A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© mandoooo 中级黑马   /  2015-11-29 20:37  /  2209 人查看  /  26 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

类加载器:加载类的工具。
Java虚拟机中可以安装多个类加载器,系统默认三个主要类加载器,每个类负责加载特定位置的类:BootStrap,ExtClassLoader,AppClassLoader
类加载器也是Java类,因为去他是Java类的类加载器本身也要被类加载器加载,显然必须有第一个类加载器不是java类,这正是Bootstrap
Java虚拟机中的所有类装载器采用具有父子关系的树形结构进行组织,在实例化每个类装载器对象是,需要为其指定一个父级类装载器对象或者默认采用系统类装载器为其父级类加载。

例子:System.out.println(ClassLoaderTest.class.getClassLoader().getClass().getName());  //AppClassLoader
System.out.pritnln(System.class.getClassLoader());  //null  它是BootStrap的类 所以是null

类加载器的委托机制:
每个ClassLoader本身只能分别加载特定位置和目录中的类,但他们可以委托其他的类装载器去加载类,这就是类加载器的委托机制。类装载器一级级委托到BootStrap类加载器,当Bootstrap无法加载当前所要加载的类时,然后才一级级回退到子孙类装载器去进行真正的加载。当回退到最初的类装载器时,如果他自己也不能完成类的装载,那就应报告ClassNotFoundException异常。
当java虚拟机要加载一个类时,到底派出哪个类加载器去加载呢?
(1)首先当前线程的类加载器去加载线程中的第一个类。
(2)如果类A中引用了类B,Java虚拟机将使用加载累A的类装载器来加载类B.
(3)还可以直接调用ClassLoader.loadClass()方法来指定某个类加载器去加载某个类。

每个类加载器加载类时,又先委托给其上级类加载器
(1)当所有祖宗类加载器没有加载到类,回到发起者类加载器,还加载不了,则抛ClassNotFoundException,不是再去找发起者类加载器的儿子,因为没有getChild方法,即使有那么多个儿子,找那个呢?
(2)对着类加载器的底层结构图和委托加载远离,解释先前将ClassLoaderTest输出成jre/lib/ext目录下的itcast.jar包中后,运行结果为ExtClassLoader的原因。

编写自己的类加载器
写类加载器的原理
(1)自定义的类加载器的必须继承ClassLoader
(2)loadClass方法与findClass方法
(3)defineClass方法

从自定义类加载器开始有点搞不懂了。。。
加油吧

26 个回复

{:3_64:}这种东西好烦的
回复 使用道具 举报
不知道面试会不会出这样的题,太烦人了
回复 使用道具 举报
好吧,这里确实挺乱的
回复 使用道具 举报

看视频大部分都能听懂,,但是让我自己做自定义类加载器的话。。哎。。
回复 使用道具 举报
Camwly 发表于 2015-11-30 11:17
不知道面试会不会出这样的题,太烦人了

有可能出的。。好像问的是概念那样的。。加油吧!
回复 使用道具 举报
1018chenhaiyang 发表于 2015-11-30 11:40
好吧,这里确实挺乱的

加油吧!
回复 使用道具 举报
get and look look
回复 使用道具 举报

OK OK
回复 使用道具 举报
类加载器这部分内容在哪?
回复 使用道具 举报
石三伢子1 发表于 2015-12-1 13:08
类加载器这部分内容在哪?

张老师的高新技术里
回复 使用道具 举报
这部分确实烦人{:2_31:}
回复 使用道具 举报
mandoooo 发表于 2015-12-1 23:02
张老师的高新技术里

是反射那部分视频是吗?那部分知识是不是很晦涩难懂?
回复 使用道具 举报
高云 发表于 2015-12-2 13:23
这部分确实烦人

哎。。对呀
回复 使用道具 举报
石三伢子1 发表于 2015-12-2 13:37
是反射那部分视频是吗?那部分知识是不是很晦涩难懂?

是反射那部分
刚接触反射的时候感觉难,但是看第二遍的时候并没有我想的那么难
所以。。坚持看吧!
回复 使用道具 举报
mandoooo 发表于 2015-12-2 15:35
是反射那部分
刚接触反射的时候感觉难,但是看第二遍的时候并没有我想的那么难
所以。。坚持看吧!{:5_28 ...

呵呵,也是啊,我看基础视频的时候,第一遍晕晕的一点跟不上,看到第二遍才入门了;
回复 使用道具 举报
一样一样,现在就是想赶紧看完,面试
回复 使用道具 举报
确实很麻烦
回复 使用道具 举报
第四天,有压力,懂,但是敲不出代码。
回复 使用道具 举报
写的很好  谢谢分享
回复 使用道具 举报
12下一页