A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Pheinogin 中级黑马   /  2014-9-29 02:44  /  9952 人查看  /  42 人回复  /   6 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

刚刚在论坛看到有同学说不知道自荐信怎么写,或者写的自荐信分数不高。那么我就在这里写一个帖子和大家交流一下写自荐信的心得吧。
写自荐信和写简历都是一样的,都是要推销自己,让对方认可自己。
下面是我根据java.doc那个模板的要求写的,我不知道其他的专业是什么要求,所以就拿这个举例了。
自荐信内容:
1、自我介绍(请对您的年龄,学历,专业,兴趣爱好,优缺点等内容做详细介绍);
2、黑马程序员训练营最吸引你的地方;
3、你对待学习的态度;
4、4k就业后还款的决心。

第一、自我介绍
要求对年龄、学历、专业、兴趣爱好、优缺点做详细介绍。
要求对好几方面做详细介绍,肯定有侧重点的。年龄可以直接说多少岁这个不要紧,不必精确到某年某月某日某时某分。学历的话,如果你的学历很出色,比如985、211本科、或者硕士,你可以轻轻点一下,切记不要装逼,很讨人嫌的……直接写“x年毕业于xx大学xx专业”,显得你这个人很低调虚心。
兴趣爱好的话,不管你多爱LOL,都不要写,不要炫耀你哪个英雄技术最好,排位多少多少,这些都是给你减分的,给人印象不好。那要写什么呢,要写健康的爱好,比如平时爱运动(打篮球)、爱看书(看《Java编程思想》也是看书啊)、爱逛技术论坛(CSDN这些)、看电影(你懂的)……
接下来就是优缺点了,优点的话,着重写自己如何意志坚定去求学,如何待人友善,善于融入群体,总之你要传递正能量。
然后缺点的话,别说自己性格孤僻,别说自己拖拖拉拉,你这么写,别说来黑马了,就是以后找工作找女友都是问题。缺点,就是为了烘托自己优点的。你不妨说自己基础不好,学习的时候遇到很多困难,感觉进黑马有些渺茫。(这个是为了下面的学习态度做铺垫,因为你基础不好,下面你就可以写你怎么努力学习了)
你也可以说你从前大学的时候没有踏踏实实好好学习,但是你出到社会了,才知道书到用时方恨少,痛定思痛要努力学习,这时候你又看到了黑马程序员,于是你又被点亮了……
记住,所有的缺点后面都写上你为改正缺点而付出的努力。

第二、黑马最吸引你的地方
别说黑马最吸引你的地方是可以后付费,这样感觉你好现实木有追求。
你可以从你从为什么当程序员说起,到你想要改变现状,再到你憧憬的未来、再到为什么选择黑马……
你想,黑马高手如云,在这么多高手大神中呆久了,沾了仙气你也会变大神的,可以互相学习嘛。于是你要着重说黑马学习氛围好,教学负责(从就业上看到的、学员的亲身体会)……
适当发挥,当然了也不要写得太像拍马屁,点到即止嘛。

第三、你对学习的态度
上面说了,你很谦虚地说自己基础差,然后这里就说你因为基础差是怎么努力学习的。承上启下浑然一体……
你可以写每天什么时候起来、什么时候睡觉,看多少书,看多少视频,写多少代码,意志多坚定。
不要直接说自己学习态度多好多好,就像我在这说我多帅多帅,尽管我很帅,但是你们都是不会信的……要有理有据。
很多人说自己写不出来自荐信,就是很少举例子说。你可以回忆你写第一个HelloWorld花了多少时间绕了多少弯子,可以写自己熬夜查BUG多么的心力憔悴,写自己遇到不懂的知识时是多么的迷惘。这些写出来,你整个自荐信就丰满了。

第四、4k就业后还款的决心
这个最好说了,你说你相信通过自己的努力进入黑马了,在黑马经过不懈努力,毕业之后一定能发生蜕变,还款肯定没有问题,是自信,也是对黑马的相信。同时要心存感激,如果黑马给了你这样一个机会,你也要投桃报李。

就写这些吧,祝大家成功。

nice  发表于 2015-8-8 22:45

42 个回复

看似靠谱应该得分不会高吧,
回复 使用道具 举报
总结的不错
回复 使用道具 举报
qq8921310 发表于 2014-9-29 09:24
看似靠谱应该得分不会高吧,

嗯,只拿了10分
回复 使用道具 举报
那是因为你是第一个这么写的。要是都按这么写的话分数慢慢就下来了
回复 使用道具 举报
qq8921310 发表于 2014-9-29 12:03
那是因为你是第一个这么写的。要是都按这么写的话分数慢慢就下来了

只是一种思路,说的是我个人的理解,没想过要谁按我说的写,我觉得人的内心还是要多一点阳光的,积极帮助朋友是一种态度
回复 使用道具 举报
大王小王 来自手机 中级黑马 2014-9-29 13:32:21
推荐信写的诚恳点,多写点都会很高的
回复 使用道具 举报
言之有理,
回复 使用道具 举报
总结的不错啊,好像我也大概是这么写的,也是10分。话说,那个爱好看电影什么的,好内涵啊哈哈
回复 使用道具 举报
就是要多写点
回复 使用道具 举报
Virgilrd 发表于 2014-9-29 18:10
总结的不错啊,好像我也大概是这么写的,也是10分。话说,那个爱好看电影什么的,好内涵啊哈哈 ...

哈哈,被你看到啦
回复 使用道具 举报
谢谢分享,这是你这次面试自己写的自荐信么?10分对么?
回复 使用道具 举报
青峰牧雪 来自手机 中级黑马 2014-10-2 07:15:13
谢谢分享,对我有帮助
回复 使用道具 举报
ql627666537 来自手机 中级黑马 2014-10-2 23:51:22
8.5分路过……
回复 使用道具 举报
周波 来自手机 中级黑马 2014-10-4 07:19:27
感谢楼主的无私奉献,以后简历面试啥的都用得到,思路决定一切啊
回复 使用道具 举报
自荐信8.7分的路过
回复 使用道具 举报
沈木生 来自手机 中级黑马 2014-10-4 22:41:45
不管你多喜欢游戏都不要写
回复 使用道具 举报
肖建伟 来自手机 中级黑马 2014-10-5 09:30:39
模式都是死的,关键看自己的想法。学习也一样呀!不努力,进了黑马还是没用,学不到东西。
回复 使用道具 举报
学习了。感谢分享
回复 使用道具 举报
写作文什么的最讨厌了……
回复 使用道具 举报
123下一页