A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© lishier 初级黑马   /  2018-10-21 16:28  /  8800 人查看  /  112 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

不怕千军万马 , 就怕自己投降
2018911日,我来到了黑马Java34期班集体开始了我的基础班学习阶段。那一刻我心中有无限的感慨,既有对上一份工作的不舍与无奈,又有对未来的期盼与担忧。有道是,福兮祸所依,祸兮福所伏。过去已是过去,未来还是未来,彼时彼刻纵有万般滋味在心头,也得咬紧牙关,过好当下的生活。
沙总云:“键盘敲烂,月薪过万。”我也就是个俗到骨子里的人,来到黑马就是为了找一份高薪的工作。所以刚开始我一直在反复的,变着法儿的敲基础班的代码。
因为我是真真正正的零基础,所以一开始难免有许许多多的问题。诸如分号忘了加、大括号少半边、大小写随心所欲。这个过程是我在基础班最高拿到痛苦的过程了,这个阶段的学习就是一个自己虐自己的过程,非常痛苦,可同时也非常的有用。
后来逐渐适应了自虐的这个过程之后,我们学习的重心就开始转向了思想上的学习,我们开始用编程的思维去解决一些我们生活中或者数学中的问题。说实话,这个过程更痛苦,但同样也更有用。当我慢慢的开始用编程的思维去解决问题的时候,一些看起来难于登天的难题突然就变得小菜一碟。
基础班的十一天学习并不是很难,但却令我受益良多。
反复练习是掌握一门技能最有效也最快的方法,以前的我总喜欢去找所谓的“捷径”。殊不知捷径早已在我眼前,而我却弃之如敝屣。但我自己亲身体验到了“无他,唯手熟尔”的妙处之时,心中对沙总的钦佩之意油然而生。
在基础班有一件事令我印象十分深刻,那时沙老师出了七道题,很直白的告诉我们如果你们一道都不会做那也是正常。我这个人,内心还是有一点点小骄傲的,就觉得我至少得做出一半以上吧。结果……我真的一道都不会做。我当时就恨不得立即退学跑到以前的单位继续干自己不喜欢的工作,内心真的是受到了一万点暴击伤害。我对自己产生了怀疑,下晚自习之后自己躺在床上也一直思索着要不要继续学下去。后来我就告诉自己先坚持到基础班学完吧,靡不有始,鲜克有终嘛。
后来事实证明,是我自己击倒了自己,掌握了一些思路之后,那七道题也成了小菜一碟。
困难谁没有遇到过,没有人不害怕困难,而能成为行业大牛的人一定是勇气战胜恐惧,再大的困难他也敢于面对。
基础班的学习终止后,经过我自己与自己的无数次思想斗争,我终于放下了对过去的怀念,放下了对未来的担忧,脚踏实地,毅然前行。

112 个回复

正序浏览
json0314 来自手机 中级黑马 2018-11-29 08:30:40
棒棒哒
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
小西西哦 发表于 2018-10-26 10:55

回复 使用道具 举报
哦嗨呦 发表于 2018-10-25 18:30
顶!!!!!!!!

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报

所谓的迷茫,就是才华配不上梦想,能力配不上野心
回复 使用道具 举报
dajiahao 发表于 2018-10-25 17:09

回复 使用道具 举报
huochao 发表于 2018-10-25 17:03

回复 使用道具 举报
半个程序员 发表于 2018-10-25 10:44
程序员咔咔咔咔咔咔。

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
1467584 发表于 2018-10-24 14:28
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

生活是公平的
回复 使用道具 举报
ruoquan 发表于 2018-10-24 14:23
一夫当关万夫莫开

回复 使用道具 举报
kdhdjdj 发表于 2018-10-24 14:19

回复 使用道具 举报
zhaosongzhi 发表于 2018-10-23 17:08
6666666666666666666的飞起

你今天的努力,是幸运的埋下的伏笔
回复 使用道具 举报
xiaoheizi 发表于 2018-10-23 16:46

回复 使用道具 举报
指间 发表于 2018-10-23 16:44

回复 使用道具 举报