A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 倦鸟识山 中级黑马   /  2015-10-11 16:15  /  1813 人查看  /  27 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

今天看到一个学长发的入学考试题,在此想问问各位看官,这道题你会吗?

方法中的内部类能不能访问方法中的局部变量,为什么?

答案:一般不能。因为内部类的生命周期和方法中的局部变量是不一样。内部类是一个类,存储在堆中,只有当对该类的引用消失时,内部类才会消亡。而方法的局部变量是存储在堆栈中的,当调用结束时就会退栈,即在内存中这个属性就消失了。因此,内部类的生命周期长于方法中局部变量的生命周期,内部类可能会调用到已经消失的属性,因此内部类不能访问方法中的局部变量。

拓展:注意万事没有绝对。
特殊情况:解决方法中内部类无法访问方法中局部变量的问题的方法,就是在局部变量前加修饰符final,此时局部变量就会存在堆中,生命周期跟工程的生命周期是一样的,此时内部类就可以访问方法中的局部变量。

27 个回复

好高深~~~  绕口令似的给我绕晕了
回复 使用道具 举报
对的,想用就加final
回复 使用道具 举报
学习了,看着有点复杂呢
回复 使用道具 举报
是不是所有考试题都得全部答对才能通过面试啊?
如果你面试被刷了,怎么办?
前面的流程又重新走一遍???
回复 使用道具 举报
拓展长知识了。
回复 使用道具 举报
15001162522 发表于 2015-10-11 17:40
好高深~~~  绕口令似的给我绕晕了

说的跟真的似得
回复 使用道具 举报
yuyucoo 发表于 2015-10-11 19:23
学习了,看着有点复杂呢

答案其实就是每段的第一句,后面是分析
回复 使用道具 举报
ageof 发表于 2015-10-11 19:29
是不是所有考试题都得全部答对才能通过面试啊?
如果你面试被刷了,怎么办?
前面的流程又重新走一遍??? ...

我感觉应该是准备好了再去面试 再来一遍没什么必要
回复 使用道具 举报
小鹿 中级黑马 2015-10-12 13:40:18
要注意细节!
回复 使用道具 举报
今天又记住了一个知识点
回复 使用道具 举报
学习啦!
回复 使用道具 举报
海狮 中级黑马 2015-10-13 14:13:08
好复杂的样子- -
回复 使用道具 举报
这么长的答案。。。
回复 使用道具 举报
长见识了
回复 使用道具 举报
开始写的其实笔记中有的, 生命周期的不同,一个被调用就消失,一个随着主的消失而消失。 过拓展的不错,加修饰的final 同寿
回复 使用道具 举报
学习了,,,,
回复 使用道具 举报
知识点还是要记得牢才行啊
回复 使用道具 举报
不错,我也考的就是这道,回答的很全面
回复 使用道具 举报
llyy 来自手机 中级黑马 2015-10-14 08:32:25
加了final不是就存在了方法常量池内  延长了生命周期吗  
回复 使用道具 举报
12下一页