A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

try、catch、finally分别在什么情况下使用?

14 个回复

感觉什么代码有问题 就加 try catch  ~  

try{
   int x = 100/0;
}catch(Exception e){
}
回复 使用道具 举报
finally  是  忽略 return 的语句 ,  发现 finally  会执行完毕 再 return ,优先级高于return  用在释放锁 释放资源 这种题最扯淡了 只要我愿意 我想用就用 代码没问题 我加个try catch 有问题吗? 我想用就能用
回复 使用道具 举报
try{可能出现异常的语句}
catch{发生异常时进行处理}
finally{始终要进行处理的语句}
回复 使用道具 举报
try catch用于处理异常,finally用于关闭资源
回复 使用道具 举报
try是处理可能会出现问题的代码,catch里面提供了解决问题的代码,finally里面是一定会执行的代码,通常用来关闭资源
回复 使用道具 举报
阳光的嘉主角 发表于 2014-8-15 13:52
感觉什么代码有问题 就加 try catch  ~  

try{

谢谢了,兄弟,技术我交流交流!
回复 使用道具 举报
阳光的嘉主角 发表于 2014-8-15 13:54
finally  是  忽略 return 的语句 ,  发现 finally  会执行完毕 再 return ,优先级高于return  用在释放锁  ...

回复 使用道具 举报
臭豆腐_w 发表于 2014-8-15 13:54
finally{始终要进行处理的语句} ...

回复 使用道具 举报

当有代码需要被检测是否会发生异常时就使用try,catch用来捕捉异常,
finally的是一定会执行的语句,除非遇见Sysytem.exit(0);的时候才不会被执行。finally里面的代码通常是用来关闭资源的连接。
回复 使用道具 举报
语言描述有问题,需要提升
回复 使用道具 举报
Plus 中级黑马 2015-4-20 22:21:24
回复 使用道具 举报
Plus 中级黑马 2015-4-20 22:24:45
语言描述有问题,需要提升
回复 使用道具 举报
在当前这个语句你认为有可能会出现异常的情况下使用
回复 使用道具 举报
myishh 初级黑马 2016-10-16 00:14:32
臭豆腐_w 发表于 2014-8-15 13:54
finally{始终要进行处理的语句} ...

简单明了精辟
回复 使用道具 举报