A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。

生日是下列10组中一天:

3月4日3月5日3月8日6月4日6月7日9月1日9月5日12月1日12月2日12月8日

张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。

小明说:哦,那我也知道了。

请根据以上对话推断出张老师生日是哪一天?

13 个回复

9月1日。不好意思,我问了百度大婶。{:soso_e113:}
回复 使用道具 举报
6月4日! 嘿嘿!{:soso_e100:}
回复 使用道具 举报
3月4日  3月5日  3月8日
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
说明:小明知道的月份当中有和其他月份重复的日子,所以小强单靠日子也是无法确定的,
所以必定是日子有重复的选项之一,也就是1日,4日,5日和8日。如果是没有重复的日子2日或者7日的话,小强单靠日子就可以确定是月份了。所以排除6月和12月。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
说明:小强本来只知道日子是1,4,5,8中的一个,纠结着月份,但是小明的话把6月和12月排除了,然后小强就知道月份了,说明6月和12月就是小强纠结的月份,也就是说,小强知道的日子在6月和12月中有重复,也就是1,4,8当中的一个,把5日排除了。
小明说:哦,那我也知道了。
说明:小明只知道月份,纠结着日子,但是小强的话把5日排除了,小明就知道日子了,如果小明知道的月份是3月的话,把5排除了依旧不能确定是4日还是8日。
所以,月份只能是9月,而日子也就是1日。
所以,答案是9月1日。
回复 使用道具 举报
qq645381995 发表于 2012-8-27 16:37
刚想把把百度的东西复制过来的  才申请的账号 你就复制了 真可恶

不是在说我吧!我可是自己做出来的,其实之前就推演过这个过程,还有点印象。
回复 使用道具 举报
厉害。。。。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
比较笨,一看就晕了
回复 使用道具 举报
打个将由
回复 使用道具 举报
张老师的生日是9月1日。
原因如下:
3月4日
3月5日
3月8日

6月4日
6  7

9月1日
9月5日

12月1日
12  2
12月8日

这十个日期中,首先排除的就是6月7日和12月2日,因为7日和2日都是唯一存在的两个日子。张老师告诉了小强日子,但小强依然不知道。表明张老师说的绝不是7日或2日。
正因为如此,月份不可能是6月或12月。否则小明就不敢如此肯定的说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”
因此,小强推算出,张老师的生日月份是3月或者9月。但不可能是3月5日或9月5日,否则小强就不敢肯定的说“本来我也不知道,但是现在我知道了。”
现在还剩下三个日期:3月4日,3月8日,9月1日。
小明却说:“哦,那我也知道了”。表明张老师的生日一定是9月1日。因为张老师若告诉他生日在3月的话,小明就无法确定张老师的生日到底是3月4日还是3月8日了。

额,也不是太难嘛!只需要推理,还不需要计算。有次去面试碰到骆驼运香蕉的问题,彻底傻了。

回复 使用道具 举报
这跟一本侦探小说在开头交待凶手有什么区别...
回复 使用道具 举报

逻辑问题,那一天的日数或月数必须有一个唯一的,其他组不能有6月7日
回复 使用道具 举报
zax7 中级黑马 2014-11-21 12:55:17
9月1日!还以为很难呢!
回复 使用道具 举报
bei 中级黑马 2014-12-23 11:27:47
需要不错的推理能力啊
回复 使用道具 举报
bei 中级黑马 2014-12-23 11:29:04
。。。。。。。
回复 使用道具 举报