A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 高亮亮 高级黑马   /  2014-1-15 01:28  /  2996 人查看  /  21 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

Hello,黑马!
选择黑马是种情怀-成为黑马是种鼓励-坚持黑马是种财富

题记:
      "黑马"一词并不是股市中专用术语,黑马指在赛马场不被看好的马匹,却能在比赛中让决大多数人跌破眼镜,成为出乎意料的获胜者。19世纪,英国政治家杰明·狄斯雷斯在《年轻的公爵》这部小说中描写了一个精彩的赛马场面。比赛刚开始,两匹夺冠呼声最高的良种马一路领先,眼看其中一匹胜券在握,全场为之狂呼。不料在接近终点时,忽然有一匹不起眼的黑马从后面奋力追赶上来,风驰电掣地把两匹良种马抛在后面,领先抵达终点,夺得了冠军。从此,“黑马”一语不胫而走,由赛马场上的俚语,发展成体坛上的惯用语,不时的出现出现在新闻报道中,当一个初出茅庐的运动员或运动队出了好成绩、得了冠军,赛后的新闻媒体便会以“出现黑马”加以报道赞誉。黑马一词渐渐地又扩大到其他领域的报道中。1861年,原本名气不大的林肯当选为美国第16任总统时,有人也把他称为“黑马式”的总统。
      "黑马"在《现代汉语词典》的注释是:“比喻实力难测的竞争者或出人意料的优胜者”。
      "黑马程序员",就是程序员中的黑马大本营.

要从哪里开始说起?
从决定了解Java语言.
到第一次明确自己的人生规划.
到逐步学习Java基础走起入学流程.
到今天下午的面试结束,预计通过审核.

虽然此刻严格来说,我还没有正式成为一名"黑马",但是这两个月来,无论是从黑马论坛,还是从老毕和张孝祥老师的视频中,领悟更多的是这一种精神:
想要成功,只有付出。多大的成功,就需要多少的付出、多强的意志。
交流中,那些老"黑马"们,或言传或身教,给后辈们传授的最重要道理,也就是持之以恒

记得在坛子里看过杨中科老师在论坛里发表的一篇文章《计算机学习速成法》。老师说:
坚持是最容易的,因为每个人都可以做到;坚持又是最困难的,毕竟没有几个人能够坚持下来。坚持下来的人就是成功的人。
同时在文末,老师给所有学员的赠言:切勿浮沙筑高台,练从难处练,用从易处用!无速成,唯有坚持!

这难道不就是黑马的精神么!
一个意志坚定的人,可能不会成功。但是每个成功的人,必定拥有坚定的意志!

所以,不管几个月后我的工作生活将在何方,或者N年后,我还是否能IT这条路上继续前行,我想我已经收获了最大的财富,甚至比已去的十几年学习生涯获得的更加宝贵。因为我会一直的,坚持"黑马",走下去。

再来算算时间吧.
从2013年10月28日到今天2014年1月15日.
整整80天.
这80天,我会永久纪念.
因为我知道,当我老了的时候,一定会感激这个时间段的我.
感激当时的我为自己获得:
选择"黑马"的那种情怀,成为"黑马"的那份鼓励,坚持"黑马"的那笔财富.

我的人生,已经因为"黑马"发生改变.

你呢?

---------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------
面试记录

Ps.今天陪学霸来面试,顺便参黑马,自己的面试定在第二天.

冬风瑟瑟,来到软件园南站.
在这之前没记错的话上一站应该是一个叫"上帝"xx街的站名.多V5霸气的名字,今天必然好兆头啊.
再联系上出门前查的程序员老黄历:

看着今天的程序员黄历,怎么着也觉得这个开会应该跟面试同属一个类吧.
:    (诡异的笑)  学霸,临行前看了黄历,今天的面试妥妥的.偶了!
学霸: (沉默)...      我们来的如此之早,转转看看黑马的环境吧.
...此处省略10000...

终于等到面试时间,进办公室前,我们对黑马的内外环境做了个自认为比较精准的总结.
软件园写字楼外围:   高端大气上档次!             黑马程序员本部:      低调奢华有内涵!
横批:                        今日面试必通过!

进入办公室,那一瞬间,言语已经无法表达我的心情,如果非要用文字来描述我的感受,那文字的总数你得实例化一个BidInteger对象才能装得下...
鄙人心想,这一间办公室好多人啊~更重要的是,这些人中,美女好多啊~
移步面试办公室,又是三位大美女啊~(没记错的话,是四个座位,有个座位上没有面试老师,放假了么?)
再移步休息室,门口一哥们,对,就是整理东西那哥们,这背影怎么那么霸气侧漏&似曾相识?
这...这不是@涛哥么!终于见到真人了...
心里突然有种涛哥发帖,被我抢到了沙发,板凳,地板三连坐的赶脚啊~

之后,学霸与面试官-漂亮不失帅气的@帅丽霞老师(姓帅,必须帅气)开始面试.
:         (期待)         帅老师,俺能在旁边旁听么?
帅老师:  (面带笑容)  No...
:         (尴尬)...

估摸着约一个小时,学霸终于技能甩完,大招cd,走出面试办公室,报告:  上一路高地成功!
我相当兴奋.向学霸靠来蹭经验...
学霸:    (嘴角上15度角倾斜)  基础.
:        (眉头一松)                soga!
学霸:     (挑眉)                       帅老师说你也想面试现在过去.
:         (还说毛,基础就是暗号,我也无须担心,直接过去啦)...

我与帅老师面试-此处private(....)
又估摸着约一个小时,我也甩完技能,大招cd,上了另一路高地!

走出黑马,我俩深情对视.
学霸,我: (深情对视)    Nice!GoodGame!

over...

这,就是面试的经过.

最后,感谢美女老师:    帅丽霞,吴倩    在流程中的提供的帮助.
(据说吴倩老师今天没在,遗憾...)

评分

滔哥 + 10
FFF + 2 很给力!

21 个回复

顶了再看.....{:soso_e128:}
回复 使用道具 举报
楼主也是面试云八的么?
回复 使用道具 举报
欢迎来到云八。云八欢迎你!

FFF斑竹也是云八人?  发表于 2014-1-15 22:09
回复 使用道具 举报

帖子写得都那么帅气!超级给力。也等等我啊、{:soso_e113:}{:soso_e130:}{:soso_e113:}
回复 使用道具 举报
楼主幽默 果断顶起
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
恭喜你们,1130同一班的同学留名
回复 使用道具 举报 1 0
你很有才华,我应该向你学习

共勉~  发表于 2014-1-15 22:08
回复 使用道具 举报
陈星宇 发表于 2014-1-15 21:50
恭喜你们,1130同一班的同学留名

顶一个,大家都努力~
回复 使用道具 举报

{:2_36:}{:2_36:}{:2_36:}
回复 使用道具 举报
刘旭升 发表于 2014-1-15 09:21
帖子写得都那么帅气!超级给力。也等等我啊、 ...

提升自我.共勉~
回复 使用道具 举报
Knife 发表于 2014-1-15 03:54
楼主也是面试云八的么?

对.是的.
回复 使用道具 举报
FFF 金牌黑马 2014-1-15 22:55:30
我是云八第一批录取的。等你们一起来开班好久了。

话说你加了班级群了么?为什么没人审核我的入群申请呢  发表于 2014-1-15 23:10
nice的节奏.共勉~  发表于 2014-1-15 23:09
回复 使用道具 举报
FFF 金牌黑马 2014-1-15 23:16:25
我已经加入了班级群。你再等等好了,可能是老师休息了。
回复 使用道具 举报
{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
选择好未来,
回复 使用道具 举报
我来顶贴......
回复 使用道具 举报