A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Imp_x 高级黑马   /  2014-8-12 22:08  /  1542 人查看  /  6 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

1. 刚下载别人的一份基础题,有点糊涂了,想不懂这题....
  2. public static void main(String[] args)
  3.         {
  4.                 int x = 4;
  5.                 int y = 5;
  6.                 if(x++>4&++y>5) //这一步后x的值不是变成5了么
  7.                 {
  8.                         x++;//然后这里也执行自增
  9.                 }
  10.         System.out.println("x=" + x + ",y=" + y);//最后输出来x的值怎么是5呢= =求解答...
  11.         }
复制代码

评分

格子、 + 1

6 个回复

if(x++>4&++y>5) // 这里4 > 4 为false,所以进不去,就没加上下面那个了。

评分

格子、 + 1

回复 使用道具 举报
x是4if结果是false没进入语句,所以只有一次++
回复 使用道具 举报
    public static void main(String[] args)throws IOException {
            int x = 4;
            int y = 5;
            if(x++>4&++y>5) {

System.out.println("自增前"+x);//不打印,表示没进循环
                    x++;//然后这里也执行自增
                System.out.println("自增后"+x);//不打印
            }
            System.out.println("x=" + x + ",y=" + y);//最后输出来x的值怎么是5呢= =求解答...
    }

没进去循环  
只是 x,y自增了一次

评分

格子、 + 1 很给力!

回复 使用道具 举报
黎志勇 发表于 2014-8-12 22:14
if(x++>4&++y>5) // 这里4 > 4 为false,所以进不去,就没加上下面那个了。

洗澡回来= =发现问题了,刚才把&与  跟这个|或   混淆了{:3_63:}
啊啊啊啊啊  基础不牢啊  面壁去了
回复 使用道具 举报
杨庆雷 发表于 2014-8-12 22:26
public static void main(String[] args)throws IOException {
            int x = 4;
            in ...

洗澡回来= =发现问题了,刚才把&与  跟这个|或   混淆了{:3_63:}
回复 使用道具 举报
Imp_x 高级黑马 2014-8-12 22:34:59
Moriarty 发表于 2014-8-12 22:20
x是4if结果是false没进入语句,所以只有一次++

回复 使用道具 举报