A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© sydie 中级黑马   /  2015-3-23 13:35  /  1372 人查看  /  8 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

//输入5个学生成绩,并且输出最高分。 这道题是需要利用数组来解答的。这题我发出来重要的不是结果,而是思路。#include <stdio.h>
int main()
{
//定义初始化
int score[5];
int maxscore=0;//定义一个整型数据来保存最大值
int i=0;
//利用while提示输入
while(i<5){
     printf("请输入5个成绩\n");
     scanf(%d,&score[i]);
     i++;
  }
//用for循环输出最大值
  for(int i=0 ;i<5;i++){
      if (maxscore<score[i]){
         maxscore = score[i];//利用转换思想
         }
  }
   printf("最大值是%d\n",maxscore);
  return 0;
}

ps:题目纯手打,主要是说明思路。要有转换的思想,把自己想要的东西存起来。

8 个回复

哇 美女真厉害呀  以后要多多请教你了
回复 使用道具 举报
舒少勇 发表于 2015-3-23 13:49
哇 美女真厉害呀  以后要多多请教你了

我初学。。。。就被这道题卡住了。好不容易才会啊
回复 使用道具 举报
可以啊,美女,你学多久了,自学吗?
回复 使用道具 举报
printf("请输入5个成绩\n");这有点提示稍微有点问题呀
回复 使用道具 举报
futaoheima 发表于 2015-3-23 17:03
可以啊,美女,你学多久了,自学吗?

对啊,自学。学到数组了,之前学到的都混在一起晕了。所以,目前在复习巩固
回复 使用道具 举报
sydie 中级黑马 2015-3-23 18:59:00
koala1122 发表于 2015-3-23 17:21
printf("请输入5个成绩\n");这有点提示稍微有点问题呀

什么问题呢?这个程序是我在windows系统中打的,没有验证。但是在xcode验证是能用的。标点符号这些就中英文不太注意了。
回复 使用道具 举报
sydie 发表于 2015-3-23 18:59
什么问题呢?这个程序是我在windows系统中打的,没有验证。但是在xcode验证是能用的。标点符号这些就中英 ...

我的意思是,体验时会是每输如一个数时,就会打印出“请输入5个成绩”在我熟第二个数时,你的这个提示会不会让人误以为从第一个数重新输入呢?当然代码没啥问题,我就是混点分来,嘿嘿
回复 使用道具 举报
sydie 中级黑马 2015-3-24 09:39:51
koala1122 发表于 2015-3-24 00:11
我的意思是,体验时会是每输如一个数时,就会打印出“请输入5个成绩”在我熟第二个数时,你的这个提示会 ...

printf只输出一次的。客户需要输入5次数据。
回复 使用道具 举报