A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

银行被盗,警方抓来四个嫌疑人甲、乙、丙、丁,其中只有一个人偷窃了银行:
甲说:是丙偷窃
乙说:我没有偷
丙说:我也没有偷
丁说:如果乙没有偷,那就是我偷的

只有一个人说的是假话,问:谁说的假话,谁偷的银行?

{:soso__4911091484990447142_1:}

该贴已经同步到 jicz007的微博

评分

admin + 1

6 个回复

朱华 黑马帝 2011-10-17 14:49:16
沙发
纯手打,请区分。
很简单的推理题,欢迎大家到百度 推理吧去做客,那里有大量的有意思的推理题供大家消遣。
1.甲说:是丙偷窃
2.乙说:我没有偷
3.丙说:我也没有偷
4.丁说:如果乙没有偷,那就是我偷的
5.只有一个人说的是假话,问:谁说的假话,谁偷的银行?

很明显,1和3是互斥的,如果甲为真,那么丙必为假,如果丙为真,那么甲必为假,那么假话一定出现在1和3中。
5提到只有一句假话,那么2和4必为真,
4提到,如果2为真,那么就是丁偷的,所以偷银行的是丁
1提到,是丙偷的,但是丁才是偷银行的,所以说假话的是甲

甲说的假话,丁偷的。
回复 使用道具 举报
甲说的假话
回复 使用道具 举报
敖东 黑马帝 2011-10-15 11:33:48
板凳
甲说的假话,银行是丁偷的

这个好像一般公务员考试考的比较多吧
回复 使用道具 举报
这应该是用到离散数学的知识
回复 使用道具 举报
张杨 黑马帝 2011-10-16 15:47:58
地板
用逻辑与?
回复 使用道具 举报
石宗银 黑马帝 2011-10-17 21:40:47
13,互斥,真假出现在他们两个间, 那么就下面两种情形(t=true,f=false;*=偷):  
1t,2t,3f*,4t*          当1为真,3必为假,2、4也要为真, 这时3和4 都偷了,,,  这个不满足  1假1偷
1f,2t,3t,4t*            当1为假,3必为真,2、4也要为真, 这时就是4偷了,,, 满足  1假1偷
回复 使用道具 举报