A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© lishier 初级黑马   /  2018-10-21 16:28  /  8697 人查看  /  112 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

不怕千军万马 , 就怕自己投降
2018911日,我来到了黑马Java34期班集体开始了我的基础班学习阶段。那一刻我心中有无限的感慨,既有对上一份工作的不舍与无奈,又有对未来的期盼与担忧。有道是,福兮祸所依,祸兮福所伏。过去已是过去,未来还是未来,彼时彼刻纵有万般滋味在心头,也得咬紧牙关,过好当下的生活。
沙总云:“键盘敲烂,月薪过万。”我也就是个俗到骨子里的人,来到黑马就是为了找一份高薪的工作。所以刚开始我一直在反复的,变着法儿的敲基础班的代码。
因为我是真真正正的零基础,所以一开始难免有许许多多的问题。诸如分号忘了加、大括号少半边、大小写随心所欲。这个过程是我在基础班最高拿到痛苦的过程了,这个阶段的学习就是一个自己虐自己的过程,非常痛苦,可同时也非常的有用。
后来逐渐适应了自虐的这个过程之后,我们学习的重心就开始转向了思想上的学习,我们开始用编程的思维去解决一些我们生活中或者数学中的问题。说实话,这个过程更痛苦,但同样也更有用。当我慢慢的开始用编程的思维去解决问题的时候,一些看起来难于登天的难题突然就变得小菜一碟。
基础班的十一天学习并不是很难,但却令我受益良多。
反复练习是掌握一门技能最有效也最快的方法,以前的我总喜欢去找所谓的“捷径”。殊不知捷径早已在我眼前,而我却弃之如敝屣。但我自己亲身体验到了“无他,唯手熟尔”的妙处之时,心中对沙总的钦佩之意油然而生。
在基础班有一件事令我印象十分深刻,那时沙老师出了七道题,很直白的告诉我们如果你们一道都不会做那也是正常。我这个人,内心还是有一点点小骄傲的,就觉得我至少得做出一半以上吧。结果……我真的一道都不会做。我当时就恨不得立即退学跑到以前的单位继续干自己不喜欢的工作,内心真的是受到了一万点暴击伤害。我对自己产生了怀疑,下晚自习之后自己躺在床上也一直思索着要不要继续学下去。后来我就告诉自己先坚持到基础班学完吧,靡不有始,鲜克有终嘛。
后来事实证明,是我自己击倒了自己,掌握了一些思路之后,那七道题也成了小菜一碟。
困难谁没有遇到过,没有人不害怕困难,而能成为行业大牛的人一定是勇气战胜恐惧,再大的困难他也敢于面对。
基础班的学习终止后,经过我自己与自己的无数次思想斗争,我终于放下了对过去的怀念,放下了对未来的担忧,脚踏实地,毅然前行。

112 个回复

祝愿你学有所成
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
放下疑虑,奋力前行!加油!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
加油加油加油
回复 使用道具 举报
加油加油加油
回复 使用道具 举报

加油加油加油
回复 使用道具 举报
不错不错,谢谢分享!
回复 使用道具 举报
SunYan 来自手机 中级黑马 2018-10-22 19:06:26
黑马66666666666
回复 使用道具 举报
duanshaobo 来自手机 中级黑马 2018-10-22 19:42:35
青春都喂了狗
回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
pcdate 来自手机 中级黑马 2018-10-22 19:54:27
回复 使用道具 举报
不怕千军万马 , 就怕自己投降
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
最好的语言是Python
回复 使用道具 举报