A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© bin2015 中级黑马   /  2015-2-3 14:41  /  3859 人查看  /  21 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

为什么我的Editplus默认编码是utf-8为什么写注释编译不成功

21 个回复

这个吗?我建议你去找度娘~~~
回复 使用道具 举报
好小伙 发表于 2015-2-3 14:43
这个吗?我建议你去找度娘~~~

我去百度搜了下,百度经验里说把把默认编码改成utf-8就可以了
回复 使用道具 举报
有这种事?
回复 使用道具 举报

嗯,是的。我后来再去网上搜了下找到一个帖子,要更新过来要点击下文档-------更换编码加载文件,这样文件就变成了UTF-8
回复 使用道具 举报
提示什么错误?我用的是Notepad++,每次编译的时候都提示错误:编码GBK的不可映射字符   后面跟一堆乱码。然后我每次编译的时候都带上  -encoding utf-8
回复 使用道具 举报 1 0
我也用editplus,
每次像这样 javac -encoding utf8 Hello.java 格式即可
回复 使用道具 举报 1 0
我都是 用记事本另存为时 转换 编码格式然后重新打开
回复 使用道具 举报
关山明月 发表于 2015-2-3 19:39
提示什么错误?我用的是Notepad++,每次编译的时候都提示错误:编码GBK的不可映射字符   后面跟一堆乱码。 ...

我这边的提示和你一样编码GBK……
回复 使用道具 举报
franksight 发表于 2015-2-3 19:49
我也用editplus,
每次像这样 javac -encoding utf8 Hello.java 格式即可

你这个是转换成UTF—8的方法吗
回复 使用道具 举报
bin2015 发表于 2015-2-4 10:13
你这个是转换成UTF—8的方法吗

系统默认GBK,所以用javac命令时得指明用utf8编码,如果内容是纯英文,就不用。
回复 使用道具 举报
Editplus默认编码不是GBK吗?
回复 使用道具 举报
franksight 发表于 2015-2-4 10:46
系统默认GBK,所以用javac命令时得指明用utf8编码,如果内容是纯英文,就不用。 ...

谢谢,按照你说的果然可以
回复 使用道具 举报
cly成子 发表于 2015-2-4 11:02
Editplus默认编码不是GBK吗?

是的,所以在注释里面写中文就编译失败提示编码GBK的不可映射字符后面一串乱码,转成UTF—8就可以了,7楼的方法可以解决这个问题
回复 使用道具 举报
bin2015 发表于 2015-2-3 14:45
我去百度搜了下,百度经验里说把把默认编码改成utf-8就可以了

你是自己大代码,还是复制粘贴的代码啊?
回复 使用道具 举报
百度一下
回复 使用道具 举报
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF—8,但是Windows简体中文版的dos窗口默认编码格式是gbk,这是中国的编码,默认情况下“不认识”UTF—8编码,所以如果非要在dos下编译的话,请在javac后面加上 —encoding utf—8 就可以了。当然你也可以在Editplus中修改默认编码格式,不要用utf—8,选择gbk编码,这样在dos下编译就不需要每次都添加 —encoding utf—8了
回复 使用道具 举报
好小伙 发表于 2015-2-4 22:08
你是自己大代码,还是复制粘贴的代码啊?

自己输入的
回复 使用道具 举报
qiuyuhuaihua 发表于 2015-2-5 09:39
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF ...

哦,把Editplus里的默认设置改成GBK就可以了是吗,我现在写中文注释,在dos里面编译都加-encoding utf8
回复 使用道具 举报
qiuyuhuaihua 发表于 2015-2-5 09:39
我猜测你是文本编辑器写的代码,然后打开dos窗口来编译运行。你用的Editplus 生成的文本文件编码格式是UTF ...

回答的好详细,谢层主
回复 使用道具 举报
12下一页