A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Simpon 中级黑马   /  2016-5-31 16:06  /  4659 人查看  /  17 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

2013年的初秋进入了一所大学,有幸的是我能连续两年代表学校参加省赛与国赛,拿到了一些奖项。每个人对未知都是充满好奇的,我也不例外,虽说有了一些编程基础,但是对更深层次的编程也是充满了期待,于是就和iOS结了缘。可是在学校并没有很前言的技术,于是在老师的介绍下,我知道并来到了传智播客,开始了我人生的下一征程。也许,昨天我曾拥有辉煌,但那已成为枕边一段甜蜜的回味;也许,昨日曾遭受挫折,但那已成为腮边几滴苦涩的泪痕。忘记昨日的成功与失败,只需把经验和教训铭刻于心。
       2015年11月30日,这是我入学的第一天,当时班里有八十多号人,我的第一感觉是人好多啊!而且第一天的自我介绍,让我知道来这儿学习的人来自各行各业,每个人的人生经历都丰富多彩,每个人都多才多艺,还有几个竟然飙起了歌,顿时我感觉到了自己的渺小,但并没有恐惧,于是我就给自己打气,无论以前他们是多么优秀,现在我们是站在同一个起跑线上的,自己并非比别人差。  就这样新的学习生活开始了,面孔虽然陌生,但我们却带着同样的希望,踏上了新的征程。
        那接下来的日子才是真正奋斗的开始了,在学习UI基础的时候,鬼外婆讲师讲课生动,幽默风趣,深入浅出很是生动很好理解,但由于没有学习OC基础,让我并不是很适应,于是我就在校把问题、代码搞得差不多,回去就开始狂补OC基础。我知道时间不多,于是经常与时间赛跑。如果说今天是张“弓”,那么你就是弦上待发的箭,你只有抓紧时间,就可以把弓引满,当你开始追求的时候,也就是你直奔明天的靶心的时候。后来讲师给介绍CocoaChina和App4code,这些网站对于我们初学者来说真心不错,每天回去我都会上去找代码,找些今天讲课相关的代码,并且考虑这些功能在App哪些地方应用,感觉好的Demo,就会模仿做一下。
        人生下来就不会一帆风顺的,我亦如此,学习UI进阶后半部分的时候,大学老师把我招呼回了学校,那几天的课程至今未补上,我很是惭愧。曾有过一段时间的懒散,但为此我付出了代价。那段时间对于讲师讲过的知识没有去总结,对于代码也是只敲一遍,后来没过多久我就知道错了,每当晚上回忆起前几天学的东西时,我就蒙圈了,大脑一片空白竟然全忘记了。我努力的思考,仍记不起前几天学过的点滴,学习的过程离不开及时的反思实践与总结。
彩虹总是在风雨后,在讲新浪微博项目阶段,刚开始两天讲的是苹果新推出的swift语言,那几天的时间我除了掌握杜蕾斯讲师讲的swift基础知识之外,还通过网易公开课等其他平台学到了swift的闭包、泛型等语法。对swift有了一定的掌握 ,我发现学习进度跑到了讲师的前面,今天把明天要讲的做完,遇到问题留下来,上课的后多多向讲师请教。没等到杜蕾斯讲师把项目讲完,我已经仿照示例代码完成了新浪微博的模仿开发,接下来就是我的第二遍练习。学习过程要学会主动的去学习,不拖延等。
       在传智的这几个月,不仅学到了很多专业知识,整个人也成长了,从好习惯的培养,意志的磨炼,到团队的磨合能力等。讲师亲身工作经历学识的传授,技术辅导老师悉心的辅导,同学之间的互助互爱也让人感动。感谢讲师的辛苦付出。

后续:学习编程,首先你要对你所学的语言有所了解,其次你要对它感兴趣,如果你不感兴趣的话你怎么能学的进去啊!就因为工程师工资高吗!既然这样你还不如不学,去学点你自己喜欢的,再者你要做到想学要学直到学会,学习的话一听讲师上课思路二是敲代码三是看书,因为讲师也不是万能的,不能做的什么都会,毕竟一门语言博大精深不是一个人就能吃透的,讲师交给你的是基础,带你入门而你想学的好呢!那就要看你的自学能力了,咱们中国有句古话叫做:师傅领进门修行在个人,你要做到这串代码是干啥的有啥用为啥要这样写,要懂得专研,因为我们后期学的东西看的不是你敲代码的能力,而是编程的思想,如果你只知道敲代码没有思考,找不到精髓,亦如此。

17 个回复

顶,我也刚刚来黑马,正在努力学习,希望学长多多指教
回复 使用道具 举报
赞一个!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
赞一个!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
我也来黑马没多久,我只希望在一段时间后,我能不忘初心,坚持到底
回复 使用道具 举报
说的非常好
回复 使用道具 举报
YMW 中级黑马 2016-6-7 11:46:10
希望从黑马毕业的都找到高新

同希望!  发表于 2016-6-17 23:30
回复 使用道具 举报
与君共勉寻找远方的自己
回复 使用道具 举报
我现在也是时不时的感觉自己懵逼的不行,不过我还是有信心的,信心很重要,大家互相鼓励共同进步吧!
回复 使用道具 举报
太给力了
回复 使用道具 举报
多思考多总结,多敲代码多学习。
回复 使用道具 举报
wrui 中级黑马 2016-6-17 22:17:02
师也不是万能的,不能做的什么都会,毕竟一门语言博大精深不是一个人就能吃透的,讲师交给你的是基础,带你入门而你想学的好呢!那就要看你的自学能力了,咱们中国有句古话叫做:师傅领进门
回复 使用道具 举报
多思考多总结,多敲代码多学习
回复 使用道具 举报
人生下来就不会一帆风顺的
回复 使用道具 举报
wrui 中级黑马 2016-6-19 20:59:18
点醒梦中人了,,
回复 使用道具 举报
正在努力
回复 使用道具 举报
赞一个!
回复 使用道具 举报