A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黄宽 中级黑马   /  2014-10-29 07:22  /  1448 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

为毛类不能多继承类,而实现接口却可以多继承呢。多继承父类很可能出现错误,但实现多接口却不会?何解!!!

评分

杨佳名 + 1

7 个回复

哪位高手知道,帮忙解答一下,谢谢!:)
回复 使用道具 举报
java不支持多继承,但可以多实现。
因为如果多继承,两个父类中,出现同名的函数,子类不知道去执行哪一个
但多实现可以,因为接口中的方法是abstract抽象的,只有方法定义,没有方法体,即便出现重复,也是同名函数,子类复写了
回复 使用道具 举报
java不支持多继承,但可以多实现。
因为如果多继承,两个父类中,出现同名的函数,子类不知道去执行哪一个
但多实现可以,因为接口中的方法是abstract抽象的,只有方法定义,没有方法体,即便出现重复,也是同名函数,子类复写了
回复 使用道具 举报
如有重复方法,我在子类复写节后怎么知道我要复写的是哪一个接口抽象方法。另外要实现接口必需要实现它所有方法才行,难道我要把所有重复的方法都复写,还是复写一次就行了哦,还是搞不清啊
回复 使用道具 举报
多实现,如果出现重复方法,那么子类复写的方法不需要清楚地知道复写的是哪一个,因为不影响编译和运行,结果是绝对一致的。你也可以理解两个接口的方法都复写了。重复的方法复写一次就可以了,因为本身方法是完全一样的声明啊。
回复 使用道具 举报 1 0
冥夜 中级黑马 2014-10-30 18:02:38
继承的话,类中有重复的方法那么子类就不到该执行哪个父类,而接口内都是抽象的,就算冲突了因为都没有实际内容子类可以随意复写。
回复 使用道具 举报
黄宽 中级黑马 2014-10-30 19:50:04
jacoblx 发表于 2014-10-30 17:58
多实现,如果出现重复方法,那么子类复写的方法不需要清楚地知道复写的是哪一个,因为不影响编译和运行,结 ...

谢谢!:handshake
回复 使用道具 举报