A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© sl123 中级黑马   /  2015-8-10 22:55  /  558 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

switch()中都可以使用哪种类型的数据?可以使用boolean吗?

7 个回复

switch学习的时候,需要留意的4个要点:
①switch中case的参数类型只能是int类型,但是放byte,short,char类型的也可以是因为byte,short,shar可以自动提升(自动类型转换)为int,所以归根到底还是int类型,这里说明一下java有8中数据类型:byte、short、char、int、long、float、double,还有一种boolean,其中boolean不能跟任何类型数据相互转化,小的类型可以自动转化为大的数据类型,大的数据类型转化为小的必须要强制转换。
②case后可以是表达式。
③break是用来跳出整个switch语句的,如果没有,将执行下一分支。
④好的程序员会利用好default。
回复 使用道具 举报
可以使用byte,short,char,int类型的,只要记住数据间的转化关系:byte,short,char——int——long——float——double这种关系就可以了,而boolean类型是不参与任何类型的转化
回复 使用道具 举报
jdk1.7之后 也加入了 String类型
回复 使用道具 举报
一枚小小媛 发表于 2015-8-10 23:02
switch学习的时候,需要留意的4个要点:
①switch中case的参数类型只能是int类型,但是放byte,short,char ...

写的好全面啊,谢谢啦
回复 使用道具 举报
何时指点江山 发表于 2015-8-10 23:23
可以使用byte,short,char,int类型的,只要记住数据间的转化关系:byte,short,char——int——long—— ...

是啊强吧,学的真好,向你学习
回复 使用道具 举报
sl123 中级黑马 2015-8-12 23:01:33
耀阳圣尊 发表于 2015-8-11 10:46
jdk1.7之后 也加入了 String类型

是吗?这可是个新的知识点,谢谢哦
回复 使用道具 举报
jdk1.5后加入了枚举,jdk1.7后增加了对String类型的支持
回复 使用道具 举报