A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© xplcc 中级黑马   /  2014-10-31 14:02  /  3805 人查看  /  43 人回复  /   8 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

面试完了,分享一下面试经验。我是去现场面试。一去老师就给一张笔试题,一共四道题,不到20分钟做完,然后开始笔试。一上来就让7分钟内写300个数字,感觉有点蒙圈,就像是问1+1等于几的问题,我还在考虑书写格式呢,计时就开始了,第一次,没写完,是我考虑多了就是写300个数,然后老师又让我重来了一次,这次也没想这么多就直接写了。后来才知道这玩意是测一个人注意力的,其实它主要的目的不是你写的多快,而是要你一直不停的写,不间断,并且不出错。因为人的精力是有限的,你一直写肯定会到达一个临界值:你脑子跟不上你的手了。于是你就会写错,这就体现出你的集中力有多少了(貌似这是第一次出现这种面试题,你说我把这东西暴露出来,老师会不会揍我)。其实吧,个人感觉你就是知道这道题的目的,你该出错还是得出错,想得越多错的越多。不过这个方法确实是挺好,能锻炼一个人的集中力,建议大家没事的时候写写。
然后就是说一下做题的思路,之后就是问了一些基本的内容:反射、iO、集合、多线程,最后就是问了一下生活中的问题,就over了。从开始到结束,看了看时间,正好一个半小时。其实面试还是考察的一个人综合素质的,我个人推断知识点掌握情况会占大部分分值,
然后其他的综合素质,比如性格、集中力、学历、经验等等应该都有相应的分值。面试结果应该就是这些相加所得。认真看帖子的人会发现,有些哥们的小数点后成绩是0.0000001,这是怎么造成的呢,应该就是几个double类型的数据之间的操作造成的。当然,以上都是个人推断,不喜勿喷。
这里再说说知识点的回答,在每涉及到一个知识点的时候,我都是把里面的内容一口气说完的。比如说你说集合这部分,你就首先要说集合的两大接口Collection和Set,然后分别说他们的子类,功能、结构、区别、遍历方式等等,最后你再说说相关内容,比如Collections和Collection的区别,这样不仅有利于面试,更正要的是你会把知识点全部串联起来。再比如说你在说Vector的时候,你知道他获取元素的是Enumeration,那么你应该联想到在合并流SequenceInputStream有个构造函数就是带Enumeration参数的。就这样不断往下延伸,你的知识网会越来越大,并且记忆还比较牢固。
可能有人看了会说:一口气把所有的知识点全部说完,怎么可能,我干不了这事。那么我就问一下:你这么做过吗?如果你做过了,你会发现,你能很清晰的知道你有哪些知识点不足,你就可以对症下药,来扩大你的知识圈。当你把所有不懂的地方搞懂后,你已经是个牛人了(圈越大,未知的就越多,吾将上下而求索啊)。不做,你什么也不知道,只有做过了,你才知道你能做,而且做的还不错。正如胡适先生的两句诗:醉过才知酒浓,爱过方知情重。想知道后面两句是什么吗?不知道的自己百度去。
最后问大家一个最基本的问题:什么是形参,什么是实参?他们的区别又是什么?好了,就这些了,下面给出现场面试的4道题:

(1)        写几个你熟悉的排序方式,写个效率较高的(思路 代码 注释)
(2)        编写一个类,增加一个实例方法用于打印一条字符串。并使用反射手段创建该类的对象, 并调用该对象中的方法。(思路 代码 注释)
(3)        将C盘中的一个MP3复制到D盘,要求效率高的(思路 代码 注释)
(4)        Arraylist对象alist中有若干元素,删除是“abc”的元素(思路 代码 注释)

另外,说说大家关心的分数110,后付费。坐等分配结果。希望大家共同分享正能量,不断进步。

评分

杨佳名 + 2 很给力!

43 个回复

正能量,顶起...
回复 使用道具 举报
110大神啊,肯定能分到名额啊~~
回复 使用道具 举报
嗯嗯,加油
回复 使用道具 举报
厉害厉害
回复 使用道具 举报
大神啊,楼主面试应该40+ 吧
回复 使用道具 举报
谢谢大神分享
回复 使用道具 举报
wzg1015 中级黑马 2014-10-31 14:48:31
排序那一节没怎么学,算作算法一类的,打算跟数据结构和算法一起学。我只能说数据结构和算法是最难的,幸好这要求不高。
20分钟搞定4道题,相当牛啊。如果又要代码,又要注释,又要写思路。预计得至少40分钟。思路跟注释比较麻烦。
回复 使用道具 举报
确实很犀利啊,这经验值得学习,赞一个
回复 使用道具 举报
Tyson 中级黑马 2014-10-31 17:34:14
楼主110分这么犀利!
回复 使用道具 举报
赞一个。。。。压力。。。。
回复 使用道具 举报
知识点的不断延伸总结,感觉这个方法很受用。感谢楼主分享自己的经验
回复 使用道具 举报
xplcc 中级黑马 2014-10-31 23:19:09
sk0806 发表于 2014-10-31 14:42
大神啊,楼主面试应该40+ 吧

嗯 刚过 40.6
回复 使用道具 举报
xplcc 中级黑马 2014-10-31 23:21:16
wzg1015 发表于 2014-10-31 14:48
排序那一节没怎么学,算作算法一类的,打算跟数据结构和算法一起学。我只能说数据结构和算法是最难的,幸好 ...

主要是纸张限制 所以思路和注释稍微写写就行 不需要很详细 面试的时候老师还会问 没必要写的很详细
回复 使用道具 举报
nyk 中级黑马 2014-10-31 23:31:24
谢楼主分享,让我面试更有底气了
回复 使用道具 举报
这分数 应该能秒杀绝大多数人吧
回复 使用道具 举报
这是逆天的节奏
回复 使用道具 举报
Mr.Ni 中级黑马 2014-10-31 23:44:39
谢谢大神分享
回复 使用道具 举报
恭喜恭喜~
回复 使用道具 举报
这些题视频里面都有讲吗。请问。我刚开始看
回复 使用道具 举报
123下一页