A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© linuxpara910829 中级黑马   /  2015-2-23 19:36  /  1486 人查看  /  10 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

Map是一个接口,Map中的方法由子类实现。
查文挡知道Map接口中有一个嵌套类Map.Entry也是一个接口
查看源码知道Map接口中还定义了一个内部接口Entry接口
问题来了Map的子类实现了Map的方法,哪子类实现了内部接口了没有呢?

评分

万合天宜 + 5 加油

10 个回复

补充:也就是说   我实现了一个带内部接口的接口,然后我需不需要重写内部接口 ?
回复 使用道具 举报
可以实现,你不用的话
回复 使用道具 举报
这就加技术分了吗????? 求回答
回复 使用道具 举报
要看情况了,不一定要实现内部接口,内部接口作为父接口的成员存在,当子类实现这个父接口时,看是否需要访问父接口的内部接口成员,如果需要访问,则要实现,如果不要访问,则没必要实现。
回复 使用道具 举报 1 0
Map中的Map.Entry嵌套类接口是一个内部接口,Map的子类实现了Map.Entry接口,是通过内部类来实现的。不信可以查阅底层代码。毕老师的视频里有説。

评分

万合天宜 + 2 很给力!

回复 使用道具 举报 2 0
coolmiao13 发表于 2015-2-23 21:21
Map中的Map.Entry嵌套类接口是一个内部接口,Map的子类实现了Map.Entry接口,是通过内部类来实现的。不信可 ...

给力,我已经看过了,是的,也可以不实现。
回复 使用道具 举报
alvis2015 发表于 2015-2-23 21:16
要看情况了,不一定要实现内部接口,内部接口作为父接口的成员存在,当子类实现这个父接口时,看是否需要访 ...

为什么?   hashmap实现了Map接口,按照实现接口的规则,我必须实现接口中的所有抽象方法,才能创建接口的子类对象,Map的内部类接口中的方法还没实现呢  我怎么可以创建对象呢?这就有冲突了,我并没有覆写接口中的所有方法(内部接口方法),就可以创建对象。

很好的回答 谢谢  发表于 2015-2-24 17:29
内部接口的方法并不属于其父接口,是它自己的方法,这个方法和其父接口没有关系。所以不需要就不用实现,需要的时候就可以实现!用面向对象的思想看,假如把一台电脑想象成对象,接口是电脑上的一个usb插孔,实现的这   发表于 2015-2-24 02:43
回复 使用道具 举报
huangchunwei 来自手机 中级黑马 2015-2-24 09:59:41
学习学习。。
回复 使用道具 举报