A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Lam 中级黑马   /  2014-5-5 16:01  /  1312 人查看  /  15 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

1. class IfDemo
  2. {
  3.         public static void main(String[] args)
  4.         {
  5.                 int x=3;
  6.                 if (x==1)
  7.                 {
  8.                         System.out.println("a");
  9.                 }
  10.                 else if (x==2)
  11.                 {
  12.                         System.out.println("b");
  13.                 }
  14.                 else
  15.                 {
  16.                         System.out.println("c");
  17.                 }
  18.         }
  19. }
复制代码

变量x的初始化值是随便赋予的吗?

15 个回复

没太听懂你的问题是什么?
回复 使用道具 举报
大恶魔先森~ 发表于 2014-5-5 16:13
没太听懂你的问题是什么?

我是想问 int  x=?       x的值是自己随便写的吗?
回复 使用道具 举报
int x = 3;是将3赋给x变量。
if(x==1) 中的==不是赋值运算符,而是判断变量x所指向的值是否是1.
回复 使用道具 举报
是啊,这个是随便赋值的啊,随便赋什么值,下面的if语句总有一个会运行。当赋值1时,结果为a;当赋值2时,结果为b;当赋值其他值时,运行else语句,结果为c。
回复 使用道具 举报
"="和”==“的区别
”=“:这个符号并非我们数学运算的等于,它是一种赋值运算,是把左边的值赋给右边的变量,使变量的值变成右边的值。
”==“:初步可以理解成数学中的等于,用于判断左边的数值是不是等于右边的数值。
按照你的程序来看,当你定义了一个int的变量X后,你可以对这个X进行赋值(任何int值都可以,如果你赋值的类型不是int类型,那么程序编译的时候会报错的)。你的程序已经把3赋值给了X。所以变量X的数值就是3了。
进入IF语句,程序就会判定X的值是否等于1,如果x==1,输出a,否则进入下一条判断X==2,以此类推...
希望可以帮到楼主解决问题...

回复 使用道具 举报
x的值就是随便赋的啊,“=”号是赋值,“==”是判断是不是相等。
回复 使用道具 举报
Lam 中级黑马 2014-5-5 20:26:01
彭旭文 发表于 2014-5-5 18:17
"="和”==“的区别
”=“:这个符号并非我们数学运算的等于,它是一种赋值运算,是把左边的值赋给右边的变 ...

谢谢你详细的解答,感谢!:handshake
回复 使用道具 举报
Lam 发表于 2014-5-5 20:26
谢谢你详细的解答,感谢!

客气!能帮上你就好...:handshake
回复 使用道具 举报
Lam 中级黑马 2014-5-5 22:53:35
彭旭文 发表于 2014-5-5 20:44
客气!能帮上你就好...

你报名了吗?我也想报黑马,正在看视频,认识一下,说不定能一块儿:lol
回复 使用道具 举报
Lam 发表于 2014-5-5 22:53
你报名了吗?我也想报黑马,正在看视频,认识一下,说不定能一块儿

还没呢!也是在看视频ing...准备38期,深圳的!:):handshake
回复 使用道具 举报
Lam 中级黑马 2014-5-7 07:41:26
彭旭文 发表于 2014-5-7 01:15
还没呢!也是在看视频ing...准备38期,深圳的!

我准备北京的:)
回复 使用道具 举报
Lam 发表于 2014-5-7 07:41
我准备北京的

37?   39?   要是赶得上就深圳的38,要是赶不上那就得北京了...因为深圳开班比较少,也要配合下自己的学习进度...:):):)
回复 使用道具 举报
Lam 中级黑马 2014-5-8 10:45:10
彭旭文 发表于 2014-5-8 00:36
37?   39?   要是赶得上就深圳的38,要是赶不上那就得北京了...因为深圳开班比较少,也要配合下自己的学 ...

差不多38  39吧,原本想一个月看完视频,报37的,可是发现没那么容易:(效率有点低:Q,说不定到时候咱俩就是一个班的,哈哈!:lol
回复 使用道具 举报
Lam 发表于 2014-5-8 10:45
差不多38  39吧,原本想一个月看完视频,报37的,可是发现没那么容易效率有点低,说不定到时候咱俩就 ...

一切皆有可能哦...;P一起努力加油吧!:victory::lol
回复 使用道具 举报
局部变量必须赋值,
因为他很有可能是上一个栈中留下的垃圾内存
回复 使用道具 举报