A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 2015竹林风 中级黑马   /  2015-10-30 23:20  /  638 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我一弄不清抽象类和接口有什么不一样,他们都是抽象的?大神求教

14 个回复

我也不太清楚,问问大神吧!
回复 使用道具 举报
接口全是抽象方法  抽象可以有不是抽象方法
回复 使用道具 举报
抽象类是吧公用行为向上抽取成抽象方法,由子类重写成自己的行为方式;接口是具有特殊行为的方法
回复 使用道具 举报
抽象类:成员变量可以是变量也可以是常量
成员方法:可以是抽象的方法,也可以是不是抽象的方法
构造方法必须有
接口:成员变量必须是常量 被public static final修饰的
成员方法必须是抽象类
没有构造方法
回复 使用道具 举报
接口是特殊的抽象类,接口里全是抽象方法,抽象类可以带非抽象方法
回复 使用道具 举报
Kris 中级黑马 2015-10-31 07:24:57
课堂上都有总结的,也有对应案例。
不懂的,把总结抄几遍,案例敲几遍自然就懂了。
貌似点着也喜欢考这个。
回复 使用道具 举报
Kris 发表于 2015-10-31 07:24
课堂上都有总结的,也有对应案例。
不懂的,把总结抄几遍,案例敲几遍自然就懂了。
貌似点着也喜欢考这个。 ...

谢谢,我知道了,我会多抄几遍的.
回复 使用道具 举报
xiaoxiao147 发表于 2015-10-31 06:52
接口是特殊的抽象类,接口里全是抽象方法,抽象类可以带非抽象方法

真是太感谢你了,我知道了.
回复 使用道具 举报
JYcainiao 发表于 2015-10-31 00:21
抽象类是吧公用行为向上抽取成抽象方法,由子类重写成自己的行为方式;接口是具有特殊行为的方法 ...

真是太感谢你了,我知道了.
回复 使用道具 举报
lkjmnbqwe 发表于 2015-10-30 23:22
接口全是抽象方法  抽象可以有不是抽象方法

谢谢你,我知道了
回复 使用道具 举报
刘印 来自手机 黑马帝 2015-10-31 17:26:13
接口是为了扩展功能的
回复 使用道具 举报
赞++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
回复 使用道具 举报
陈威 初级黑马 2015-10-31 20:08:58
接口和抽象类的区别:
抽象类:和一般类使用没啥区别;除了可以有抽象方法,不可以实例化
接口:字段都是public static final的 方法都是public abstract;
本质区别:继承会创建父类对象,,而实现,接口不会在堆中创建对象
回复 使用道具 举报
刘印 发表于 2015-10-31 17:26
接口是为了扩展功能的

谢谢,我知道了.
回复 使用道具 举报