A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© tian139753 中级黑马   /  2015-8-23 23:49  /  1315 人查看  /  18 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

if和while语句有什么区别 ???

18 个回复

if是循环,while是判断语句。

说反了!  发表于 2015-8-24 09:19
回复 使用道具 举报
if只一次,while每次都判断
回复 使用道具 举报
你们是不是在上基础班啊
回复 使用道具 举报
If语句的结构
If语句有固定的格式:
if (判断语句) {
    执行语句;
}
例如:if (jsf>=25){
          System.out.print("技术分大于等于25分才能被黑马录取");      
      }

while一般用于 不清楚需要循环多少次的情况下
while(true){ //循环条件中直接为TRUE
//循环内容
if(符合某条件){ //直到符合条件后跳出本循环 否则一直循环下去
break;
}
}

如果您觉得我的回答还满意的话,请回复一下我
我的QQ:2355928351
如果您还有其他的入学前问题可以加我的QQ
回复 使用道具 举报
while是循环判断   if是判断
回复 使用道具 举报
再一定条件下,while()可以等价if(),然而while()还有更大的作用:轮询
回复 使用道具 举报
1.都是流程控制语句; 2.if中可以有多个判断语句,而while中只有一个,但可以循环; 3.如果是多次循环而不知道次数用while语句合适,如果是单次循环而情况较多的话,果断用if语句,或者switch语也可
回复 使用道具 举报
楼上的回答的很详细都
回复 使用道具 举报
fantianfei 发表于 2015-8-24 09:01
你们是不是在上基础班啊

对啊  不然怎么会这个都有点迷糊呢
回复 使用道具 举报
耀阳圣尊 发表于 2015-8-24 09:09
If语句的结构
If语句有固定的格式:
if (判断语句) {

谢谢了  今天看了好久  果断明白了
回复 使用道具 举报
a2029460 发表于 2015-8-24 08:30
if只一次,while每次都判断

恩  感觉if比while好用  不知道是不是我的错觉
回复 使用道具 举报
liuwuzhou 发表于 2015-8-24 09:38
1.都是流程控制语句; 2.if中可以有多个判断语句,而while中只有一个,但可以循环; 3.如果是多次循环而不知道 ...

恩恩  今天学会了  谢谢
回复 使用道具 举报
8楼说的很详细
回复 使用道具 举报
不忘初心、 发表于 2015-8-24 00:16
if是循环,while是判断语句。

if是判断 while 才是循环  别欺负我读书少……
回复 使用道具 举报

你说的很简洁!!!
回复 使用道具 举报
跟循环次数确不确定有关
回复 使用道具 举报
if是条件判断语句,while是循环
回复 使用道具 举报