A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

谁的青春不迷茫,但留下的不应该只是感伤!

时光飞逝,时间就像一个很淘气的孩子,他一边跟你说我一直都会陪在你的身边,而又偷偷的离你远去,你总是追不上他的影子,而他却总能在你找不到他的时候,看到他那天真无邪的笑脸,仿佛再跟你说“你看,我不是一直在你身边吗?”。
       无聊的时候翻着自己的QQ空间(原谅我微信玩的少),突然发现空间里自己的学弟学妹们都已经发着自己的毕业照,说那些分别时候感伤的话,看着他们的照片,突然才发觉自己已经毕业一年了,但当时和自己的同学跟自己的室友把酒言欢的场景还历历在目,这种感觉仿佛就在昨天,每天起床就好像依然还是在自己那1.5米宽的小床上,温馨而又舒服。而这些其实早就已经不复存在了。

毕业之后,我就和其他人一样,进了一家和自己专业相关的企业,我在大学学习的是机械专业,在刚刚进入公司的时候,当时投的岗位是设计工程师的工作,那时的自己作为一个刚从象牙塔中走出的大学生,每天工作的时候都会憧憬的在自己工作几年之后,可以看着自己设计的产品可以从生产线上生产出来,送到客户手中,在和其他人聊天或者说和客户谈判的时候自己可以和别人谈笑风生,想到这里自己心里那一点点的虚荣心便得到了满足!

但是事实并不是我想的那样,任何事物都不会随着你的想法去发展,因为你并不是整个社会的主角。在公司的制造部实习半年后,突然接到领导的指示,我转正后并不是进入设计院工作而是在工艺部计算工时,听到这个消息,如晴天霹雳一般,当时候的我不知道具体是什么原因,难道是因为我这半年的工作不够努力吗?
      本着什么事情都要问个明白的态度,我直接去找我们的领导想去问个清楚,但是得到的答复竟然是我应届毕业生没有实际工作经验,如果做设计怕做不来,而且公司也不想花太多的时间去培养新人,宁愿在外面找一个有经验的人回来搞设计。听到这里,自己终于明白从一开始公司并不是把自己当成一个设计人员培养的,也知道为什么实习这段时间为什么领导总是提醒我要多关注一些一个工件做完要用多少时间了。在做过一段时统计工时以后,自己最终还是决定辞职,给我自己的理由就是,这不是我想要的生活!

辞职之后,那段日子真的很煎熬,可以说更多的时候是精神上的煎熬,一时间不知道自己到底可以做些什么,想做些什么,也不知道自己到底可以凭什么在这个社会上立足,老同学回学校聚会,自己走在校园的小路上,这条自己走过无数遍的小路上,这次走来却变得无比的沉重,在校园里我的心开始变得恐慌起来,因为我怕碰到自己以前的师长,怕碰到自己的学弟学妹,怕他们问我现在的近况,因为我不想让他们知道在他们看来还算不错的自己现在过的却是这样的一塌糊涂。这时的自己仿佛跌入了一个无底洞一样,四周漆黑一片,好想能有一根绳子来拉我一把,但是却没有任何的回应。

而就在这时,黑马这个字眼出现在了我的面前,记得第一次听到黑马这个字眼是我的大学同学跟我说起的,他就是一开始毕业的时候就没有从事本专业的工作而是去了黑马学习IT他跟我说了现在IT行业发展还算不错,如果想从事这方面的工作可以来黑马试试,说实话一开始我对培训机构这种事情还是很排斥的感觉都都是打着教育的幌子在招摇撞骗,但是又看看我同学的现在的发展,由不得不相信事实就摆在眼前。

本着试一试的态度我就来到了黑马,开学的第一天在每个人做完自我介绍之后就开始了紧张的课程的学习,由于自己大学不是学习计算机专业的,在刚接触起来的确是有些吃力,因为好多关于IT方面的东西以前听都没有听说过,而在课堂上又是第一次接触,所以接受起来有些困难,在基础班的前半段时间是浩哥给我们上课,浩哥讲课的风格比较幽默风趣,他跟我们说学编程没有什么捷径可以走,就是要将课上学习过的程序。

在课下多敲多练做到熟能生巧的地步,这样不就可以慢慢的上手了,毕竟现在的我已经不是学生阶段了,现在的我其实就是在赌博,就是在用这半年的时间来赌以后人生要走的路,已经没有任何退路了,于是我听了浩哥的话,只要自己有时间就把课上学习过的案例变成拿过来敲,在休息的时候自己就戴上耳机边听音乐边练习金山打字,因为对于一个编程人员来说打字的速度是至关重要的,就这样坚持了一段时间,自己感觉还是摸到了一些门路,在基础班的后期学习是峰哥带着我们一起学习,峰哥是一个特别负责的人,基本上白天给我们上完一天的课,他晚上基本上也要等到9,10点钟才走,在教室里面辅导我们看看我们有哪些不会的题可以问他,甚至有些时候都下自习了只要还有同学有问题他都会留下来继续给他讲解,直到他会了为止。而我们的技术辅导老师博哥在每天晚自习上都会每一个人的问今天的知识点是否了解了,不懂得可以继续向他请教,在我们每次上自习的时候都会发一下以前的一些点着题给我们做,并且在我们做完之后都会给我们细心的讲解。慢慢的,我对黑马有了新的认识。

在黑马每个班级都会有一个班主任,而班主任主要是负责整个班级生活方面的事情,我们的班主任就是胡洁,我们都亲切的称呼她的名字为胡胡,胡胡的年纪和我们年纪差不多大,年轻漂亮,所以说大家有什么话都能聊得很投机,就像朋友一样,记忆中特别深的两件事就是:

第一件就是记得在中午休息的时候胡胡问大家是不是每天学习压力都好大,如果有感觉压力大的,一定要跟她讲,她会及时的帮你调整你的状态,不至于让你学习效率提不上去,不要总是“宝宝心里苦,但是宝宝就是不说”,好嘛!别的话不是到班级的同学听进去了没有,但是这句话大家是记在心里了,从此“宝宝”就成了我们班每个人的第二个名字,不管是女生也好,还是我们这些大老爷们儿都称呼自己为“宝宝”,哎,想想自己也是逗啊。
       第二件事就是在五月份的时候,这时候大家都抓紧时间忙着准备点招,这时候整个教室里的氛围异常压抑,大家每个人的心里压力都很大,这时候胡胡想了一个妙招给大家减压,她特意买了一个大大的蛋糕,自己偷偷的总结在五月份过生日同学的名字,在晚上,她故意将这些同学叫出去,然后让班长跟我们说明情况,先把灯全部关掉,等他们再进教室的时候再全部打开,点燃蜡烛,给他们一个惊喜!这次五月份过生日的小伙伴们是有福了,可以有这么多的人祝福他们并同他们一起过生日,但是我知道胡胡这么做不单单是给他们过了一个美好的生日,这也是给班级所有人一次最好的减压方式。

一个半月结束了,经历了点招,庆幸自己点招面试都一把通过了,接下来迎接自己的将会是就业班的考验,但是这只是一个最初的开始,在黑马就业班毕业后,找到一份自己满意的工作,在工作上经过自己努力,可以根据自己学到的知识和别人谈笑风生,走上人生巅峰!写到这里突然感觉在前面,我又用了一次“毕业”这个字眼,是的,这一个半月的时间里我仿佛又找到回到校园里的感觉,这种久违的感觉依然那样温暖。

“上天给你宽厚的肩膀是让你学会扛”这句话是我大学毕业时我大学班长在我们毕业相册里我照片下面写的一句话,我感觉这句话用在我身上特别的合适,今天我把这句话拿出来和大家共勉!记得当初在应届毕业生招聘的时候自己最愿意和HR说的一句话就是“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还!”,今天这种坚持的信念依然在我心中!谁的青春不迷茫,迷茫过后便是对目标坚持不懈的努力!不愧对那些你爱的人和爱你的人对你的期望!

更多精华资源推荐:

部落与荣耀:拥有一个足以让你自豪的薪资——Android76—83期连续霸(8)气(期)平均薪资超11K!
当下要真硬着性子把Android学下去,定会是移动互联台上的角儿
打造最新Android学习目标,成就年薪20W,不是黑马的空头承诺!

31 个回复

六期班的宝宝们加油
回复 使用道具 举报 2 0
同志们加油啊  时光飞逝   让我们珍惜每一分钟   努力奋斗啊   
回复 使用道具 举报
年轻的时候都迷茫,来了黑马,感觉未来还是很期待的,哈哈
回复 使用道具 举报
加油加油,坚持下去就可以了
回复 使用道具 举报
努力,有目标就又希望
回复 使用道具 举报
YMW 中级黑马 2016-6-11 22:12:43
凡事都要自己努力
回复 使用道具 举报
zzw777 中级黑马 2016-6-12 08:28:10
加油刚把爹
回复 使用道具 举报
JFPURE 中级黑马 2016-6-12 15:42:23
经历和楼主差不多。如今也是破釜沉舟,毅然把不是我想要做的工作辞了,来黑马拼一把,破釜沉舟,不留退路。共勉。
回复 使用道具 举报
感谢楼主   让我们一起努力吧
回复 使用道具 举报
YMW 中级黑马 2016-6-12 19:07:53
我们一起努力
回复 使用道具 举报
加油加油
回复 使用道具 举报
加油加油!!!
回复 使用道具 举报
加油哦!
回复 使用道具 举报
感谢黑马//////////////
回复 使用道具 举报
YMW 中级黑马 2016-6-14 08:29:42
为黑马点赞
回复 使用道具 举报
66666,写得好好啊,看来有机会拿黑马大礼包了
回复 使用道具 举报
{:2_32:}加油加油~~~
回复 使用道具 举报
魔音情殇 来自手机 中级黑马 2016-6-14 22:36:54
胡洁老师 发表于 2016-6-10 17:36
六期班的宝宝们加油

哈哈,胡胡老师好!
回复 使用道具 举报
魔音情殇 来自手机 中级黑马 2016-6-14 22:38:13
汉强 发表于 2016-6-10 20:10
同志们加油啊  时光飞逝   让我们珍惜每一分钟   努力奋斗啊

一起加油!一起努力奋斗!
回复 使用道具 举报
12下一页