A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 柒月份的尾巴丶 中级黑马   /  2016-7-18 22:56  /  597 人查看  /  16 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

final与static关键字
   1.final:
     a.可以修饰变量,被修饰变量就变成了常量,并且只能被赋值一次
      public static final double PI=3.1415926//PI是个固定的值,我们可能会忘掉
                                            //用PI常量存储,直接通过Math.PI来使用
       final Person p=new Person();//p的地址值不能被重新赋值,p自始至终都指向Person对象
     b.final修饰的方法不能被子类重写
     c.final修饰的类不能被继承

2.static:
     a.被静态修饰的非private修饰的成员变量或成员方法,可以在类外通过 类名.静态变量 或 类名.静态方法(传参)  
     b.静态成员随着类的加载而加载,静态成员存放在方法区,此时肯可能没有创建对象
       因此静态成员可以直接通过类名访问
       静态方法没有this和super关键

c.静态变量当加载到方法区就有默认值  
       非static修饰成员变量当创建该类的对象的时候才有默认值

d.静态成员被所有的对象共享一份

16 个回复

支持一下
回复 使用道具 举报

谢谢了  大神 小尾巴送上最美好的祝福
回复 使用道具 举报
分享知识,自己也提高.233333
回复 使用道具 举报
支持,笔记做的好细~~~
回复 使用道具 举报
写的很好啊 很多我也不知道啊,感觉自己好菜 支持一下 干吧得哟
回复 使用道具 举报
对静态的概念还不是太熟
回复 使用道具 举报
刚好学到这儿了
回复 使用道具 举报
补充一点吧,静态变量值可以被多次修改,最终输出打印的值已最后一次赋值为准。
回复 使用道具 举报
elopment 发表于 2016-7-23 23:47
分享知识,自己也提高.233333

对对对  你懂我
回复 使用道具 举报
qetu001212 发表于 2016-7-23 23:50
支持,笔记做的好细~~~

嘿嘿 这是老师的课堂笔记  哈哈哈哈
回复 使用道具 举报
SwallowJin 发表于 2016-7-24 06:35
写的很好啊 很多我也不知道啊,感觉自己好菜 支持一下 干吧得哟

也许你们还没学到吧  别灰心 加油
回复 使用道具 举报
丹唯伯夷 发表于 2016-7-24 09:39
对静态的概念还不是太熟

多记知识点  多敲代码 就好了
回复 使用道具 举报

好吧  一起加油吧  
回复 使用道具 举报
showJiang 发表于 2016-7-24 10:36
补充一点吧,静态变量值可以被多次修改,最终输出打印的值已最后一次赋值为准。 ...

但是final定义的一旦定义就不可更改
回复 使用道具 举报
谢谢分享......
回复 使用道具 举报

不客气 加油呀 兄弟
回复 使用道具 举报