A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 阿星 黑马粉丝团   /  2019-2-26 09:07  /  9793 人查看  /  36 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

人事面试基本问题
自我介绍
自我介绍之前要向面试官问好,如果在等面试官过来面试,面试官进来之后,应该站起身示意一下,以示礼貌。;介绍时首先要说明自己的基本信息:姓名、年龄、参加工作年限及上一工作基本详情,但这些在简历上基本可以看到,所以介绍时突出尽可能突出自己个性中积极的部分以及做事的能力。介绍完成后,可以说一声,以上就是我的一些基本情况,示意面试官自我介绍已经完成。
简单说一下自己的优缺点
沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上.乐于助人和关心他人、适应能力和幽默感、乐观和友爱等都可以,缺点的话,这个缺点尽量是在某些方面对工作有利的,假设性格有点急躁,有任务的时候见不得拖拉等等;
离职的原因
可从个人职业发展规划方面进行回答,切记不可说前公司或前领导、同事的任何不好之处,让用人单位担心你在本公司离职之后也会有这样的情况发生,影响面试结果。
介绍上一家公司的基本情况,以及上一份工作带给你的收获或者成长
简要介绍前公司的基本情况及个人主要工作职责,收获与成长:可从技术提升、处理问题的方式及同事之间的相处模式等方面进行回答。
在原先的工作中有什么记忆特别深刻的事情,或者说遇到过什么难以解决的问题,是如何解决的?
尽量不要回答没有,遇到困难之后可以说自己经过怎样的努力之后取得了好的结果,或者是经过同事的帮助解决,事情回答完之后可以说一下这件事带给自己的改变,可以是提升了自己处理此类问题的能力也可以说是遇到问题时自己心态方面的转变。
跟同事之间的相处怎么样?
与同事之间的相处比较和睦,大家有什么问题也会互相帮助,整体工作氛围比较好···
跟同事之间有过什么矛盾吗?是怎么处理的?
也不能说是矛盾吧,但工作中总会存在分歧,首先我会将双方的观点或思路进行思考,然后再进行沟通,进而有效的解决问题.;如果真的遇到了什么矛盾,首先我会反思是不是自己存在一些问题,然后再考虑其他,如果真是自己的问题,我会跟同事道歉,不要因为个人的关系影响了工作效率及工作氛围。
近期有没有参加过一些培训课程呢?
不要直接说没有,可以说自己有看一些书籍、大牛的博客,并在网络上看一些视频进行学习,突出学习的热情以及不断学习的状态。
是如何了解到我们公司的?为什么愿意来我们公司工作?
在考虑去**(自己的意向就业城市)工作的时候,就上网找一些相关的公司,看到我们公司的招聘信息,跟我求职的岗位比较一致,就对公司做了一些了解(面试之前一定要认真了解面试公司的基本情况及主要业务),觉得公司的发展前景很好,对于员工的培养及提升都比较重视,并且所用技术也是我已原先比较了解的,觉得比较合适,所以就投递了简历过来面试。
你对于面试职位的了解?
认真熟悉招聘信息中的岗位职责描述,不要一问什么都不清楚。
有没有对自己做个一个短期的职业规划呢?
就目前而言,我还是想要在技术上不断的提升自己,努力在技术方面有所作为,争取几年内做到* * * *;或者是目前还是想要再提升技术,当技术达到一定程度的时候,想要做偏管理类的工作···
还有一种情况,如果实在想不到怎么说,可以先反问一下面试官,公司对于员工的一个培养路线或者说晋升渠道是什么样的,可以根据这个再进行回答。
就你申请的职位,你认为自己还有哪些方面的欠缺?
对于当前职位,我觉得以我的能力是可以胜任的,但刚进入一家新的公司,对于业务可能会不熟悉,与同事之间也不熟络,但我学习能力比较强,人也外向,容易相处,这些我会在最短的时间内解决的,我相信我会很快进入工作状态的。
如果录用你,你将怎样开展工作?
首先听取领导的指示和要求,然后尽快对公司的业务及具体项目进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,然后根据计划开展工作。
对这项工作,你有哪些可预见的困难?
工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服。
如果工作一段时间,发现这个职位不适合,你会怎么处理?
首先我在这个行业已经工作两年了,对于具体的工作也有了一定的了解,对于这份工作的热爱我觉得是不需要怀疑的,其次,在来我们公司面试之前,我对公司的情况及应聘的岗位也做了深入的了解,一定是因为觉得比较适合才过来面试的, 在实际的工作中如果遇到什么问题,我也会不断学习,虚心向领导和同事学习业务知识和处事经验,了解这个职业的精神内涵和职业要求,力争减少差距。
你希望与什么样的上级一起共事?
回答这个问题之前一定不要直接回答我希望我的领导是什么样的。
首先,我觉得作为公司的新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求;其次,我还是比较希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出,给我一些好的建议。
在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你会怎么做?
原则上我会尊重和服从领导的工作安排;同时私底下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法; 如果领导没有采纳我的建议,我也同样会按领导的要求认真地去完成这项工作,因为可能我并没有站在领导的角度考虑问题,可能会存在考虑不周的情况,同时我会认真学习领导考虑问题的方式等等;还有一种情况,假如领导要求的方式违背原则,我会坚决提出反对意见;如领导仍固执己见,我会毫不犹豫地再向上级领导反映。
如何安排自己的时间?会不会排斥加班?
首先,我会尽可能的将自己的工作在上班时间高效的完成,但是公司肯定会有一些紧急的任务,我认为这是正常的,也是可以接受的。如果大量的加班的话,我可能会先考虑是不是自己工作效率的问题了。
你有没有什么问题是不清楚想要问的呢?
这个问题尽可能不要回答没有,可以问问公司对于新员工有没有入职培训,以及后期有没有一些学习的机会之类的,或者可以问问对员工的培养计划或者晋升渠道,尽可能突出你学习的热情以及对公司的忠诚度。
面试注意事项
回答问题时切记遇到任何问题不要挑别人的问题,先从自身找原因,分析自己是不是存在什么问题,其次,突出遇到问题沟通解决的重要性,凸显自己遇到问题先审视自我并积极解决的能力。
衣冠整洁,要有礼貌
不要迟到,如果遇到什么突发情况,及时联系求职公司,说明情况。
自备简历
面试过程中一定要自信。
面试结束后询问通知时间或通知方式以及后续还有什么事宜,避免错过面试结果。
了解详细的对方公司的面试流程。一般会在招聘信息上面标注面试流程,HR也会在开始的时候告知,如果自己没有在招聘简历上看到,HR也没有告知,在面试结束时问下HR是否有复试,避免错过复试/素质考核等其他流程。

评分

HFFFX + 21 + 4 很给力!
老张238 + 1

36 个回复

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
非常实用,终于知道人事面试时怎么去更好的回答了!!!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
感谢分享,
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
嗯呢,受益匪浅
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
大刀已经磨好,等着我
回复 使用道具 举报
HFFFX 中级黑马 2019-2-26 11:03:34