A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 1312878967 中级黑马   /  2015-8-18 18:21  /  2096 人查看  /  15 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

OC中私有方法有什么作用   可以用来干什么啊用啊

楼上棒棒哒  发表于 2015-8-19 19:23

15 个回复

OC中的私有方法就是在.h中不声明,而只在.m中实现的方法。
这种方法外部不能调用,子类不会继承,那么很明显,他只能在我们在写其他方法时,在类的内部调用,比如我要写一个car类,定义了一个run的方法,在main函数中我们可以调用[car run];
但是我的run方法写的很高级,功能很多,他一边跑还一边统计时速,油量,车胎热度等等运行中的指数,我们觉得把这么多功能都写在一起太长了,不好维护,可读性也不高,于是我就又写了一个统计运行中参数的方法Statistics,这样好了 ,只要在run方法中使用[self Statistics]就能够得到所有运行参数。可是我只想在run方法运行时候输出这些数据,不想要其他东西随便看我的运行参数,那么我就不再.h中声明它,因为#import是包含.h文件,我的.h文件没有写Statistics方法,在main函数就不知到去哪找它,也就调用不了。
说白了就是即获得了私有方法的属性和数据,有保证了私有方法中属性和数据的安全性。
回复 使用道具 举报
楼上说了不少.
回复 使用道具 举报
学习了。。
回复 使用道具 举报
李天昊 发表于 2015-8-18 22:11
OC中的私有方法就是在.h中不声明,而只在.m中实现的方法。
这种方法外部不能调用,子类不会继承,那么很明 ...

run方法中怎么使用[self Statistics]
回复 使用道具 举报
学习了
回复 使用道具 举报
自我感觉主要用途就是,本文件内部使用方法吧。。
回复 使用道具 举报
chensc 金牌黑马 2015-8-23 10:41:21
学习学习!
回复 使用道具 举报
来了就为了学习。
回复 使用道具 举报
学习了。
回复 使用道具 举报
自我感觉主要用途就是,本文件内部使用方法吧。。
回复 使用道具 举报
学习学习了
回复 使用道具 举报
厉害,不过看不懂
回复 使用道具 举报
隐藏内部的核心代码不让外界知道,因为oc里边类的方法默认是公开的,也不能加@private关键字
回复 使用道具 举报
chensc 金牌黑马 2015-10-10 21:05:48
学习学习!
回复 使用道具 举报