A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 肖凯骏老师 中级黑马   /  2015-11-13 11:34  /  10660 人查看  /  64 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

今天去面了两家公司,第一家公司是微梦想,主要是做微博营销的,据说他们拥有两千万的粉丝,已经被安妮投资入股了,第二家东方博雅,主要从事游戏开发这方面,其中最著名的一款产品叫做<德州扑克>,我对这款产品还是挺熟的.

好吧,下面让我分别介绍一下我在这两家的面试过程吧.

企业名称:深圳市微梦想网络技术有限公司
企业类型: 微博营销
地址:深圳市南山区南头关口二路智恒战略性新兴产业园7栋401
面试结果:税前15k , 每月绩效2k,五险一金,双休。

首先,第一家面第一家<<微梦想>>,这家公在智恒战略性产业园,这个名字听起来挺牛逼的,按照我在深圳行走江湖这么多年,从来没听说过这地方,面试邀请上面写着,从新安地铁站D口出来,步行20分钟即可,老衲一听出地铁站要走20分钟,果断Uber打车过去,产业园对面是一个什么鞋厂,我忘记了,瞬间回到解放前的感觉.

好吧,正式步入正题.
首先进门,如上图前台登记
         走到前台,填上姓名,到访时间,到访原因,然后我跟前台妹子说,”不好意思我忘带简历了,能麻烦您帮我打印一份简历吗?”,打印完之后,就带我去会议室坐着了,我刚走过这堵白墙,就对后面的情况惊住了,后面微弱的灯光下,坐着许多漂亮的妹子,目测至少五六十人,果然是专供微博营销的公司,如果大家有兴趣,可以死命的往这家公司投.
我在会议室坐了一会,人事就来了.
人事面试
         人事姐姐拿着我的简历,先让我做了个简单的自我介绍,然后我就做了自我介绍,我叫什么名,老家哪里的,在第一家公司做什么做了多久,在第二家公司做了多久做了哪些,回答完毕之后,人事对着我的简历说:” 我看你简历上面写着两年工作经验啊”,然后老衲不慌不忙的接过刚打印出来的简历,指着上面说,上面不是写着3-4年工作经验吗 ? (其实在这里已经能看出你是否简历过度包装了,诈一诈,老衲作为有经验的开发人员,怎么可能犯这么低级的错误呢),当我回答完之后,人事姐姐就去叫技术总监过来面我了,总共三分钟不到.

技术面试
作为一名3年工作经验的开发人员,我还真没怎么做过笔试题.技术总监过来之后,直接和我聊项目.
1.   自我介绍
然后我就把我刚才说的, 我叫什么名,老家哪里的,在第一家公司做什么做了多久,在第二家公司做了多久做了哪些,全部重新说了一遍之后,就开始聊项目
2.   聊项目
因为的简历上面只写了项目,没有写技能点,所以一开始,技术总监就直接问我项目相关的问题了.依次从上往下问项目.这是一个什么项目?

2.1这是一个什么项目?
                   技术总监拿着我的简历问这个问题,然后我细细道来,由于我没安装演示项目,我就只能和他说,
                   2.1.1这是一个类似于叉叉叉的项目
                   2.1.2里面有哪些功能模块
                   2.1.3我主要负责做哪些模块.
                   2.1.4 我挑了我最熟悉的模块跟技术官详细聊,其中他有没听明白的地方,再提问我,比如,我在讲的过程中,问到了一道,你这个飞行轨迹是怎么做到的,然后我就回答,这个是我根据公式每帧计算出来的.
         Q:公式是你自己想的吗 ?
         A:游戏开发过程中,需要用到大量的数学公式,我不需要考虑这一块,我有需要用到公式的地方,都会要求产品策划详细给出.有时策划自己也不知道公式是什么,他们就从网络查到之后,把相关公式的网页说明告诉我,比如有一次策划知道有一个海伦公式能实现要求,但是他也忘记了公式内容,然后他就搜到一篇博客给我,让我自己去完成.

此处省略一万行…………………………………………………..
      2.2你们项目组有几个人?
                   我们项目组有3个前端,2个后端,3个策划,4个美工,其中主程主要负责游戏逻辑开发,我在项目中主要负责与策划,后台,美工等人员沟通,主程把整个游戏UI系统全部都交给我做了,我负责了编写前端系统架构,编写基本工具类,管理策划导出的Excel表格,催促美工切图,与后端人员定接口.

3.面试技术总监总结
                   面试官对我的回答没有问题,问了下我的期望薪资是多少,然后我就直截了当的答了,我期望薪资是15K,我感觉他总体满意,然后去叫人事过来继续面我了.

人事面试
         人事问我的期望薪资是多少,上家公司的工资是多少,再给我介绍 一下他们公司的详细情况.然后就没什么问我了,让我稍微等一下.

过了一会技术总监来了,拿着我的简历,说没什么问题了,要去请示一下总裁,可就在这个时候,总裁外出吃饭去了.

总裁面试
        中午和技术总监一起愉快的出去吃了个午饭,聊了一些平时工作,运动,程序员颈椎病,交流以往的工作经历等等,完事回来,我又在会议室等了半小时,到下午一点多总裁上班.

开始进入总裁面试阶段………

总裁就一顿给我宣扬公司理念,什么已经获得的投资,已经获得成果,每年的总收入,公司未来的前景.
         我也趁机交流了一下,个人对行业发展的看法,以及这两年的互联网企业的发展机遇等等.

整个过程我们交流了一个多小时,我很明确他在交流的过程中,想从各方面来考察我这个人.最后他给我做了面试总结:感觉我总体来说比较沉稳,技术方面他不知道,需要和技术总监再确认一下,我期望的薪资15k没有问题, 每个月还有一些绩效奖励,但是关于能不能发Offer还需要统计一下这周的面试情况才能给我offer.

面试结束
         至此,我在微梦想的整个面试过程结束,从上午十点半进来,下午两点半出来,整个面试过程中,我觉得挺轻松挺愉快的.我自己对这次面试过程比较满意,对这家公司未来发展前景也很看好,至少该公司收入来源没有问题,拥有自身的推广平台,做出产品之后,不愁推广的事情.

后续:
    第二周的周二,微梦想人事打电话过来,问我什么时候能入职,稍后给我发Offer, 我说我下周一可以去入职.......

64 个回复

沙发自留,
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
{:3_53:}哇哇哇
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
骏哥V5,带我们飞
回复 使用道具 举报
好厉害啊 受教了
回复 使用道具 举报
强烈支持楼主ing
回复 使用道具 举报
好经验啊!!!!!
回复 使用道具 举报
leslie豪 来自手机 中级黑马 2015-12-5 01:27:42
这是毕业生还是老师去面试着玩的啊?
回复 使用道具 举报
楼主厉害
回复 使用道具 举报
好赞呐!!!
回复 使用道具 举报
大神 ,去了吗?
回复 使用道具 举报
楼主厉害
回复 使用道具 举报
令狐冲 来自手机 中级黑马 2015-12-9 19:01:57
那一刻定很爽
回复 使用道具 举报
祝各位在今天的面试中都有收获。
回复 使用道具 举报
szb 中级黑马 2015-12-13 20:20:56
在今天的面试中都有收获。
回复 使用道具 举报
广东省 深圳市 宝安区 洪浪北二路2号 鼎新科技园 凌云大厦 11层
回复 使用道具 举报
DEL 中级黑马 2015-12-14 22:45:52
这B装的可以,实力赞一波;
回复 使用道具 举报
1234下一页