A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

wangxiaowei1313

初级黑马

• 黑马币:20

【济南中心】一个毕业三年的绝对外行基础班结业的感受
         首先做一个简单的自我介绍,本人大学本科毕业,在学校中也是个学习上游的好学生,毕业之后从事园林相关专业,一直在林场和苗圃中工作。刚开始毕业的时候我是信心满满的踏入了社会这所著名的大学,满怀着对于未来的美好憧憬和对于新鲜事物的渴望走上了工作的岗位,总觉得自己是天之骄子,只要自己肯努力拼搏,总会有出头的那天。

但是,我自己这条小鱼错误地估计了社会这汪洋大海的浩瀚,我所处的这个行业在经历了08年北京奥运会所带来的短暂繁荣昌盛之后,形势就急转直下,相关的三个方向:在苗圃中基本就是个3K左右的工资,没有个5、6年的工作经验是很难有大的变化;在工地上也是做个技术员,虽然工资相比于苗圃能高一点,但是每天接触的人太少容易产生寂寞感,自制力不强的话容易走上歪路,这对于我来说是不可接受的;从事设计工作需要的有一定的天赋与对于艺术的感觉,以及相当的耐心和忍耐能力在10年左右的时间后才会有所建树,更何况在中国这个急功近利的社会之下,设计基本就是互相抄袭 ,这个我真的缺乏天分干不了。所以我在2年内换了2份工作后毅然决然的离职了,用了2个多月的时间思考我到底应该怎么走,来面对这纷繁复杂的社会,来如何设计我的未来,让自己过得更好?在参考了很多的信息来源之后,我做出了一个决定我要转换我的行业,来实现自己小时候的梦想——考研,而且是考北邮计算机专业,在计算机领域中最具有性价比的学校。(说到这里可能会有人来嘲笑我说我胆子挺肥啊,是的,就是这么任性。)本身我的基础不差,只不过是北邮的计算机考的这四门课程对于我来说是第一次接触可能会有些陌生,剩余的政治、英语、数学对于我来说不算是很难。在准备了接近一年之后我参加了考试,整整两天,不过中间发生了一点小意外直接导致了我最后一天的惨败(这里就略过不表了)。但是我想要从事计算机领域的心从未因此而发生过动摇。但是考研是真的不能再去考了,自己岁数上已经跨过了20出头了,马上就要奔三张的人了,要是再去考出来的话真的就是三十岁了。这是个什么概念?应该自己在事业小有成就,最起码是事业稳定,收获爱情甚至是已有爱情结晶的时候,而不该是刚刚踏出校门,为了一份工作而到处投简历,同时羡慕着同龄人收获了爱情结晶的年纪。而想要从一个行业踏上另一个行业的列车尤其是像IT这样有一定技术含量的行业最快捷而且有效果的就是参加相关的技术培训。所以我也在网上查找了很多相关的培训学校,不查不知道,由于近10年特别是2010年之后,由于移动互联领域的快速崛起,相关的培训学校也是犹如雨后春笋般遍地开花,在快速扩张的同时也带来了教学质量的参差不齐。所以这也提醒着我选择一定要慎重。偶然间在一个论坛中的提问帖中看见了有着和我有着同样职业困扰的人说如果要去学习最好去北京,毕竟那些培训机构大部分都是从北京向周围去辐射的,所以北京本部的东西往往都是最好的,他推荐了几个机构,其中就有传智播客。这个帖子让我眼前一亮啊,所以我就开始在网上查找他说的这几个机构,当然有人说不错,就有有人说不行的。这是个两面性的问题,一方面取决于学校的教学水平,另一方面取决于你本身的学习力(就是自己对于知识的接受程度)。在实地考察了几家之后,我也是怀着半信半疑的心情来到了济南,辗转之后到达了黑马(济南只有黑马)。

初次到达济南,心情说不上是什么感受。因为这不是像以前去上大学自己完全就是像白纸一样,别人怎么说自己就怎么画,工作了2年多,见过了形形色色的人之后自己也是有了一定的判断能力。学校是在济南的东郊,周围都是新开发的地域,有些地段甚至都还长着青草。但是环境不错,相应的生活设备都很齐全,住的也是类似于大学宿舍4人间一样,有空调和独立的卫生间,关键是住宿费用不是很贵,周围很安静适于学习。当然了由于济南校区是新开的,算上我报名的这期也才是2期,所以老师什么的不是很多,但是够用的。每一期都会有一个辅导老师和一个班主任(负责学生的日常工作),同时还有督导老师每天进行检查督导工作。老师们都很认真,也很负责,感觉大家都是为了让自己有一份好工作而努力奋斗着。
      讲一讲上课学习吧,双元课堂,就是在上课的时候老师会播放已经录好的视频,然后再针对同学们在听课中的反应进行相关知识点的二次详细讲解,我们的辅导老师姓张,我们一般称他为贤哥,他是从一线工作岗位上出来的,所以对于行业的动态和行业的发展都是掌握着第一手的资料。他为人很谦和,同时和我们之间年龄代差很小,基本上可以算是同龄人吧,所以更是有很多相同的话题,大家在一起互相交流起来也是很容易。但是技术出身的他同样有着作为技术人的严谨,对于课上的内容总会用我们能够理解的方式和例子让我们对于课程内容有个准确的理解。为人开朗的他总能在第一时间给我们讲解我们在敲代码过程中出现的各种问题,同样也让我们对于编程思想有了初步的理解与感悟。对于Java基础的题目,只要你的分析到位,思路清晰,很快就能用代码去表达出来。每每当自己独立敲出一段编译正确,运行成功的代码时的那种满足感真的是旁人不能感受到的。真的就像曾经在网络上流行的一张程序员敲代码然后到运行成功时的表情变化一样的,自己心中真的就像自己跟追求多年女神表白成功一样,那种喜悦与幸福真的是用语言难以表达的。
       讲讲课余生活,由于学习压力大,任务比较重,我们课余生活简单,就是吃饭跟上自习敲代码,真的是很单一,但是可以理解,大家到这里都是为了一个目的而相聚,所以别的都已经被淡化。课余方面就是我们的班主任一个人负责(还是个女的呦),她还是很认真负责的,每天都会督促我们要努力敲代码,同时生活上有什么困难也可以找她帮忙。虽然基础班代码量不是很大,但是这对于我一个没有相关基础的人来说也是要好好领悟理解的,所以包括我在内,很多人都是每天会回去将当天学过的代码再敲一遍,同时将相关的知识点复习一遍,虽然有可能会有遗忘,但是经常性的复习会弥补这个不足。
        好了,洋洋洒洒地写了这么多,也差不多该结束了,简单地说,基础班的知识点不是很难,但是大家都在为了自己的美好的未来,能有一份自己满意的工作而努力奋斗着,坚持着,来自老师的鼓励“加油吧!”,来自同伴的互相鼓舞激励着自己去拼搏去奋斗,毕竟我们还是年轻,有理想有干劲,更有信心,总有一句话时刻提醒着我自己:自己努力拼搏只要不死终会出头,获得一片属于自己的蓝天。为了自己,更为了美好的明天,加油吧,少年!!!

36 个回复

济南王昭珽 来自手机 黑马帝 2016-6-22 23:37:21
沙发
奋斗了才知人生无悔,加油骚年
回复 使用道具 举报
革命尚未成功,同志任需努力~~
回复 使用道具 举报
加油兄弟,哥也是2期的,安卓广州的!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
很有帮助的帖子,谢谢楼主了
回复 使用道具 举报
加油啊,楼主,顶你
回复 使用道具 举报
楼主去基础班 之前需要学什么吗?  是从零开始教的吗?
回复 使用道具 举报
zhangq 中级黑马 2016-6-24 12:11:02
自己努力拼搏只要不死终会出头
回复 使用道具 举报
图文搭配,看着不累
回复 使用道具 举报
加油呀!
回复 使用道具 举报
加油加油!!!
回复 使用道具 举报
柳柳桑 发表于 2016-6-23 10:49
革命尚未成功,同志任需努力~~

版主大人驾到,诚惶诚恐,受宠若惊!膜拜版主大人!
回复 使用道具 举报
277375674 发表于 2016-6-23 22:47
加油兄弟,哥也是2期的,安卓广州的!!!!!!!!!

嗯,虽然相隔千山万水,但是我们是为了同一个目标来到的黑马,拼搏努力只要不死终会出头,加油吧少年!!
回复 使用道具 举报
Everglow 发表于 2016-6-24 09:28
楼主去基础班 之前需要学什么吗?  是从零开始教的吗?

如果真心想要学习,自己最好看一点相关的基础视频,最起码知道有这么个东西,不至于上课的时候发蒙,如果时间充足的话建议还是仔细的看看视频比较好,视频中讲解的很详细,多看多体会,多体会多练习,达到手眼合一,代码由心而生,那么你就一只脚已经踏进了就业班的门槛了。(视频网上有的是,自己挑个最顺眼的看)
回复 使用道具 举报
济南王昭珽 发表于 2016-6-22 23:37
奋斗了才知人生无悔,加油骚年

谢谢鼓励,奋斗了才知人生无悔 ,努力了方知青春无畏。团结、勤奋、求实、创新,希望如今的自己不辜负这八个字的含义!
回复 使用道具 举报
加油共勉
回复 使用道具 举报
谢谢 心灵的分享!
回复 使用道具 举报
一起努力
回复 使用道具 举报
学习了 不错啊
回复 使用道具 举报
不错啊 写的很好
回复 使用道具 举报
12下一页