A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

什么时候用for较好?什么时候用while较好?

19 个回复

for可以说是while的加强版,可以在定义for语句的时候就将循环的起始、终止和循环步骤定义好。其实用哪个都可以,只是复杂程度不同,可以通过程序的的要求自行决定用哪个。
回复 使用道具 举报
1、可以互换;
2、二者都是区根据条件反复执行相同代码
3、区别是两者结果用法不一样
回复 使用道具 举报
{:2_30:}差不多
回复 使用道具 举报
zhecipinle 发表于 2015-11-15 21:45
for可以说是while的加强版,可以在定义for语句的时候就将循环的起始、终止和循环步骤定义好。其实用哪个都 ...

增强的概念不妥吧,其实两个是一样的,在我们的实际开发中,几乎是只有在写死循环的时候,用while(1)其他的时候用for的时候很多,两个东西可以完美的互换。。。。
回复 使用道具 举报
死循环用while(1)好,写随循环次数递增越接近结束条件的循环用for好.多数情况还是用for
回复 使用道具 举报
cube川 中级黑马 2015-11-17 10:05:15
楼上说的都很对啊,死循环用while(1),像遍历数组之类的用for
回复 使用道具 举报
sytoby 中级黑马 2015-11-17 12:15:39
其实都一样
回复 使用道具 举报
linexs 中级黑马 2015-11-17 12:22:52
没区别的,任何while都可以用for写出,反之亦然
回复 使用道具 举报
确定循环次数的时候要用for。。。。。不确定要用while比较好
回复 使用道具 举报
正在输入中... 发表于 2015-11-16 23:38
增强的概念不妥吧,其实两个是一样的,在我们的实际开发中,几乎是只有在写死循环的时候,用while(1)其 ...

while语句得自己定义循环的初始终止和步骤,for语句上来直接接写好了。也可算是一种增强吧!
回复 使用道具 举报
正在输入中... 发表于 2015-11-16 23:38
增强的概念不妥吧,其实两个是一样的,在我们的实际开发中,几乎是只有在写死循环的时候,用while(1)其 ...

while语句得自己定义循环的初始终止和步骤,for语句上来直接接写好了。也可算是一种增强吧!
回复 使用道具 举报
zhecipinle 发表于 2015-11-17 22:23
while语句得自己定义循环的初始终止和步骤,for语句上来直接接写好了。也可算是一种增强吧! ...

哈哈  其实感觉只是for 的初始值、条件、和增加条件 写在一起的。而while的不再一起而已,其实怎么理解都可以,哈哈
回复 使用道具 举报
路过路过
回复 使用道具 举报
两个循环都可以相互替换的 看个人习惯
回复 使用道具 举报
ake 来自手机 中级黑马 2015-11-19 00:35:46
感觉没区别啊!!!!
回复 使用道具 举报
两个互通的,喜欢用哪个就用哪个
回复 使用道具 举报
姚春林 来自手机 中级黑马 2015-11-19 00:57:32
飘过~~~
回复 使用道具 举报
我觉得好像差不多,可以通用
回复 使用道具 举报
死循环用while (1),其他用法差不多
回复 使用道具 举报