A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© sd6628611 中级黑马   /  2015-11-17 21:29  /  1431 人查看  /  9 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个。第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃一个。以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到第10天早上想再吃时,见只剩下一个桃子了。求第一天共摘多少桃子。

9 个回复

求大神告知。。。我也是很困惑。。
回复 使用道具 举报
用循环被,第10是1个,第九天是(1+1)*2,=4,第八天是(4+1)*2,....n=(n+1)*2,外面套个for循环
回复 使用道具 举报
好高深的问题,重温了高中数据
回复 使用道具 举报
设第一天共摘了x个桃子

天数          剩余的桃子数
1               x/2-1=(x-2)/2
2              (x-2)/2/2-1=(x-6)/4
3               (x-6)/4/2-1=(x-14)/8
4               (x-14)/4/2-1=(x-30)/16
.                .
n             由此可推断第n天为 [x-(2*2^n-2)]/2^n,n为天数。

由题可知,第10天没有吃,因此第10天剩下的1个桃为第9天吃了第8天剩下的一半数量再减一,所以第9天吃了剩余桃的数量为1,根据上述推断列方程:

[x-(2*2^9-2)]/2^9=1
               (X-1022)/512=1
               X=1534
第一天共摘1534个桃子,这个猴子可真能吃。
回复 使用道具 举报
springD 发表于 2015-11-17 23:13
设第一天共摘了x个桃子

厉害厉害,试着写个代码呗
回复 使用道具 举报
设第一天共摘了x个桃子

第九天应该吃了3个吧
回复 使用道具 举报
设第一天共摘了x个桃子

我怎么感觉你说的不对啊......下面是我算出来的   你看看吧
树上一共有1534个桃子
第1天树上有1534个桃子,猴子吃了768个桃子,剩余766个桃子.
第2天树上有766个桃子,猴子吃了384个桃子,剩余382个桃子.
第3天树上有382个桃子,猴子吃了192个桃子,剩余190个桃子.
第4天树上有190个桃子,猴子吃了96个桃子,剩余94个桃子.
第5天树上有94个桃子,猴子吃了48个桃子,剩余46个桃子.
第6天树上有46个桃子,猴子吃了24个桃子,剩余22个桃子.
第7天树上有22个桃子,猴子吃了12个桃子,剩余10个桃子.
第8天树上有10个桃子,猴子吃了6个桃子,剩余4个桃子.
第9天树上有4个桃子,猴子吃了3个桃子,剩余1个桃子.
第10天树上有1个桃子,猴子没有吃.
猴子第一天吃了768个

回复 使用道具 举报
springD 中级黑马 2015-11-18 08:48:41
JYcainiao 发表于 2015-11-18 01:41
我怎么感觉你说的不对啊......下面是我算出来的   你看看吧
第1天树上有1534个桃子, ...

你的推算过程和我的想法是一样的噢
回复 使用道具 举报
JYcainiao 发表于 2015-11-18 01:41
第1天树上有1534个桃子, ...

但初始值不是树上有多少个桃子,而是摘了多少个桃子
回复 使用道具 举报