A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

今天温习了一遍毕老师的视频,前面一点就透,直到循环结构“for语句”的应用,被卡着脖子了。
当时怎么都打不出菱形来,脑袋晕乎乎的:dizzy:,程序运行就是一大片错:shutup:。
用毕老师的话说就是“我挂了”:(。
明明有例子,就是搞不出,我都开始怀疑自己的智商了:@。
我真是醉了!!!{:2_33:}
不过!!!
最后还是整出来了。:lol

下面是小程序:

这个是第一次做出来的,当时就笑了。
看来我没醉!再来三杯!
后来发现中间多了一行“*”号。
于是又接着搞,不过这次有点信心了。
这次改数据为6,结果:

歪了!!!!{:2_38:}
想了又想,终于得出结论。

程序编译结束。
在这里,感谢毕老师视频教学讲得细,还是让我听懂了。
现在松了口气,不过脑海里还一直回荡着视频中毕老师的那句咆哮。
“等于谁”!!!

评分

杨佳名 + 1 加油!

20 个回复

哈哈,一起加油吧,写循环嵌套的时候想的都是很美好,等处理数据的时候发现到处是问题
回复 使用道具 举报
混乱的世界 发表于 2015-3-9 00:52
哈哈,一起加油吧,写循环嵌套的时候想的都是很美好,等处理数据的时候发现到处是问题 ...

是啊!!现在看函数和数组,,一直都在用For循环,又是一阵狂晕。。。
回复 使用道具 举报
有种莫名的喜感:lol
回复 使用道具 举报
只有动手才能培养跟代码的手感,真心的。看完视频感觉什么都会,自己一动手,脑子一片空白。。。
回复 使用道具 举报
有时候有点看的 头晕 没头绪了
回复 使用道具 举报
我都没有试着做点别的,不够努力啊
回复 使用道具 举报
目前学的还是能接受,估计到时候会很吃力啊。哎,奋斗吧。骚年
回复 使用道具 举报
那个我可以问一下,前面可以  for(x=0,y=x;x<7,y<7;x++,y++) 么?
回复 使用道具 举报

呵呵!!!
回复 使用道具 举报
tinyvampire 发表于 2015-3-9 18:58
只有动手才能培养跟代码的手感,真心的。看完视频感觉什么都会,自己一动手,脑子一片空白。。。 ...

就是这种感觉,一动手要么就是没有头绪,要么就是一片错误。
回复 使用道具 举报
迷茫不堪的年纪 发表于 2015-3-9 19:04
有时候有点看的 头晕 没头绪了

是啊!!看来看去把自己看醉了!
回复 使用道具 举报
wu1123 发表于 2015-3-9 19:09
我都没有试着做点别的,不够努力啊

多练习下,加深点印象,不然后面用到循环,又不知道咋搞了。
回复 使用道具 举报
ITheima-Ssmnr 发表于 2015-3-9 19:13
目前学的还是能接受,估计到时候会很吃力啊。哎,奋斗吧。骚年

哎!!不懂的只有一遍又一遍看,直到有头绪,晕啊!!!
回复 使用道具 举报
迷茫不堪的年纪 发表于 2015-3-9 19:15
那个我可以问一下,前面可以  for(x=0,y=x;x

这个意义不一样!这是一个循环,要用嵌套循环。
回复 使用道具 举报
精神可嘉
回复 使用道具 举报
循环确实不好弄啊,让人头晕啊
回复 使用道具 举报

谢了。。
回复 使用道具 举报
langmb 发表于 2015-3-11 10:11
循环确实不好弄啊,让人头晕啊

是啊!!但是很重要,后面一直在用。
回复 使用道具 举报
class Demo
{
        public static void main(String[] args)
        {
                xiaSanJiao();
                System.out.println("______________________");
                shangSanJiao();
                System.out.println("______________________");
                zhengSanJiao();
        }
        public static void xiaSanJiao()
        {
                for (int x = 0;x < 5; x++)
                {
                        for (int y = x;y < 5; y++)
                        {
                                System.out.print("*");
                        }
                System.out.println();
                }
        }
        public static void shangSanJiao()
        {
                for (int x = 0; x <5 ;x++ )
                {
                        for (int y = 0;y<=x ;y++ )
                        {
                                System.out.print("*");
                        }
                }
        }
        public static void zhengSanJiao()
        {
                for (int x = 0;x < 5;x++ )
                {
                        for (int y = x+1; y < 5;y++ )
                        {
                                System.out.print(" ");
                        }
                        for (int z=0;z<=x ;z++ )
                        {
                                System.out.print("* ");
                        }
                }
        }
}
回复 使用道具 举报
12下一页