A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

挑战公司:深圳市招财猫资产管理有限公司
公司规模:50~100人
公司地址:深圳市南山区软件产业基地航天卫星大厦7楼706
面试时间:2月26日 15:00 AM.
面试结果:谈了待遇,等待通知
面试过程:
14:30 左右到公司,因为约了是三点钟面试就没立刻进去
15:00 前台签到(看了签到表上的签名,android和ios的web的都有,android居多)填了一份资料,做了一份面试题(题目都是android基础)
15:30 题目做完,前台就通知了面试官过来。
面试记录:
一面:叫龙凡
面试官是一个比较年轻的,貌似90的,腾讯出来的,有3年Android开发经验。问我的问题:
1.自定义view的绘制流程,然后讲点击事件的处理
答:我跟他讲toggle开关的逻辑处理。
2.自己打一个jar,实现数据的传递到别的类,比如说用接口回调,然后又让我想想除了listener还有没有别的,然后我又说用handler,然后他又提了很多追问(都是环环相扣的一些问题)
3.Android的存储方式。
答:(五个存储方式,这个问题所有的面试宝典都会有,所以说,背一下面试宝典还是有用的)
4.手写创建数据库的代码,接着追问了一下数据库如何跨版本升级
答:onUpgrade方法里写sql语句,我还主动补充了一下,我之前项目里有一个需求,需要增加数据库表的字段,我是怎么做到,保留原来数据的(主要是考察基本功,如果能主动结合实际项目区拓展一下,那会出乎面试官的意料)
5:说一下你做的APP,还有这个APP哪些模块是你负责的?
  我演示了下工作中写的主讲APP,大致讲解了我的工作职责,我是整个项目的主力开发,负责整体框架的搭建和两个大模块。
6:在开发过程中碰到了哪些问题(这种问题一般都是必问的,我早有准备)
  1.开发的时候和后台API对接出现了问题。在开发前已经说好API由前端写,但是后台自己写了一套API。导致后面开始对接的时候很多接口对不上,而浪费了很多时间。
   2.开发的时候总会和产品经理有些用户交互逻辑的一些冲突,因为自己对一些逻辑也是有原则的。所以这个时候我就请教我们老大解决这个问题。
   3.开发的时候和iOS共用一个API文档,导致修改API的某些字段后,因为更新文档不及时而出现两端的数据不同。
7:说一下你在开发中做了哪些事?
    因为整个APP开发的流程我都做过所。所以就把整体全部说了一下。从原理图的需求分析,接口文档的编写,APP的基本框架搭建,模块分责,开始编程开发,开发完后又开始ui界面的细调,与后台进行接口的调试,接口字段的一个个校验,然后整个APP自测,修改bug,最后测试完成则打包APP。
8.怎么样从ui层面优化listview
答:减少嵌套,加快渲染速度。(如果我们在项目中有用到这个优化,最好用项目来举例子)
9.handler的原理和源码
答:这问题我画了个图给面试官讲解了下,因为这种问题涉及到源码的,比较抽象,一定要具象化。感觉面试官也比较满意
二面:面试官姓张
这个人很面善,主要问我java基础。主要问题:
1.问我设计模式
答:我讲了单例,观察者,工厂。叫我手写单例和观察者的代码。
重点讲了工厂模式,其实工厂模式和大多数人的理解不一样,并不是一个factory那么得简单,大多数人平时用的factory仅仅是一个简单工厂并不是一个设计模式,我讲解了两者的区别。一般的框架都是用的工厂模式,因为前面有介绍到我搭建框架,所以结合了我的项目,讲了下我怎么用工厂模式。(其实就是Google市场中的那个UI框架)看得出面试官很满意。
没再问我技术问题,反而和我聊了下,平时都怎么学android...我说平时经常会翻翻源码,看看技术博客,自己也有写。
然后面试官就出去了。
紧接着HR就进来了
hr面:
1.为什么来深圳
答:(因为上一家写得是北京很好答)家在这边,深圳的IT环境也非常好,去年底的时候就有这个想法。
2.为什么离职
答:(结合着上一个问题)因为家庭的原因啊,自己也想要安定下来,所以才会在这个时候做出这个决定
3.对我们公司有什么想了解的
答:主要想了解下,贵公司的android团队有多少人,现在主要做的什么项目,公司的内部氛围如何(其实问这些问题,就是想表明自己也在选择公司)
(公司的android团队现在还不大,只有2个人,现在要招多一个为以后的发展多储备,现在主要是一个金融服务平台的android端开发,产品已经上线了,后续要进行快速的迭代开发,现在公司还属于创业型公司,公司的内部实行扁平化管理,氛围非常不错)
4.你的期望薪资是多少?
答:(感觉面试过程比较流畅)我在北京拿的是13.5K,现在的话期望15K。
HR低头把这个数字写在了本子上,并没有进一步追问的意思。然后说,这边还需要几天评估,如果评估过了,会电话通知。

0 个回复