除四则运算之外,还有一种比较常用的数学运算叫做“模”。模是英文mod的音译,意思是取余数。
代码编辑区已经给出了一部分代码,首先咱们在第3行处声明两个int型变量i1和i2,并分别初始化为5和2。
  1. int i1 = 5, i2 = 2;
复制代码

接下来我们在一行中输出i1 + i2和i1 – i2的结果,并用空格隔开。在”Hello World!”程序中我们就使用过,输出的语句是System.out.println()。所以我们这里要写的整个输出语句就是
  1. System.out.println((i1 + i2) + " " + (i1 - i2));
复制代码
在输出语句中,可以使用“+”号将不同的部分连接起来。由于空格符号是字符型的数据,为了不让它影响到我们对i1和i2进行的数值运算,要使用小括号将数值运算括起来。

然后我们再在一行中输出i1 * i2和i1 / i2的结果,并用空格隔开。与输出加法和减法的结果相同,现在大家独立尝试一下。

最后,我们要尝试一下第五种运算——模运算。模运算的符号是百分号“%”。如果我们想要得到i1除以i2后的余数,就可以这样写:i1 % i2。
好吧,现在让我们来在一行中输出i1 % i2的结果吧!这条语句比较上面的两句要简单哦
  1. System.out.println(i1 % i2);
复制代码
好的,让咱们点击一下运行看一下结果是怎样的。
你有没有发现,i1 / i2的结果是2,这与我们平时计算的结果是不同的。那么,这是为什么呢?对于Java来说,两个整型数据进行计算的结果也一定是整型数据的,所以原本的结果2.5中的小数部分会被简单的截取掉,只留下了整数部分的2。

第7课:类型转换

小手一抖 金币拿走→_→  发表于 2014-8-20 22:32
不错!  发表于 2014-8-18 14:33

154 个回复

正序浏览
真的讲的好基础..........................
回复 使用道具 举报
很有用,值得收藏!
回复 使用道具 举报
加油!坚持就是胜利!!
回复 使用道具 举报
哦哦哦哦哦哦理解
回复 使用道具 举报
都详细很有收获
回复 使用道具 举报
越是基础的东西感觉越是重要啊
回复 使用道具 举报
昨天学到了这里
回复 使用道具 举报
幸苦涛哥,跟着你又复习了一遍基础
回复 使用道具 举报
学习,,,,,额,两点多了--,是不是太努力了?
回复 使用道具 举报
这么简单?
回复 使用道具 举报
受益了滔哥!
回复 使用道具 举报
好的 谢谢!
回复 使用道具 举报
Ogre 中级黑马 2014-12-21 22:43:37
{:3_56:}涛哥,能不能开个小项目从0开始的帖子啊,app
回复 使用道具 举报
辛苦了涛哥!赞
回复 使用道具 举报
听说有点难吧
回复 使用道具 举报
这些都学完了
回复 使用道具 举报
又长见识了。。五则就是+-*/%。不错!
回复 使用道具 举报
Ogre 中级黑马 2014-12-14 13:15:48
说的还蛮详细的,不过希望出快些,不想看前面想看后面的
回复 使用道具 举报
详细度,不错,新手一看就明白了
回复 使用道具 举报