A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 木帛 中级黑马   /  2015-9-21 23:03  /  882 人查看  /  7 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

Java中为什么要为基本类型提供封装类呢?

7 个回复

这个里面有有讲究了。 基本数据类型是为了运算快节约内存而设计的。而包装类则是真正体现了 java里面 Everything is an object的思想。包装类提供了比基本数据类型强悍N倍的功能,而且又能自动装箱和拆箱。
回复 使用道具 举报
基本类型是程序设计中经常用到的一系列类型,它们都是常用的很小的简单变量,如果new出来存放在堆里不是很有效,所以java中在使用基本类型的时候不用new,而是创建一个非引用变量直接存储值,这样更加高效。
java se5以后带有自动包装功能,将基本类型转换为包装类,这样基本类型可以转换为对象,方便在一些操作对象-如集合--的方法类使用。
回复 使用道具 举报
清明月雨上 来自手机 中级黑马 2015-9-21 23:33:44
板凳
一个int 包装类 一个基本数据类型 当然不一样
回复 使用道具 举报
因为基本类型数据没有方法可以调用,而当我们方便对一些基本数据类型操作时,java就提供了其应的包装类即基本类型的对象类型,包装类不仅提高了一些方法供我们使用外,在jdk5以后基本类与包装类对象之间操作时系统会自动装箱与拆箱的操作
回复 使用道具 举报
maxwell247 发表于 2015-9-21 23:10
这个里面有有讲究了。 基本数据类型是为了运算快节约内存而设计的。而包装类则是真正体现了 java里面 Every ...

学习了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 使用道具 举报
木帛 中级黑马 2015-9-23 10:24:08
hnxtzouyuxi 发表于 2015-9-23 00:43
因为基本类型数据没有方法可以调用,而当我们方便对一些基本数据类型操作时,java就提供了其应的包装类即基 ...

受教了,谢谢
回复 使用道具 举报
木帛 中级黑马 2015-9-23 10:25:30
清心玉质 发表于 2015-9-21 23:30
基本类型是程序设计中经常用到的一系列类型,它们都是常用的很小的简单变量,如果new出来存放在堆里不是很 ...

明白了,谢谢
回复 使用道具 举报