A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 猿-动力 中级黑马   /  2015-6-22 16:25  /  7557 人查看  /  141 人回复  /   2 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

面向对象——爱你不容易

写一篇自己的两次笔试面试的感悟,这的用到我面试时在黑马墙上看到的那句话,
    今天很累,明天很累,后天很幸福。但大多数人失败在明天。
    第一次笔试,自认为自己学的不错,代码也敲了很多,很自信,去了,结果很惨。汉字每一个都认识,考的什么也都能理解,但问题来了,写不出来。埋怨老师出题不给力,很不情愿的回去了,淡淡的忧伤。
    回去后,很自我的认为这个代码没敲过,找同学,把考题的大概内容复述,让他们帮我敲出,在自己敲,总想着,只要类似的题能写出来,老师总能给点分数,起码能进面试吧。
    第二次笔试,经过几天的准备,信心满满的来了,当时陆强老师没在办公室。其她老师热情的接待了我,给了我一份试题。我点很正,这套题和上次考的有两道极像似,我很快的把在宿舍背的代码写上,这次没错了,铁过。很顺利的进入了面试。陆老师给我的第一印象好年轻,和老师说话很合得来,幸福啊,好日子就要来了。但接下来,我傻了,陆老师拿着卷子圈出一段代码,用面向对象思想说给我。我晕了,没答出来,陆续的问了几个这样的题,我心里防线破了,这老师咋不按常理出牌.....(完虐的滋味不好受啊)
    陆老师了解完我的情况后,并没有让我走,而是自己写了一个道简单的文件复制,用面向对象思想给我讲了一遍,虽然当时不太懂。只记得,创建源文件,这是一个对象。创建目的文件也是一个对象。思想就是把源文件里的东西通过调用对象的方法复制到目的文件里.....还问了我,你学Java语言的方法。我说是背代码。陆老师很不解,我一直认为记代码最有效最直接。陆老师很认真的告诉我,在基础班学的就是一种思想,他叫面向对象。虽然还不太懂,但感觉很有道理。起码换成陆老师讲的方法,感觉代码的步奏清晰了点。
    虽然陆老师人很好,也很聊得来,但还是通知我下次在面。我还是很不服气的,有再一再二,但不能超过三次,带着这种不服的心,回到宿舍,拒绝了和舍友一起刀塔。认真的看起了面向对象,它真的有那么神奇吗?

面向过程:强调功能行为。
    面向对象:把功能封装在对象里,强调具有功能的对象。

一个把大象装进冰箱的例子。

冰箱具有打开功能。
    冰箱具有存储功能。
    冰箱具有关闭功能。

我只需要找到冰箱(对象),让冰箱(对象)通过调用自己的功能(属性和方法(打开,存储,关闭))。就可以完成把大象放进冰箱。

代码体现
       1、在main里创建大象和冰箱对象
       2、大象具有进冰箱功能
          冰箱具有打开,存储,关闭功能
       3、调用冰箱方法(打开)
          调用大象方法(进冰箱)
          调用冰箱方法(存储)
          调用冰箱方法(关闭)
       看到这,代码就应该能写出来了吧。

通过对面向对象的理解,慢慢的感觉到编程的乐趣。就是用Java语言来描述生活中的事情。
    一点自己的理解,各位大神看后那些写的不对,请不吝赐教,在这先谢谢了。
    必须要感谢陆强老师的指点,我才及时走回正道,希望通过自己的努力,能达到陆强老师的审核标准。早日进入黑马,创造属于自己的传奇。

评分

lwj123 + 2
许瑞航老师 + 5

141 个回复

黑马正是因为有你这样的学生,才能不断进步!
回复 使用道具 举报 1 0
最难的就是面向对象了。
回复 使用道具 举报
就业指导-许瑞航老师 发表于 2015-6-22 17:55
黑马正是因为有你这样的学生,才能不断进步!

谢谢鼓励,继续加油!
回复 使用道具 举报
写得好,通俗易懂
回复 使用道具 举报
面向对象很简单的, 理解了就可以,和生活紧密联系的。万事万物皆对象。遇到什么物件都是对象,然后考虑这个对象有什么特征(属性),这个对象能干什么(方法)。对象基本就由这两部分组成。
回复 使用道具 举报
为了理想而奋斗 来自手机 中级黑马 2015-6-23 04:01:40
我在多读几次应该可以解决疑惑了。谢楼主
回复 使用道具 举报
慢慢来,加油!理解了其实就很简单!跟生活联系下!
回复 使用道具 举报
看来视频你真的在很认真的听了,加油
回复 使用道具 举报
体悟很深呢    写代码 思路清楚才是最重要的
回复 使用道具 举报
总结得生动形象
回复 使用道具 举报
需要加油了,,,
回复 使用道具 举报
有艺术的刺客 来自手机 中级黑马 2015-6-24 13:22:17
加油,哈哈~
回复 使用道具 举报
liming_heima 发表于 2015-6-22 21:41
最难的就是面向对象了。

是面向对象的内容难还是思想难呢?
回复 使用道具 举报
楼主的经历发人深省
回复 使用道具 举报
加油,加油
回复 使用道具 举报
我们没有万物皆对象的境界,可我们有孜孜不倦引导我们的伯乐。千里马!飞起来!
回复 使用道具 举报
加油!!
回复 使用道具 举报
刚看到面向对象,确实觉得玄而又玄
回复 使用道具 举报
马上要学到面向对象了 加油 过去这道坎
回复 使用道具 举报 1 0