A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 柀堓椛開 中级黑马   /  2014-7-27 00:21  /  2159 人查看  /  13 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我在网上查 有的说接口是类 因为它是一个特殊的抽象类 有的说不是,说它只是定义的一种规则
接口到底是不是类啊  求解答 !!!!!!!!!!!!!!

评分

qqhao01 + 8 淡定

13 个回复

应该是个类吧  因为1.8新特性中 接口里可以定义非抽象方法了,还有接口在编译的时候也会产生.class文件,说明它也需要加载,所以我认为它应该是一个类,是一个特殊的类。
回复 使用道具 举报
只是角度不一样,楼主记住,有抽象方法的 类一定是抽象类。接口是抽象类的特例,他确实也是一种规则,这样不矛盾啊!
回复 使用道具 举报
这个问题还真不好说。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
应该算是吧
回复 使用道具 举报
在我理解,接口不是类,虽然在编译后,接口也生成.class文件。
接口与类的区别在于:
1、接口不能创建对象;
2、接口中的方法,都是抽象方法;
3、接口可以多实现,而类不能多继承。

嗯  发表于 2014-7-27 13:57
回复 使用道具 举报
liubea 中级黑马 2014-7-27 14:54:07
个人觉得接口完全可以看做类来操作,只不过接口需要被实现,且不能被事例化。
回复 使用道具 举报
类不能多继承   接口可以多实现   接口应该不是类吧
回复 使用道具 举报
接口可能会取代了抽象类。只要明白各自的由来。等到了一定的高度,其实都是绕概念规则。
回复 使用道具 举报
lcl 中级黑马 2014-7-27 20:42:16
接口是抽象类的一种,不能用来创建对象,可是接口可以用来多实现
回复 使用道具 举报
应该算是把。。。
回复 使用道具 举报
ztw 中级黑马 2014-7-27 20:52:18
接口应该是一个特殊的类。
回复 使用道具 举报
编程学徙 发表于 2014-7-27 13:39
在我理解,接口不是类,虽然在编译后,接口也生成.class文件。
接口与类的区别在于:
1、接口不能创建对象 ...

1、带private构造函数的抽象类也不能创建对象!
3、接口可以多实现,类也可以多实现!
回复 使用道具 举报