A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 夜夜夜夜夜_风 中级黑马   /  2016-7-20 21:01  /  1907 人查看  /  16 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

临近点招,本人现自我介绍一番,我叫赵子陵。。。平时喜欢运动,尤其是“公路自行车”,没事也常玩游戏!性格率直,喜欢与有情有义的人交朋友。
关于感言其实挺多的,但我觉得自己的写的一篇日志比较适合,那就是这篇“沉淀”:        之前的这篇日志已经写了一半有余,因为浮躁的心无法收拾平静,我将原文全部删除“归零”,重头开始,可能是因为那段时光太安逸平静了,文字也略显轻浮,后续的篇章在我面对平淡无奇的生活的时候竟无处落笔。       我喜欢写作,喜欢写随感。因为在我的笔记里我从来不用去循规蹈矩。
       以前,我总是习惯在后半夜写作,因为那时我能看到夜晚的谢幕,黎明的苏醒。在夜晚和黎明之间我更想清楚的认识、定位自己的人生。

无所其成就却已到“五月天”,这个字眼是个即开心又难过的话题。从年初来到现在其不过也就三个月,但对自己主客观的审视却似过了三年,年少的我们经常把梦想挂在嘴边,经常哼着“I have a  dream”,现在才明白那些坚守梦想的人是多么坚强,我喜欢骑车跟着骑友去爬过好多好多的大山,我经常以坚强有毅力自许,但就在目标和现实的这条小鸿沟面前,我才知道我是多么脆弱。在你承担不了生活的时候,什么都是徒劳的。幸而我还年轻,在面对幸运或者挫折的时候我还是能够保持着热泪盈眶。因为这点起码证明了-------“我努力过”!
       我以前听语文老师讲或者自己读的文学名著感受过:文人墨客的写作风格大多是根据自己当下的境遇或者当前的社会境遇而挥毫泼墨的。我觉着这点我倒是很像,虽然笔者只是一个乳臭未干二十岁出头的年轻牛犊,但是我不怕“虎”呀!!!起码现在脱离了以前写想象题材的风格,对于这点我觉得就有好几个说法:一是我终于被拉回了现实,二是现实可能会让人成熟些许,三是我这个人没事也挺喜欢吹牛逼的,丢失了太多的想象力难免变的古板缺少很多浪漫主义彩色,但这却让我学会了如何现实的看待生活:多少人想着去改变世界,其实这个世界根本不需要你去改变,你也根本改变不了。就拿执笔写作这件事情来说:“别被世界改变,就是在完成自己的梦想”。

在去年的时候我曾想过:趁着年轻,辞掉工作来一场说走就走的旅行,去一趟西藏!确实这句话我做到了,可惜我只做到了这句话的前半段,从不经世事初涉职场的新手到略尝北京生活滋味的it人,我知道其实我放不下的是“生活的担子”,这个担子可能也像沙僧的担子一样前后两个框需要挑起来,但不同是:一头担着生活,另一头担着梦想!
       今天下午我去楼下买菜的时候无意间我发现了这两天自己买菜的一个习惯:我开始将每天的菜价,每个菜铺的菜价进行比较。我开始注意为什么超市里同一种菜会卖两个价钱,渐渐的我也学会了在特惠期间去挑选特惠商品,包括每次买多少菜、能吃多长时间、炒菜的顺序(安排妥当可以少刷好几次锅!)、厨房的抹布最好买什么样的方便擦油锅等等..........!这些都得精打细算,这不是吝啬,我觉得是一种生活方式、也是一种生活习惯、生活经验。事实证明这样真的可以帮我省不少事而且可以吃得更好。或许如上所说的这些都不是我想要表达的最终目的,所有这些让我明白:“生活--不光是赚钱这么‘简单’”!

从决定改变自己的人生轨迹开始,其实在某种程度上来讲我是个软弱的人,因为身边的种种,生活的压力,对未来的极度渴望让我自己变得浮躁不堪,其实我的人生并没有那么多岔路口,只是我一直在瞻前顾后。其实有时候挺羡慕一根筋的人的,从某种角度上来讲,起码“没心没肺,活着不累!”但却也不是我想成为的那种,单纯的某种程度的羡慕!我习惯给自己心中树立很多的竞争对手,当然他们有的也是我的合作伙伴,在面对生活重新选择的时候,或者在面对对手每一个重拳都可能重击自己、“KO”自己的时候的,其实那个时候也是重新认识自己的时候,我偶尔也会看一切拳击比赛,并不是因为喜欢暴力,更多是喜欢拳击运动员身上的体育精神,一个拳手在赢了无数次比赛后因为一场失误被击垮,被人谩骂,如上或许就算在你自己面对对手每一个可能击倒KO自己的重拳的时候,甚至你自己都在怀疑自己。
       一个“拳手”的卷土重来其实就是远离喧嚣,忘记自己的荣誉和不堪,让自己“沉淀”下来。

我记得我不知什么时候发过朋友圈这么一句话“让自己沉淀五年!”现在我觉得人生需要沉淀的岂止“五年”,或许人在虚荣和贪婪面前都会迷惑自己吧,现在我又终于重拾了这句话,我想也许人生也正如这样:不断经历一些事情以后又不断地忘却、不断盲目后又重新认识自己、不断犹豫后又更加决绝、不断回首后又更加坚定的踏浪向前。
       虚荣,盲目,自负,自卑...  ...都将因为岁月这轮红日的灼热而升华、蒸发,而最终沉淀下来的:就   是   自   己。

16 个回复

加油吧
回复 使用道具 举报

谢谢橘子哥!
回复 使用道具 举报

谢谢橘子哥!
回复 使用道具 举报
加油啊,岂曰无衣与子同袍!
回复 使用道具 举报
加油 子陵,我很认真的看完了  赞一个
回复 使用道具 举报
江小鱼 发表于 2016-7-21 23:35
加油 子陵,我很认真的看完了  赞一个

回复 使用道具 举报
冷面小哥 发表于 2016-7-21 23:33
加油啊,岂曰无衣与子同袍!

回复 使用道具 举报
生活得会益于沉淀,浮华中却又难于沉淀。
回复 使用道具 举报
还是做最真的自己轻松
回复 使用道具 举报
加油
回复 使用道具 举报
子陵  加油!!!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
zdchuan 来自手机 初级黑马 2016-8-31 21:08:17
加油,沉淀后爆发
回复 使用道具 举报
嗯  这篇不错
回复 使用道具 举报
我也喜欢旅游,不过现在更是没有,时间,当初有一段时间有时间,但是失业许久,没有去,
回复 使用道具 举报
加油,挺有感触的
回复 使用道具 举报