A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

今天终于走完了入学流程,非常感谢李志英老师,翟盼盼老师以及面试老师白杨老师的指点和教导,衷心感谢。
流程走完了,心里放下了块石头,也是时候放慢脚步,总结下自己这段时间的经历了。

先说说对这个又爱又恨的入学流程的一些想法吧。估计每个打算入学黑马的小伙伴,在看到那复杂到眼花缭乱的入学流程的第一眼,都会有种想吐槽的冲动:OMG呀,这是要高考还是500强面试呀,搞这么麻烦?心里多少都会有些不满和抵触,毕竟一个要自己花钱交学费的培训机构,设置这么的关卡,几个意思?不过,大多人最后也都会为了入学黑马以及那之后一个更好的前程,而选择无理由的接受和服从。而作为一个过来人,再平心静气的回来看这个事情,看法又有些不同。且不说那些缓解开班压力的官方说辞,就我们学员个人而言,这个流程对个人的帮助无疑也是巨大的。重重关卡,一层一层过关斩将,这对一个人来说是毅力和耐性的重大考验,一个漫长的过程中,需要的是坚持,耐心,和不断地心态调整,沮丧迷茫这些情绪的波动,生活中琐事的干扰,都需要自己去克服。也只有坚持信念,走过了这段路,才有可能在接下来的四个月的魔鬼课程中成长和蜕变。再有,基础和入学测试考察了对基础的掌握情况,博客那块,鼓励你在学习新技术时养成一个良好的学习习惯,毕竟编程的技术更新太快,对新技术的掌握能力也是你是否能在这个行业生存的重要依靠。完成了前面这几块,基本上就有了一个不错的语言基础,也是对个人技术的一次巩固和提高。最后的面试,就是综合素质的考察了。这一套流程认真地走下来,无论是技术还是心智,都会有所提高。

接着说说大家比较关心的部分吧,把我个人的一些经验和大家分享下。首先要有非常清醒的认识,流程中的每一分都至关重要,切不可为了赶时间而草草的应付了事,黑马的录取每一批都是按照该批次的平均分进行自上而下的排名的,也就是说管你拿了多少分,都没有百分百的把握,你能做的就是尽量拿最高的分。像是自荐信,一定要认真点写,把自己的真实想法和思考的结果表达出来,让老师感受到你的诚意,还有基础测试,这两部分都尽量不要丢分,最少也要9分,否则后面的压力会很大。对于博客这部分,我只拿到了18分,也没好意思问老师哪里有不足,不过,博客的内容一定要把反射、多线程、IO、网络、集合、面向抽象这几块包含进去的,最好有代码。入学测试部分,有考到内省,但是比例不大,所以有精力的同学,最好把内省也掌握一下。还有最后的面试,几乎语言基础的知识点都有考到,关键是一些细节的部分要记忆牢固,所以最好自己要对整个知识体系有个总结,有个整体的把握,能把所有的知识点串联起来,这样就能游刃有余了。还有最重要的,反射是一定会考的,而且在java中也很重要,所以大家要务必上心,重点掌握。

最后就是学习习惯上的建议了。我个人还是觉得好记性不如烂笔头,看视频的时候,即便是理解的再透彻,也不可能把所有的知识点都掌握,所以适当的记录是很有必要的。我在学习视频的时候,就是很笨的用word,把几乎所有认为是重要的知识点都记录下来了,不过,事实证明,这对于后面的总结和回顾,确实很有好处。我不是说建议大家都要一字不差的记下所有的知识点,只是建议把重点记录下来,这样对知识的记忆和掌握大有裨益。还有最重要的一点,就是敲代码了。这真的是被说了一遍又一遍了,不过,既然是一遍又一遍的被提及,相信大家也会重视起来吧。

最后的最后,希望大家能够一如既往的努力哈,能进入黑马的孩子都是有想法、肯奋斗的好少年。。要记住,黑马不是终点,而是一个新的起点。。

28 个回复

来看看,加加油{:3_46:}
回复 使用道具 举报
楼主报考的什么课程呀?面试都问道哪些知识点了,有代码题吗?
回复 使用道具 举报
没分啊。。。
回复 使用道具 举报
走了一部分流程了, 过来看看
回复 使用道具 举报
谢谢分享,写的很棒哦
回复 使用道具 举报
殷俊 发表于 2015-5-24 20:56
来看看,加加油

大神好。。
回复 使用道具 举报
想要那片海 发表于 2015-5-24 21:44
楼主报考的什么课程呀?面试都问道哪些知识点了,有代码题吗?

Android的,面试的都是基础知识点啦,几乎所有的都在考试范围之列,要说是必考的话,应该就是反射了吧。。有代码题哟,好好准备。。
回复 使用道具 举报

107.3分,只是不好意思献丑啦。。不知道能不能被录取。。有兴趣的童鞋可以在这里晒晒分数。。
回复 使用道具 举报
挖煤黑小伙 发表于 2015-5-24 22:34
走了一部分流程了, 过来看看

恩恩。。加油哈。
回复 使用道具 举报
ningze 发表于 2015-5-24 23:13
谢谢分享,写的很棒哦

谢谢 肯定。。
回复 使用道具 举报
anywayDo 发表于 2015-5-25 18:39
Android的,面试的都是基础知识点啦,几乎所有的都在考试范围之列,要说是必考的话,应该就是反射了吧。 ...

楼主面试多少分?
回复 使用道具 举报

107.。不是很高。。你准备报哪期?看你的样子应该准备的不错吧?
回复 使用道具 举报
谢谢分享,学习了
回复 使用道具 举报
anywayDo 发表于 2015-5-25 21:22
107.。不是很高。。你准备报哪期?看你的样子应该准备的不错吧?

我准备的是北京的17期大数据,还没面试呢,再复习一下知识框架,越到最后心里越没底
回复 使用道具 举报
刚学基础的表示看起来亚历山大,一点底都没.
回复 使用道具 举报
~缘~ 中级黑马 2015-5-26 00:23:36
楼主好棒
回复 使用道具 举报

{:3_65:}菜鸟一枚,正在努力学基础
回复 使用道具 举报
feng0606 发表于 2015-5-25 23:25
刚学基础的表示看起来亚历山大,一点底都没.

恩恩。。刚开始都是那种感觉,就好像那么高的山。。不过,都是脚踏实地,一步一脚印吧。。加油吧,继续努力。。
回复 使用道具 举报
想要那片海 发表于 2015-5-25 21:48
我准备的是北京的17期大数据,还没面试呢,再复习一下知识框架,越到最后心里越没底 ...

恩恩。。你这种感觉就对了,我就有点准备的不是太好。。不过,当时倒有点感觉爆棚。。话说回来,也没有完美那种境界,看自己时间和计划了。。加油!
回复 使用道具 举报
12下一页