A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 王振宇351x 中级黑马   /  2014-8-22 07:35  /  1875 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我一直在想优秀的程序员需要些什么素质.

个人觉得应该有以下某些特点:

1.内向应该是一个很好的东西吧.善于在自己的内心探索.能够踏下心来做自己的事情.所谓外界的喧闹于我如浮云.

善于自己一个人思考,而不是遇到问题就想要答案.

我很喜欢mj老师ppt里说的,遇到问题的处理程序:自己探索->谷歌百度->同学交流->问老师.

2.喜欢挑战,对于bug,问题,有不搞定不罢休的冲劲和欲望.非拿下不可.在弄懂的那一刻,如中奖一般高兴.

想想中学时代,专研一道数学题,半个一个小时后鼓捣出来,那种幸福的感觉.

3.热爱学习,对新鲜的东西特别想要去了解/去接触,探索新鲜事物.

4.逻辑思维强,先天优势.

这个比较头疼,因为相对难以改变.正如我对社会学科的头疼一样,看东西的时候,对文字很头痛,但是对数字却相对敏感.这个,总是要么让人万众瞩目,要么让人垂头丧气.

大家看看还有没有其他东西呢

7 个回复

;P同 感啊。逻辑思维大家都有吧,只是有人肯去想,有人不愿去琢磨。毕竟大家所获得的本领都是通过后天学习得来的。 兴趣就如同习惯 ,从事一次事情多了就形成了习惯,习惯多了就是兴趣喽。。。一个记好习惯的养成是要花费一定时间的。初期肯定会非常不适应...坚持下来就没什么不良反应喽!
还有思维方式方法也会导致对同一问题理解的深度和广度不同。这也是人们之间的主要差别吧。就看自己如何感悟和学习了!
回复 使用道具 举报
xiniuniu 发表于 2014-8-22 08:03
同 感啊。逻辑思维大家都有吧,只是有人肯去想,有人不愿去琢磨。毕竟大家所获得的本领都是通过后天学习 ...

赞,,,很不错喔
回复 使用道具 举报
有同感啊,当难题解决,运行出结果的时候,很有成就感啊
回复 使用道具 举报
有点道理
回复 使用道具 举报
      谢谢楼主分享  学习中
回复 使用道具 举报
ccq 中级黑马 2014-8-22 16:34:47
小赞一下。
回复 使用道具 举报
楼主说的差不多是自身的品质,其实除了这些品质,身体素质也是很重要的,不然面对程序员高强度的工作,很容易累趴下。
回复 使用道具 举报