A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Star_FDt78 中级黑马   /  2016-1-6 01:04  /  8689 人查看  /  95 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

只是希望自己能做到问心无愧
    黑马的生活其实很无聊,我除了学习也没干其他的事了。
    我讲讲我为什么每天晚上能学到3点多吧,这是一个很长的故事,希望有人能耐心看完。谢谢。

这要从我大学生活开始讲起:
  从我踏进大学校园的第一步开始我就告诉自己,你跟别人不一样,所以大一的时候我就想着要创业,那时候我是我村里为数不多的考上大学的,我们家以及我们整个村都不穷,但是就是没人上学,最多都是上到高中就没上的,所以当时我考到大学的时候各个亲戚给我的奖金,还有村委会给我的奖金加起来有两三万,只是我创业的第一笔启动资金。
  最开始的时候我在学校摆过摊,卖过移动电源,内增高鞋垫(2011年的时候移动电源还没有普及,卖内增高鞋垫是因为我有183cm,在南方算是比较高的了,所以我感觉会有市场),去过各个寝室推销过,也去过当地的赶集市场。事实证明我的选择是正确的,当时我手上的钱加起来已经有三万多了,这是我在大一上学期干的事情。

大一下学期我发现这样的赚钱速度太慢了,而且还费时间,也非常的累。一次偶然的机会认识了一个跟我有一样想法的同学,而且最主要的是我要感谢他,我才有机会在大二的时候累计资金超过了十万。当时他告诉了我,我们大一来学校的同学基本都没买电脑,因为当时的录取通知书上写着大一不让带电脑。所以他当时就有了一个非常大胆的想法,让我跟他一起合伙开一家电脑店!当时的情况就是我跟他的资金加起来正好够租一家店面和买几台样品机.然后我们就真的这么干了!我跟他计划了将近两个月之后,我们的店面在2012年9月份正式开张了!这中间的辛苦以及不易我想应该只有我们自己知道,结局当然是赚了钱,这里面有太多的细节我没办法一一复述。我只能总结我们赚了钱的原因,第一:当时我们学校整个院的大一升大二的学生都是要买电脑的,而且有很多人去把电脑城买电脑都有过被坑的经历,我们身为同学,不会坑自己同学,这是我们的优势之一。第二:当时的电脑城一台电脑的利润在800-1000,在2012年的时候各大电商还没火起来,当时的实体店是很赚钱的,我们基本把所有的电脑的利润都压在了500一下,基本还送学生所有的配件。我现在还能一句话把它们说出来,键盘鼠标散热器音响耳机还有屏幕清洗工具,第三:我在南昌各大高校的同学都很多,我只要让他们帮我介绍人过来他们就有100到200的佣金可以拿,我能跟他们保证电脑绝对不会有问题,而且他们基本不用做任何事情,这里算是赚到了人生小小的一桶金。

再到后来我又在想一个问题:就算我实体店再赚钱,那也是有限的,因为我们是帮各大电脑厂商在卖电脑,我们纯粹是在帮他们打工,我到现在都觉得自己这辈子很幸运,为什么说这样的话,因为接下来我遇见的人,发生的事改变了我的人生轨迹,也让我遗憾了一辈子。
  我平常很少去上课,因为店里太忙,偶尔不忙的时候会去上上课.有一天有一个同学在我下课的时候给了我一张传单,传单有一个很大的标题叫BOD(because of dream),大致的信息就是学校的一个老师办了一个Java培训班,当时我的编程基础可以说是0,连一句hello world都不会写.但是我很有兴趣,就参加了他的培训班。

最开始学的时候我们一天两节课,老师讲完自己回去敲代码,我们是小班教学,一个班15人左右,所以上课效率是很好的.而且课余时间很多。下了课大家经常会跟老师一起吃饭,打球,因为我们老师只有30岁,所以跟我们很合得来.大家跟老师的关系都很好,可以说是朋友的关系,老师对我们也特别的好,老师在有空的时候还会请我们去他家吃饭,亲自下厨做饭给我们吃。有同学考驾照的时候车还没练熟,就把自己车钥匙给学生练车,这里有几件事情我需要告诉大家,我们当时学的是JavaEE,从基础班到就业班学费一共是4000,还可以分期付款,没有利息。任何认为自己没学好的或者是老师认为你没学好的,你都可以转到下一个班去重新学过,不需要再交其他任何学费,也不用写任何的欠条。老师在上课的时候每一个字都是自己敲出来的,没有任何的复制粘贴,除了是当前课堂上敲过的重复的代码.然而就是这样的情况下我的基础还是没学好,也是因为当时的自己还不是很懂事,像我这样的老师一眼就看出来了,学完基础的时候老师直接让我转到下一个班继续学基础。当时老师也是为了我好,怕我后面跟不上。再加上老师跟我的关系比其他学生要好,因为当时老师知道我有一家电脑店,所有电子产品都能拿到批发价,老师是属于那种特别喜欢电子产品的,所以当时我帮了他不少忙。

2013年12月21号,那天早上你没来上课,也没提前告诉我们,当时我就已经发现事情不对了,我就直接去了你家,发现你车在楼下.知道你肯定在楼上,上去敲门也没人开门,我那个时候已经知道你有遗传的高血压,但是我已经不敢按照正常的逻辑思维去思考了。我打电话给师娘之后她让我请急开锁的把门撬开,说再晚就来不及了,事实证明已经来不及了。请原谅我,原谅我没有及时发现,当我推门而入的时侯,你已经躺在地上了,后来法医鉴定已经超过12小时了,摸着你冰凉的手,我告诉自己一切都不是真的,一切都是在做梦.我们所有人都希望你是跟我们开玩笑的,有人连夜从北京买了12个小时的站票回来看你最后一眼,你知道你在我们心中是多么的重要吗.你之前还跟我们开玩笑说等你们真正找到工作了就会把你给忘了,但是事实并非如此,当时从北京赶回去的有好几个同学,他们参加完当天的送别仪式就赶了当晚的火车回北京上班了,只为了见你最后一眼,不想心中有任何遗憾。(当时我是13班,前面班级的同学都已经出来找工作了)

我一直恨自己当时为什么不努力,有一个这么好的老师我都不知道珍惜。这是我为什么在黑马能每天学到3点的原因,我不想自己留下任何遗憾,只是希望自己能做到问心无愧。
  后来大概有一年多都没走出这段阴影来,2014年的时候跟几个朋友一起凑了30万开了家台球室,不过我一直没心思看店,觉得这并不是我想要的生活,后来还是把店面给转了。
  至于为什么来黑马,我是在贴吧中无意知道黑马的,当时本来想随便找一个培训机构,后来看到了黑马的就业班是要考核才能进的就来了黑马,在黑马每天除了学习也没别的事了,上课学习,下课学习,回家还是学习,有时候中午两点多到晚上八点多下课都没动过……
  这其实才是刚刚开始,加油吧,同学们!

愿你圆梦  发表于 2016-1-19 21:58

评分

娜娜酱 + 2 赞一个!
柳柳桑 + 2 很给力!

95 个回复

写的太多实在看不进去,重点看到累计10W
回复 使用道具 举报
一字一字看完,感触颇多缺不知如何开口。真没想到你有过这样的一段经历。
原来是很佩服你们学的这么好,看完你的帖子后更让我肃然起敬。
不留遗憾,问心无愧说的很好!与君共勉!
回复 使用道具 举报
我们就应该在本该拼博的年纪努力拼博!加油!
回复 使用道具 举报
pn314754148 来自手机 中级黑马 2016-1-6 15:19:54
报纸
人生经历很丰富,努力终会有回报!加油!!
回复 使用道具 举报
zfl920817 来自手机 中级黑马 2016-1-6 15:22:23
地板
有胆识,并且可以付之行动,我欣赏这样的人,只可惜我大学并没有遇到类似的朋友,单人难开头端,对于我来说,
回复 使用道具 举报
去了面授班好好努力
回复 使用道具 举报
去了面授班好好努力
回复 使用道具 举报
感谢经历!
回复 使用道具 举报
yolande 来自手机 中级黑马 2016-1-9 14:46:43
你为自己代言
回复 使用道具 举报
在该拼搏的年纪放手一搏。
回复 使用道具 举报
这么拼,也要注意自己的身体哦
回复 使用道具 举报
很感动,你真的很棒。。。。。
回复 使用道具 举报
白子羽 来自手机 初级黑马 2016-1-9 14:57:21
唉,不知道说啥好。加油吧
回复 使用道具 举报
好, 顶起来
回复 使用道具 举报
随风ylc 来自手机 中级黑马 2016-1-9 15:06:26
我从网上看到过相同开头的帖子,是不是真的暂且不做评论,就冲你在黑马每天学到三点的这股劲我给你点赞,我自知做不到你这样,向你学习,兄弟学习固然重要,但身体更重要,记得在学习的同时多注意休息,劳逸结合,知名不具
回复 使用道具 举报
1号猿 来自手机 中级黑马 2016-1-9 15:26:56
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 使用道具 举报
黑马的氛围比高考还紧张,每天都过得很充实
回复 使用道具 举报
厉害,每天到3点
回复 使用道具 举报
厉害,厉害我感觉到一点就坚持不住了
回复 使用道具 举报
12345下一页