A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 18334705181 高级黑马   /  2014-8-18 13:45  /  1371 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

抽象这东西是干嘛使得?好郁闷,大神们解答一下哈

7 个回复

老毕视频有,我想我不会说得比老毕好
回复 使用道具 举报
抽象,顾名思义啊。抽象的目的就是尽量做到包罗万象,或者说是创建一个公共的协议,以便约束同类事物。比如说有两个类,一个鸡类,一个狗类,他俩都有个方法叫吃(),既然他俩有相同的方法。我们可以把这个方法向上抽取成一个动物类以便其他类继承实现,这个类有个方法叫吃(),由于鸡有鸡的吃法,狗有狗的吃法,所以把这个动物类的吃()方法定义成抽象再合适不过了。
回复 使用道具 举报
是说抽象类,抽象函数吗??其实本来抽象函数只是类中一个普通的函数,只是因为这个函数所属类被继承后,这个函数一定会被重写,那么这个函数体写也不是白写吗!!!所以干脆不写,但是在JAVA语法中一个正常函数又不能没有函数体,问题就出来了,既然正常函数不能没有函数体,那我就不当正常函数,给自己起了个名字叫抽象函数,从此抽象函数就存在了,并规定有抽象函数的类叫抽象类
回复 使用道具 举报
3040789425 发表于 2014-8-18 21:15
是说抽象类,抽象函数吗??其实本来抽象函数只是类中一个普通的函数,只是因为这个函数所属类被继承后,这 ...

谢谢了
回复 使用道具 举报
yuZhe_toString 发表于 2014-8-18 20:43
抽象,顾名思义啊。抽象的目的就是尽量做到包罗万象,或者说是创建一个公共的协议,以便约束同类事物。比如 ...

谢谢了。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
郑飞 高级黑马 2014-8-27 23:52:00
学习了。。。。
回复 使用道具 举报
赵权 中级黑马 2014-8-28 00:18:57
是为了代码的重复利用啊
回复 使用道具 举报