A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

十三瓶饮料,其中一瓶有剧毒,人只要喝下(哪怕一小小滴),8小时之后(8小时内不会有任何问题)马上会死掉,请问最少多少人8小时后就能找出有毒的那瓶饮料?(提示:一个人可以喝多瓶饮料,必须全部测完,写出具体分析过程。)

20 个回复

4个人就好了。是这样吗?
回复 使用道具 举报
我也觉得是4个人,
回复 使用道具 举报

分为2分,    13分为  6,7。派个一人去喝六瓶的,如果有一个人死了,再从六瓶饮料去找,(反之一样)说明六瓶里有一瓶饮料有毒!再将六瓶饮料分为两份,3,3。再派一个人去喝,如果死了,再分析三瓶需要几个人,很简单,三瓶需要两个人,1+1+2=4至少需要四个人,仅供产考!,(反之一样)
回复 使用道具 举报
我之前看过一道类似的题是小白鼠喝毒药,这道题直接毒死人了...
回复 使用道具 举报
︶ㄣ你眼中的倒 发表于 2014-10-25 20:27
分为2分,    13分为  6,7。派个一人去喝六瓶的,如果有一个人死了,再从六瓶饮料去找,(反之一样)说明六 ...

你也看看 你这需要多长时间,最短的时间里。这样不行的
回复 使用道具 举报
潘杰 发表于 2014-10-25 21:34
我之前看过一道类似的题是小白鼠喝毒药,这道题直接毒死人了...

我也看过,是1000瓶有一瓶有毒。和这题相似,不过使用小白鼠
回复 使用道具 举报
紫薰iy 发表于 2014-10-25 22:07
你也看看 你这需要多长时间,最短的时间里。这样不行的

不需要人试,人命关天,用小白鼠试就行!零个人!
回复 使用道具 举报
好邪恶的面试题啊~~
回复 使用道具 举报
csf62615 来自手机 中级黑马 2014-10-25 23:18:01
好残忍的面试题 不过我还是认真思考了一下
回复 使用道具 举报
qq8921310 发表于 2014-10-25 13:32
我也觉得是4个人,

没错,是4个人
回复 使用道具 举报
又重新想了下,这道题其实是高中的排练组合问题,应该这样想,一共有13瓶饮料,至少应该几个人呢?他们喝的饮料一定有交集,设至少要有x个人,本质就是(有一个人喝一瓶的,有两个人喝一瓶的,有三个人喝一瓶的,有四个人喝一瓶的,有x个人喝一瓶的,从x个人中随意选一个人,随意选两个人,随意选三个人,随意选4个,随意选x个人)(这样可以避免重复确保了唯一性,选出来的组合只喝一瓶);一共才是13瓶,所以C(x,1)+C(x,2)+C(x,3)+C(x,4)+...C(x,x)=13,这样就转变为求x的最小值!所以可得x最小值是4,其实4个人可以鉴定15瓶!
回复 使用道具 举报
︶ㄣ你眼中的倒 发表于 2014-10-26 15:20
又重新想了下,这道题其实是高中的排练组合问题,应该这样想,一共有13瓶饮料,至少应该几个人呢?他们喝的 ...

不远了,不过有种方法是可以都测完的
回复 使用道具 举报
4个人。
思路:将13瓶饮料用二进制进行编号,即从0001(1)到1101(13)。找4只老鼠,每只喝二进制值对应位上为1的饮料。哪只老鼠死了,就表明该饮料在该位上为1.这样就可找出饮料的二进制值,也就是间接找到了该饮料。

通解就是: 2^4=16,至少要4个。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
maralbertlee 发表于 2014-10-26 15:39
不远了,不过有种方法是可以都测完的

方法也不一定是一两种,还有很多!如果从生物角度来说元素跟踪也可以!各有各的思路!
回复 使用道具 举报
zhappy 中级黑马 2014-10-27 08:10:23
这是面试题吗?需要写出代码吗?
回复 使用道具 举报
孔子骑黑马的方式是对的,思路很好
回复 使用道具 举报
zhappy 发表于 2014-10-27 08:10
这是面试题吗?需要写出代码吗?

不用写代码,有思路就OK了
回复 使用道具 举报
十万一千 发表于 2014-10-27 00:15
4个对不。。。http://bbs.itheima.com/thread-150143-2-1.html

是4个,没错
回复 使用道具 举报
12下一页