A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 285619273 中级黑马   /  2014-6-7 08:54  /  1658 人查看  /  18 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

TR;鄙人由于学历低,而且数学是短板,每次做关于算法的题时都不能高效的解决!想请问算法这块我该怎么做才能有效提高?另在做开发时会经常用法复杂的算法么?

18 个回复

这东西先学基础吧. 算法这东西 就像当时数学的奥数,是要深入研究的, 如果这方面天赋不足,那就先学好其他,当代码敲熟了 我想应该要容易点吧
回复 使用道具 举报
数学和学历低没多大关系
回复 使用道具 举报
android开发用算法比较少,云计算你走到哪里都是算法和数学模型。平时开发都有现成的工具,但是公司面试的时候你懂得,你不懂人家会把你看低。所以还是多多少少学点咯
回复 使用道具 举报
其实吧,我觉着经常用的都是些成熟的算法,研究明白这些算法就能应付大多数的状况了……
回复 使用道具 举报

这个问题问的很赞
做为一个程序员,算法是手中无形的武器
我们必须要熟练,并且不停的开发自己的武器

由于不知道楼主的水平
我只能面向刚刚投身java的朋友们给出我的建议
(个人建议)

一句话:点到即可
例如对于数据结构而言,
单、双链表,栈和队列的删除插入翻转查找等简单操作;
二叉树、AVL树、B+B-树的查找遍历等简单操作;
简单图的遍历、最短路径、最小生成树问题;

对于算法而言,
贪心、分支递归、回溯、分支限界、几种基本排序
简单的NP问题、简单的优化算法中经典的模型问题;
(以上算法只涉及简单的离散数学)

把以上的东西掌握,算是对数据结构与算法初窥门径
在工作中是否可以用的到?
这要看你自己对自己的定位
如果你只定位自己为一个熟练工,那么可能以上的已经足够用
如果定位比较高,那么这些只算是入门
而且还有很多其他的类似设计模式等等知识需要精通

如果有的朋友看到里面很多名词都不认识
没关系,其实对于工作的初期
这些东西都不会成为真正的差距。

我们首先需要做的
先成为一名熟练的Code Monkey

评分

轻语。 + 1

回复 使用道具 举报
李小然 发表于 2014-6-7 21:40
这个问题问的很赞
做为一个程序员,算法是手中无形的武器
我们必须要熟练,并且不停的开发自己的武器

感谢版主的指点!
我明白我该怎么做了!:)
回复 使用道具 举报
zly1992008 发表于 2014-6-7 13:13
android开发用算法比较少,云计算你走到哪里都是算法和数学模型。平时开发都有现成的工具,但是公司面试的 ...

谢谢指点!
回复 使用道具 举报
会说话的木头 发表于 2014-6-7 12:47
数学和学历低没多大关系

呃... 你这个我不太赞同哦!
回复 使用道具 举报
好好学数学把,要不就只能当码农,做IT行业的基础工作
回复 使用道具 举报
tangchuanping 发表于 2014-6-8 00:12
好好学数学把,要不就只能当码农,做IT行业的基础工作

我要做架构师!我会努力的
回复 使用道具 举报
我感觉算法和数学没多大关系
我数学也不是很好的。
但是在大学时学了一本叫数据结构与算法的书。
那里面大都是我们现在所涉及到的算法,所以建议你去看看。
回复 使用道具 举报
来向版主学习的
回复 使用道具 举报
我们学校校企合作,一个公司的老板来给我们讲,他搞了这么久程序也没研究算法,一直能接活做,完全没影响。

我觉得只要你不是比如去百度专门研究算法做搜索之类,不用太在意算法
回复 使用道具 举报
never615 发表于 2014-6-8 15:06
我们学校校企合作,一个公司的老板来给我们讲,他搞了这么久程序也没研究算法,一直能接活做,完全没影响。 ...

据说算法不好,就只能做码农!:(
回复 使用道具 举报
Code Monkey是什么意思{:3_46:}
回复 使用道具 举报
我为你着迷 发表于 2014-6-9 07:45
Code Monkey是什么意思

程序猿;P
回复 使用道具 举报
武维京 发表于 2014-6-8 09:10
我感觉算法和数学没多大关系
我数学也不是很好的。
但是在大学时学了一本叫数据结构与算法的书。

谢谢,我想只能等工作了再去补了!
回复 使用道具 举报
算法就是在考数学啊,我也觉得确实难
回复 使用道具 举报