A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 熊忠元 中级黑马   /  2015-7-15 07:51  /  1300 人查看  /  24 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

成员变量和局部变量区别
        1) 定义位置区别:
                成员 : 类中,方法外面
                局部 : 方法中或者方法声明上的形参
        2) 初始化值的区别:
                成员变量: 有默认初始化值.
                局部变量: 没有默认初始化值,想使用,必须先定义,再赋值,再使用.

所有的变量使用前都必须进行初始化.
        3) 存储位置的区别:
                成员 : 存储在堆里面.随着对象的创建而存在,随着对象的消失而消失.
                局部 : 存储在栈内存.随着方法的调用而存在,随着方法的调用完毕而消失.

在使用变量的过程中, 查找变量的顺序是:
                局部 -- 成员 -- 父类 -- 报错
                使用过程中,遵循一个原则:就近原则。

学习了  发表于 2015-7-16 08:12

24 个回复

变量之间的差异还是蛮多的
回复 使用道具 举报
伯爵公子 发表于 2015-7-15 08:25
变量之间的差异还是蛮多的

是的,呵呵!!!
回复 使用道具 举报
总结的很详细,值得一看哦!
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
很好。。感谢了
回复 使用道具 举报
个人感觉这种概念的东西就是挺难理解的
回复 使用道具 举报
花千骨 发表于 2015-7-15 23:10

谢谢,哈哈,都是为了技术分:)
回复 使用道具 举报
pathnet 发表于 2015-7-15 23:43
个人感觉这种概念的东西就是挺难理解的

我也是这么觉得,刚刚看了成员内部类,也是很多规则,记不住
回复 使用道具 举报
又复习了   
回复 使用道具 举报
花千骨 发表于 2015-7-15 23:10

再接再厉,呵呵呵呵
回复 使用道具 举报
温故而知新