A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

什么时候用字节流 ,什么时候用字符流?
每次写代码的时候都不知道到底用哪个好,  还有个 BufferedInputStream 和 BufferedReader 的区别是什么?
哪位大神帮我理一理  讲得通俗易懂一点   谢谢啦   

11 个回复

如果要操作的是文本文件时用字符流,否则的话用字节流。
BufferedInputStream 操作的字节流的输入流   
BufferedReader 操作的是字符流的输入流

评分

洋葱头头 + 1

回复 使用道具 举报
擎天柱 来自手机 中级黑马 2016-1-21 14:57:02
藤椅
楼上讲的对!
回复 使用道具 举报
一个最简单的方法,用记事本打开你要操作的文件,如果你看的懂的话,就用字符流,看不懂就字节流,实在不行就字节流,这个肯定不会出现问题。
BufferedInputStream是字节输入流的缓冲类,用来强化字节流的类
BufferedReader是字符流输入流的缓冲列,用来强化字符流的类。
区别就在于后缀,在IO流中,后缀基本都是其父类的类名,这个确定了这些类的归属。当看到一个IO流中的新类时,只要看后缀,就可以知道它的父类是那个,属于那个流,就可以大概知道使用方法了

评分

洋葱头头 + 1

回复 使用道具 举报
操作文件可以用字符流,效率高
操作文本文件以外的,如:图片,音乐,就用字节流

评分

洋葱头头 + 1

回复 使用道具 举报
目标文件是纯文本使用字符流(源,目的)
否则字节流
不过有转换流,怕个毛,写错了,怼个转换流上去,还能用readline方法呢~~~

谢谢啦 现在知道怎么用了 要多练练  发表于 2016-1-25 22:50

评分

洋葱头头 + 1

回复 使用道具 举报
阿蛮 发表于 2016-1-21 14:02
如果要操作的是文本文件时用字符流,否则的话用字节流。
BufferedInputStream 操作的字节流的输入流   
B ...

恩 谢谢啦 !!
回复 使用道具 举报
谁的苍茫 发表于 2016-1-22 16:19
一个最简单的方法,用记事本打开你要操作的文件,如果你看的懂的话,就用字符流,看不懂就字节流,实在不行 ...

恩恩   谢谢大神啦  
回复 使用道具 举报
549208564 发表于 2016-1-22 19:50
操作文件可以用字符流,效率高
操作文本文件以外的,如:图片,音乐,就用字节流 ...

谢谢啦  现在知道怎么用了  要多练练
回复 使用道具 举报

我不是大神,也是一个正在学习的人
回复 使用道具 举报
谁的苍茫 发表于 2016-1-28 21:56
我不是大神,也是一个正在学习的人

哇   还是个美女哦  
回复 使用道具 举报