A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

我决定花些时间梳理一下我程序员生涯中看到的各种问题,看看它们都去哪儿啦。

程序员生涯中的这10个问题都去哪儿啦 上

公司效益不好,与我有什么关系?不发奖金,不加薪水,我干嘛还那么卖命?我何必还像以前那么努力?混混看吧。

这是一部分程序员的真实心态,我也曾经有过。要知道,当我们在一个看不到将来的环境里工作,又没有金钱刺激时,难免心灰意懒进而放纵自己随波逐流。可后来我意识到:你在公司提供的平台上通过为公司做事而修炼自己,你得到的,远不止是薪水,经验、历练、成长都是自己的,并且永远没人能从你身上拿走;时间是自己的,虚度了再也无法追回;无论何时,我们都是在为自己的现在和将来工作,而不是为公司、为老板工作,我们不单单是一个拿薪水帮别人干事儿的人,如果停留在这种意识上,那我们一定是在扼杀自己成长的机会浪费自己宝贵的生命。

还有XXX呢

受经验、能力和眼界所限,有时某个难题看起来会超出程序员的能力范围,让我们感到再花精力也是枉然,于是我们就不打算研究下去了,告诉自己:算了,还有技术大拿杨过呢,还有技术经理郭靖呢,不行还有技术副总风清扬,再不行公司会想办法,反正后面还有人……

反正我不是项目经理时有过这种想法,我当了项目经理还是有过这种想法,甚至我做部门经理时也曾经这样想过,就连项目总监,可能也难免有类似的想法……直到我成为一个公司的技术合伙人,我的后面,再也没有人可以接我丢下的烂摊子了……

Sigh……,这是多么令人不适应的情况啊!

现在我要说的是,无论何时,都应该把自己当作最后一道防线,要坚守阵地,有时一夫当关可以万夫莫开,有时一人放弃却也会导致全线崩溃失地千里,我们要想尽一切办法解决问题,这个问题到我这里就是要终止,我必须破釜沉舟不留退路。

反正不是我的责任

不可避免的,程序员会碰上项目延期这种事儿。有的人会回顾项目执行过程中的种种问题,包括反省自己的不足、梳理团队成员协作上的问题、琢磨任务安排与进度跟踪是不是出了差错……这是积极的做法,我觉得每个程序员都该这么做,然而实际情况却并非如此,有相当一部分人会这么想:领导安排的事儿,我该做的都做了,我有什么办法,这是大家伙的事儿,很可能是项目没管理好或者需求老特么变,跟我有毛关系……

算了,换个环境

程序员换工作的频率很高,有的人两年换一次,还有的人一年换一次,更有的人一年换几次,这么频繁的还工作,真实的原因是什么呢?

有时是干得不顺心,觉得自己空有一篮子想法奈何领导不重视;有时是觉得团队的氛围不行,不能让大家安心做事,自己也无法保持积极向上的心态,在技术和职位两方面都无法获得成长;有时是觉得产品没有希望,看不到未来,越干越迷惘;有时是别的公司的超人气美女抛来了酸爽无限的绣球;更多的时候是,哎呀,那个公司真特么有钱啊;当然,还有时就是莫名地,觉得该挪挪地方了……

假如不是钱的原因,你还是决定换个环境,你觉得这样也许会好一些……果真如此吗?

你最终决定跳槽,一定是发生了什么问题,导致你无法容忍现状,但一定要问自己:我现在面临的问题,究竟是公司、团队、产品的问题,还是自己的问题,换个环境是不是不会再出现类似的问题?

也就是说,我们决定跳槽之际,需要深入分析,问问自己的内心,到底是外在的原因导致自己再也无法忍受现状,还是发自内心地觉得自己需要做出改变、去寻找新的方向。我们要弄明白自己的期望,搞清楚自己想要什么,这样才不至于才出泥沼又入火坑。

作为程序员,在开发和工作的过程中,难免会遇到各式各样的问题。面对问题,每个人都有自己的处理方式,不管你采取哪种方式,问题都不会自动消失。假如你采取的措施暗合“希望问题自行消失”这种模式,一定要注意,这是非常低级非常有破坏性的习惯。用这种模式“解决”问题的次数多了,时间久了,我们自己慢慢就成为问题了:因为我们事实上是在逃避问题,拒绝成长与成熟。我们希望跳到一个很少问题的环境里开开心心的工作,可这样的环境无异于理想国和桃花源,它们只存在于想象之中,如果我们自己的内在没有发生改变,不能培养出接纳问题、解决问题的能力,将在寻找的路上疲于奔命却永远也找不到这样的地方,最终绝望,最终选择“放弃自己”这一看似最不可能的结果。

既然各种各样的问题不可避免,那唯一可行的就是:直面问题,解决问题。

软件开发问题多多苦难重重,只有接受了这个前提,只有理解了这一生活与工作的本质,我们的工作与生活才会变得美好起来。

我们往往在问题面前缺乏耐心,想让问题马上解决,东搞一下西搞一下还解决不了,就想丢在那里不管,迈步跨过去或绕道而走,我们总想尽快脱身,尽快缩短与问题接触的时间而不愿花足够的时间来应对这种不舒服的感觉,不愿冷静地分析问题。因为直面问题解决问题,真的是需要绝大的勇气和卓越的耐受力来承担切肤裂心的痛苦。

然而,我们必须面对。如果选择逃避,只会越来越糟,问题会跟着我们走,我们走到哪里它们就撵到哪里。套用香港警匪片里的经典台词:“出来混,迟早要还的”。我们也一样,遇见问题,逃是逃不掉的,越逃问题越多,到后来总有你要还的那一刻。

既然如此,何妨早一日受苦、早一日解决、早一日浴火重生?让我们接受“先苦后甜”的生活模式,坦然面对问题。问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气。为解决问题而努力,我们的思想和心灵就会不断成长,心智就会不断成熟。我们解决问题的能力就会不断获得提升。我们终将因为直面问题而淬炼成钢,在混乱中成就自己,最终成就独特的自我,找到自己的方式活出个样子,这就是成功了。

来源:foruok的博客
本文已发表于《程序员》201505期B。版权所有foruok,网站转载请务必保留出处,微信订阅号转载请先联系我。

12 个回复

逗你玩儿LLY 来自手机 中级黑马 2015-10-8 23:19:10
沙发
写的很好
回复 使用道具 举报
lifei 来自手机 初级黑马 2015-10-8 23:59:35
藤椅
写的很好,写出了大家的心声
回复 使用道具 举报
写的很赞~支持一个~不管在哪里都要努力工作.
回复 使用道具 举报
赞,顶一个
回复 使用道具 举报
it213399 来自手机 中级黑马 2015-10-9 23:08:22
地板
顶一个!!!
回复 使用道具 举报
充实自己,,风雨无阻,,
回复 使用道具 举报
充实自己,,风雨无阻,,
回复 使用道具 举报
文章挺好,值得思考
回复 使用道具 举报
努力工作
回复 使用道具 举报
www75123 来自手机 中级黑马 2015-10-10 15:40:08
新人报道!!求罩
回复 使用道具 举报
讲 的好,其实就是得修炼自己,很多时候问题的原因就是在自己身上!!
回复 使用道具 举报
江湖104 来自手机 中级黑马 2015-10-11 12:11:20
关键是自信,积极向上的态度,碰到什么事都迎刃而解!
回复 使用道具 举报