A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 阿星 黑马粉丝团   /  2019-1-23 14:16  /  4316 人查看  /  36 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

求职前培养自我营销意识的必要性

何为自我营销?营销的概念始源于商界,而自我营销就是将自身认为是一种商品,努力塑造形象、建设内涵,通过各种营销手段、扬长避短,进而使得商品效用最大化、最优化。

求职中的自我营销,就是将自身的能力及劳动力视为一种商品,努力发觉自己的潜力,提升自己的就业竞争力,使得自己最大化的贴合用人单位的需求。准确定位、人尽其才,便是自我营销的最终目的。

前期经过了什么样的工序,往往决定了产品最终呈现出什么样的面貌,这一显而易见的因果关系却往往被我们忽视。
当前就业形式日益严峻,如何在这种严峻的形势下使自己脱颖而出呢?在就业前对就业市场的分析及定位、对自我有清晰的认知并据此进行巧妙包装和设计(优化简历、学习面试技巧),都显得至关重要。

一、对就业市场进行分析与定位
商品首先要贴合市场需求,因此,对就业市场进行分析及定位,才能让我们更加清晰的了解用人单位的需求,了解人才市场的最新动向,并据此将课堂知识与实际工作需求进行有效对接,最终促成顺利就业。

二、自我认知及自我提升
在对自我进行包装设计之前,首先应该要客观的认识自我,从多个角度评价自我,一方面将现实的自己与理想的自己进行比较,看到自己的差距,另一方面,将现在的自己与过去的自己进行比较,看到自己的进步,从而树立自信;此外,无论是好的还是坏的,每个人都应该接纳自我,培养自己自信、自立、自强、自主的心理品质,只有这样才能为人多接纳,也才能够更好的发展自我;之后,在对自己有了客观的分析之后,根据企业的用人需求再不断的优化完善自己,不断提升专业技能、提升自身综合素质与能力、积极参加各种活动,在活动的过程中锻炼自己的思辨能力、表达能力、沟通能力。

三、自我包装及设计——简历的准备及面试技巧的学习
首先,简历是我们求职过程中自我营销的首要工具,是打开通向面试之门的唯一钥匙,是你向市场推销自己这一独特品牌的陈述报告,由此可见,简历在求职过程中的重要性。因此,要清楚简历中应该些什么,不应该出现什么,最关键的一点是要有的放矢,切中要害,针对不同的职位有针对性的制作相应的简历;简历经过筛选之后,接下来就是面试,面试是一个短时交流的过程,为了能在较短的时间内成功的自我营销,讲话的策略、口才、面试的礼仪等等都是关键因素。因此要提前学习面试所需的内容,选择得体的服装及妆容,注意自己的言行举止,稳定自己的情绪,随机应变,扬长避短,展示出自己最好的一面。
综上所述,在当前严峻的就业形式下,要想找到心仪、理想的工作,就要求我们必须提前树立自我营销的意识,不断的丰富,提升自己,在严峻的形式下保持自己的核心竞争力,在众多求职者中脱颖而出。

评分

liudongjie + 5 很给力!
吕亚峰 + 1
老张238 + 1 很给力!

36 个回复

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
Ihero 来自手机 初级黑马 2019-1-23 14:26:58
地板
回复 使用道具 举报
多练习,反复琢磨是王道
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
宇宙区长孙连城 来自手机 初级黑马 2019-1-23 14:27:55
出来吧,皮卡丘!
   へ     /|
  /\7    ∠_/
  / │   / /
 │ Z _,< /   /`ヽ
 │     ヽ   /  〉
  Y     `  /  /
 イ● 、 ●  ⊂⊃〈  /
 ()  へ    | \〈
  >ー 、_  ィ  │ //
  / へ   / ノ<| \\
  ヽ_ノ  (_/  │//
  7       |/
  >―r ̄ ̄`ー―_
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
蓝胖子1987 来自手机 中级黑马 2019-1-23 14:28:35
老厉害了,棒棒哒
回复 使用道具 举报
宇宙区长孙连城 来自手机 初级黑马 2019-1-23 14:28:50
出来吧,皮卡丘!
   へ     /|
  /\7    ∠_/
  / │   / /
 │ Z _,< /   /`ヽ
 │     ヽ   /  〉
  Y     `  /  /
 イ● 、 ●  ⊂⊃〈  /
 ()  へ    | \〈
  >ー 、_  ィ  │ //
  / へ   / ノ<| \\
  ヽ_ノ  (_/  │//
  7       |/
  >―r ̄ ̄`ー―_
回复 使用道具 举报
皇天不负有心人,!   !加油,加油!
回复 使用道具 举报
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
回复 使用道具 举报
掌声在哪里
回复 使用道具 举报
无解的烦恼 来自手机 初级黑马 2019-1-23 14:29:42
回复 使用道具 举报
我好晕 来自手机 中级黑马 2019-1-23 14:29:52
这文笔 堪称当代唐太宗
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
虽然人长得丑点吧  但是丑点丑点吧  ,写的还行
回复 使用道具 举报
12下一页