A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Tauruszzy 中级黑马   /  2015-5-4 22:35  /  602 人查看  /  13 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

1、  This关键字
a)        this关键字的作用:用于区分局部变量和成员变量。This代表的是他所在函数所属对象的引用。即哪个对象调用了this关键字所在的函数,this就代表哪个对象。
b)        this关键字的应用:当某类中的功能要用到调用该类的对象时,就用this代表这个对象。
c)        this语句只能用在构造函数之间,必须放在函数的第一个语句位置上,因为初始化要先执行。//一般函数不能使用构造函数。
2、  static关键字
a)        主函数是静态的
b)        Static关键字是修饰符,static修饰的变量是静态变量
c)        静态变量可以被对象调用,也可以被类调用
d)        Static关键字修饰的变量和函数随着类的加载而加载,随着类的消失而消失
e)        Static关键字修饰的变量和方法存在于方法区中
f)         Static关键字占用内存空间,而且访问具有局限性因为他不能访问非静态的变量和方法

13 个回复

哦,亲你忘记说,静态方法中不能出现this,WHY?
回复 使用道具 举报
这是笔记吗?
回复 使用道具 举报
lzh2015 发表于 2015-5-4 23:57

你是说初始化先后的问题
回复 使用道具 举报
路过来看看阿奎那
回复 使用道具 举报
很详细  3kx share
回复 使用道具 举报
这个好难,不是吗?难记啊
回复 使用道具 举报

是,看得视频教程,查阅的书籍,然后做的笔记,
回复 使用道具 举报
lzh2015 发表于 2015-5-4 23:57

this方法用于代替已创建的对象的引用,亲,你指的是?
回复 使用道具 举报
苟苟 发表于 2015-5-5 00:35
很详细  3kx share

客气,加个好友吧,共同学习
回复 使用道具 举报
下一页5 发表于 2015-5-5 01:28
这个好难,不是吗?难记啊

仔细看书,也不是很难,写段代码就能明白了。还是得多练习。
回复 使用道具 举报
附点代码会更好
回复 使用道具 举报
Tauruszzy 发表于 2015-5-5 07:57
this方法用于代替已创建的对象的引用,亲,你指的是?

this严格来说,是本类对象调用,static是随着类加载而加载,而this又是随着对象的产生才能用,故static静态方法中不能出现this,class加载的时候static就加载了,此时的对象还没产生!
回复 使用道具 举报
lzh2015 发表于 2015-5-5 21:30
this严格来说,是本类对象调用,static是随着类加载而加载,而this又是随着对象的产生才能用,故static静 ...

说的好,这其实是因为产生先后顺序的事情,必须有了才能用。
回复 使用道具 举报